快訊

太陽花曾入立院探學生 前陽明校長梁賡義出書回憶:學生有事就是學校有事

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

臥室床頭放橘子有奇效 但建議別放這5樣東西

媽媽經

臥室不建議擺的東西為何?記者徐力剛/攝影
臥室不建議擺的東西為何?記者徐力剛/攝影

床頭放一個橘子有奇效,床頭放個橘子能除臭?

如果在臥室裡放一個橘子,清新的氣味,能夠刺激神經系統的興奮讓人神清氣爽,清除污濁的空氣。

而從中醫的觀點來說,橘子具有的芳香味,可以化濕、醒脾、避穢、芳香的氣味還能夠使人鎮靜安神,把橘子放在床頭,據說也可以安眠,而要怎麼樣才能讓一個小小的橘子香氣四溢呢?其實把橘子皮放在暖氣上,暖氣的熱度將有助於芳香味的揮發。

床頭可以放橘子,但下面這五樣東西可以別放,不僅傷身也可以有害健康喔!

靠枕

有人喜歡把靠枕放在床頭,睡覺時堆在一旁,其實這樣對頸椎及睡眠都有不良影響,首先,最適宜的枕頭高度是10~12公分,而靠枕、枕頭堆在一起會增加其高度。

其次,靠枕會藏匿一些病菌、蟎蟲、灰塵,被吸入口鼻容易誘發支氣管問題;最後,雜物繁多的床還會給人心理造成壓力,睡眠上也較難安穩。

音響

經常被床頭音響吵擾驚醒會導致慢性壓力,使人出現血壓高、睡眠質量下降和壓抑等問題。音響最好與床保持2公尺或放在更遠的地方,才不會困擾睡眠。

綠色植物

綠色植物能夠凈化空氣,增加含氧量,舒緩緊張情緒,但晚上綠色植物的呼吸作用會吸入氧氣,放出二氧化碳,會讓人的夜裡長時間處於缺氧環境中,難以進入深度睡眠,造成持續性疲勞。此外,植物放在臥房、放在床頭都會引發呼吸系統疾病,如過敏或哮喘等。盡量不要在臥房擺上植物。

手機、滅蚊燈等小型電器

電器都應該盡量遠離床鋪,有些電器雖然體積小,但是輻射量很大,比如收音機、手機充電器、小型滅蚊燈等。如果真的有所需要,最好將其放在遠離床鋪的地方,至少要離床頭2公尺遠,否則通電時輻射大,會影響睡眠與健康。

絨毛玩具

絨毛玩具表面極易隱藏灰塵、細菌,還有一些毛絨玩具是用有害化學纖維填充的,容易使人過敏、起紅斑,甚至引起呼吸道和皮膚感染。臥室床頭不要擺放任何毛絨玩具,尤其是不能讓孩子抱著睡覺,呼吸道疾病會加劇。

橘子 呼吸道 灰塵 過敏

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡