最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 養生/ 生活智慧王

一回家就關門窗開冷氣?健康吹冷氣的步驟該這麼做

夏天高溫動輒30幾度,很多人一回家第一件事就是關門窗、開冷氣,但這樣的步驟是對的嗎?

《科普中國》報導,正確步驟應該是先把冷氣打開個5~10分鐘,確保冷氣機上的污濁物排出室外,再關上門窗,減少室內有害氣體殘留。而且開著窗戶開冷氣可以給身體一個緩衝,讓身體更能調整適應氣溫。

連日高溫屢創紀錄,悶熱的天候讓家家戶戶冷氣全開。<br />記者許正宏/攝影
連日高溫屢創紀錄,悶熱的天候讓家家戶戶冷氣全開。
記者許正宏/攝影

怎麼開冷氣較省電?

1.先開高功率>中低功率

一開始打開時先設定成高功率,讓室溫快速接近預設溫度,達到降溫效果,等溫度適中後,再切換到中低功率,減少耗能。

2.風口朝上

由於冷空氣比熱空氣密度大,熱空氣在上、冷空氣在下,把風口朝上,會讓冷空氣下沉,快速降低室內氣溫。

3.開攝氏26度

室內外溫差不宜過大,一般為8~10度,將室內設為26度,人體最為感到舒適。

4.短暫外出不關冷氣

如果只是出去一下下,可以不用關冷氣,因冷氣啟動會產生500~1000瓦的高額電壓,頻繁開開關關,啟動時更耗電。

5.睡前開定時

晚上可定時2~3小時,如果真的很怕熱需要吹整個晚上,可將模式調成「睡眠」,能節省20%的電。

6.除濕更省電

「除濕」模式比「冷氣」更省電,在除濕模式下,室內吹風機保持低速運作,壓縮機間歇運作,讓室內保持設定溫度附近;而冷氣模式下,壓縮機和吹風機會持續運作到室內溫度達到低溫才會停機。

冷氣溫度別開太低。圖/本報資料照片
冷氣溫度別開太低。圖/本報資料照片

吹冷氣的同時也要注意健康

1.開3小時可開窗通風

建議每隔3小時打開窗戶通風,將污濁有害氣體排出。

2.冷氣定期清潔

長時間不清冷氣,會累積許多灰塵、有害病菌和塵蟎,建議每個月清洗一次。

3.冷氣房裡放水

冷空氣會導致淚液蒸發過快、減少,還會帶走皮膚和呼吸道裡的水分,放一盆水可以減少水分蒸發,具有保溼作用。

4.多喝熱水

在冷氣房裡多喝熱水,可以促進血液循環和身體發汗,遠離冷氣病。

5.用醋消毒

醋具有抑菌作用,可用兩勺醋和一瓶水混合,放在噴霧瓶裡,在冷氣房裡噴灑,能殺死空氣中病菌。

呼吸道 灰塵 高溫 保溼 消毒

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦