親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

癌從口入不是謠言,是真的! 吃飯時6個習慣超NG,你可能每天都在做

上班族有活力 就有職場競爭力

2014-09-23 14:03聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者陳曼儂/報導】

(記者陳立凱/攝影)
(記者陳立凱/攝影)
電視廣告中,一個OL在下午3點的會議中打瞌睡,另一個乾脆直接昏睡在影印機上,可怕的是,老闆正在後面偷窺……這是台灣上班族的寫照,熬夜加班、天天過勞,就怕一不小心業績不好被幹掉。有沒有活力,關乎上班族的競爭力,在爆肝之前,你一定要知道,如何提升自己的「活力商數」。

95%主管:VQ高 升遷機會大

台灣上班族真是勞碌命!一項調查顯示,台灣高達九成的上班族常態性加班,平均每周加班8.2小時,所以五成上班族肩膀僵硬、近七成四的上班族擔心過勞死。景氣這麼差,不要被老闆「火掉」(Fire)很重要,但不要過勞死更重要,如何展現辦公室超強競爭力,第一要點就是要有「高VQ」(Vitality Quotient活力商數)。

104人力銀行調查發現,有95%的中高階主管同意,「職場競爭力來自源源不絕的活力」,而且「有活力的員工擁有較多的升遷機會」。

心理師邱永林也表示,除了廣為人知的IQ與EQ之外,在職場上「VQ」更具指標意義。

四面向 提升活力商數

上班族「活力商數」有四面向,就是工作效率、創新力、抗壓力、生活方式。

1.加強工作效率→加班不等於認真

台灣人從日本人身上學到加班文化,加班加到沒日沒夜而爆肝,但台灣企業並不像日本企業一樣養員工一輩子,所以要有工作效率,就是學會「不加班」,不過這前提也要你有一個通情達理的好主管。

主管要丟掉「員工加班才是認真」的想法,把握時間、在上班時間完成應該做的事情,才是真正的認真和有效率。

2.提升創新力→辦公室布置靈感

創新力在設計公司最重要。台灣的卡片業龍頭金音公司,整個辦公室就像一個小木屋,身邊是各式各樣的玩偶和可愛的圖案,每個人的辦公桌都可擺上自己喜歡的公仔,每個桌子都是自己的天地,這是設計師最嚮往的工作環境。

軟體公司「遊戲橘子」辦公室有一區叫「普橘島」,有投籃機、手動足球機,還有Wii、PS3、Xbox遊戲機,畢竟設計遊戲的「功課」就是玩遊戲嘛!放鬆心情還可「參考國際優秀作品來激發自己的創意」,所以下午三點到四點的午茶時間,老闆被規定不能來這裡「妨礙」員工打電動。

3.學會抗壓力→喝午茶不如運動

辦公室裡吃吃喝喝的下午茶時間不一定可以解除你的壓力,上班族林小姐提供大家一個好方式,就是「打棒球」,在棒壘球打擊場揮棒,把可惡的主管或是奧客一棒打出去!

你也可以選擇安靜一點的紓壓方式,像是「中租迪和」多年來提供員工免費按摩,只要事先申請,每周四都會有按摩專業人士巡迴提供服務。中國文化大學推廣教育部因為開很多紓壓的課程,因此員工們也可以隨時去上瑜伽課,免費而且隨到隨教。

4.健康生活力→吃得健康動得夠

當然,身體的健康才是「活力」的來源,因此健康的生活方式就相當重要,台塑企業的員工餐廳,除了有專門的廚師料理之外,吃到的菜都是健康有機的。

中油公司則有各式各樣的「員工社團」,讓員工下班後可以有健康愉快的休閒活動。

四大活力商數定義

1.工作效率
能夠長時間集中注意力,並於工作期限內以正確步驟完成每項工作。

2.創新力
在工作上有創新思考能力,並能夠整合相關資源以創造有價值的服務或產品。

3.抗壓力
願意犧牲短暫的舒適,並能激勵自我,以換取工作上長期的利益。

4.生活方式
能養成持續而健康的運動和飲食習慣,並培養有益身心的興趣。

【2009/07/19 元氣周報】

過勞
抗壓
爆肝
運動

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

譚敦慈教收納5要點!犯了這個錯,當心明年被子拿出來不膨也不暖

猜你喜歡

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

30歲起就得預防骨質疏鬆症! 別只喝牛奶,骨科醫師推薦13種食物都要攝取

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

坐到死?久坐文化傷害大 專家教你用「蹲姿」取代坐姿

有人愛、有人恨!最具爭議性的海產小吃:沙魚煙

香蕉黑斑愈多愈營養? 是真的!但3種情況最好別吃太多

前一天還好好的,隔天老婆突然說要離婚…瞿友寧中年失婚曾茫然:努力工作錯了嗎?

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

以為買到健康卻受騙!美國市售酪梨油有8成摻假或酸敗

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

長期吃素會導致身體虛寒? 多吃5類隨手可得的食物改善手腳冰冷

讓你提早老化又傷身 營養專家:吃錯蛋白質反而不健康

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

水果最好在晚上8點前吃完! 避免脂肪肝上身,營養師激推6大低GI值水果

秋老虎發威、暑氣未消!中醫揭立秋後一定要做5件事

退休後往山裡去!詹偉雄:中年後別平凡得一塌糊塗,要讓身體爽過

商品推薦

贊助廣告

留言