親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

2018-08-19 11:15聯合報 記者魯永明/報導 諮詢/嘉義縣衛生局

過去曾有人做過調查,發現茶水間是辦公室最髒的地方,從水龍頭到微波爐手把,被無所不...
過去曾有人做過調查,發現茶水間是辦公室最髒的地方,從水龍頭到微波爐手把,被無所不在的細菌汙染,到底茶水間有多髒? 圖/123RF
過去曾有人做過調查,發現茶水間是辦公室最髒的地方,從水龍頭到微波爐手把,被無所不在的細菌汙染,到底茶水間有多髒?

茶水間水龍頭 細菌量居龍頭

嘉義縣衛生局指出,任何公共空間,若未依SOP定期派員清潔打掃、維護消毒,只用不維護,一定都有可能成為最髒地方。據相關研究報導,忽略清潔消毒茶水間,所含細菌量遠大於馬桶含量,其中不乏大腸桿菌金黃色葡萄球菌等病菌。

據美國健康暨個人衛生用品製造商金百利克拉克(Kimberly-Clark)公司的調查,針對三千多間辦公室以ATP冷光儀進行檢驗生菌數分析,發現茶水間水龍頭是細菌汙染度最高地方,其次依序為微波爐手把、辦公桌上鍵盤、冰箱門手把、飲水器開關與飲料販賣機等地方。

使用人員多 細菌帶進又帶出

這些地方ATP讀數超過300以上或更高,具有高度傳播疾病風險。例如微波爐翻熱食物種類多,但是食物殘渣較少人清理,細菌就在這種環境孳生,對人體健康有潛在威脅。所以只要多一分清潔消毒維護,就能減少一分病菌危害。

茶水間病菌主要來自人員個人衛生習慣不佳,未確切洗手就接觸產品,或食物殘渣未清理、飲水設備未定期保養、更換耗材,未定期消毒造成。且因使用人多、環境潮濕,更易孳生細菌,加上食物殘渣等媒介,每天進出的人衛生習慣不同,有可能接觸到其他東西又進到茶水間,或者上一個使用者就把細菌帶進去,一直擴散。洗手台或廚餘桶等處常有食物殘留,惟並非大腸桿菌、腸炎弧菌等食品中毒相關菌種的主要棲息地。

陳年食物殘渣 微波爐藏菌多

此外,抹布「一布多用」或「只用不清洗」容易交叉感染,導致食物中毒,抹布上也比較容易孳生大腸桿菌,嚴重會造成感染相關疾病。事實上,只要「手」會摸到地方,就會沾上細菌,越多人摸過越髒,如果再忽略清潔,就可能造成病從口入。

茶水間共用的微波爐、烤箱、電鍋翻熱食物種類多,但食物殘渣卻少有人及時清理,細菌會快速孳生,對人體健康帶有潛在威脅。建議使用者應清潔後再離開,讓下一位使用者有乾淨空間。良好的使用習慣包括,不用不宜放入微波爐、烤箱材質的器皿盛裝食物,用消毒紙巾清潔茶水間經常被觸摸的地方,或隔紙巾觸摸,使用完畢應保持乾淨,只要養成用後清理、定期清潔,減少藏汙納垢,就能降低傳染風險。

公共海綿別用 自備比較安全

另外,公共海綿因潮濕、有食物殘渣等,提供微生物生長環境,有調查指出其骯髒程度為馬桶座數萬倍。洗碗海綿裡的細菌,有些對人無害,但也可能有沙門氏菌、大腸桿菌和葡萄球菌等各種致病細菌,特別是長期潮濕、久不更換的海綿,細菌更多。除了經常更換或自備,洗碗海綿、菜瓜布也要重視分類,「一塊洗無油汙,一塊洗沾油汙」。

茶水間的器具應有防制病媒蚊的基本設施,如垃圾桶加蓋、定期專人確實打掃清潔,清除茶水間殘留食物殘渣,如此才能減少蚊蟲、螞蟻、蟑螂或老鼠等病媒孳生問題。

杯子要洗啦!

陳年茶垢杯 喝進滿肚子壞東西

進辦公室先泡杯茶醒腦,是很多人的習慣。看一下你的杯子,是不是沾滿陳年茶垢,白杯子已經變成「咖啡」杯,小心,每天用這種沾滿茶垢的杯子喝水,可是會影響健康。

茶垢是由於茶葉中茶多酚與茶銹中金屬物質,在空氣中發生氧化反應而產生,水和茶形成茶垢隨著飲茶進入消化系統,極易與食物中的蛋白質、脂肪酸和維生素等結合成多種有害物質,不僅會阻礙人體對食物營養素吸收與消化,還會使許多臟器受到損害,如神經、胃腸、腎臟和造血等系統病變,甚至引起人體過早衰老。

個人使用的杯具、餐具,一定要保持良好衛生習慣,於使用前後應徹底清潔後再度使用。

大腸桿菌
金黃色葡萄球菌
腸炎弧菌
食物中毒

同類文章

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

洗冬衣5大NG行為,讓你的高級衣變成毛球衣!日本洗衣職人私傳「1關鍵」避免起毛球

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

紙盒、紙碗、紙杯可微波加熱嗎? 專家教你辨別差異!

枕頭要用熱水洗!毒物專家6招防塵螨引過敏、氣喘 

碗盤先泡水晚點洗沒關係?毒物專家:放超過4小時細菌大爆增

洗衣機每半年竟開始「飄紫菜」 內行曝原因:不要加這個!

地板頭髮總是掃不乾淨?清潔五招去除家中毛髮與灰塵

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

猜你喜歡

為什麼當你超過五十歲後 該將運動視為一項「工作」?

「原來我的命這麼賤只值50塊!」歷經被綁架生死關頭,謝哲青體悟:人生,只要能吃能睡就夠了

每天1顆蛋增糖尿病風險?教授:雞蛋是好是壞有2建議

2年送走3至親,吳淡如敬畏上天卻不害怕無常:人生更要拚了命往前衝

完勝冰箱常備菜!日本備餐達人 超實用「2週買菜清單」曝光

吃得健康、每週運動6天是「成功的老化」祕訣嗎?

沒有王永在陪伴的老後,周由美挑戰開個展「想做一件事就會堅持下去」

能吃嗎?木瓜切開驚見「盤絲洞」 內行勸阻曝嚴重後果

「永遠要為自己感到驕傲」 白靈用整個演藝生涯示範「做自己」

「我老了之後,一定把自己送進安養中心!」于美人中年後的人生體悟:沒有愛的孝順,只是枷鎖而已

「你再畫就把你的手綁起來!」經歷爸爸欠債、多次搬家...郭彥甫堅持畫畫,原來和逝去的姑姑有關

粗茶淡飯、挑軟的吃、三餐不定才養生?!3大錯誤飲食習慣,讓你成為衰弱而失能的銀髮族!

自己行動不便,帶86歲失智母遊歐100日!遲慧芳:說走就走,人生會改變

早餐這樣吃! 研究:多吃全穀類食物可降低糖尿病風險

植物油和動物油孰優孰劣?專家:危害健康的是這種油

牛仔褲該怎麼洗?洗衣店千金有問必答 網推「長知識了」

60後攻讀戲劇碩士、辦琉璃個展 周丹薇:好奇領我往前走,不再給人生太多負擔

賈伯斯對食物相當挑剔!為什麼健康狂熱者還是死了?

黑芝麻屬高鈣堅果營養豐富 食用前多幾個步驟幫助吸收

洗碗精稀釋再用好省錢? 醫:稀釋不當恐加速變質

趁換季做衣物斷捨離!日本服裝造型師:4個標準檢視該留還是該丟

高嘉瑜流口水枕頭泛黃 中醫:常吃生冷又疲累耗損脾氣

小學的他們即相識定情…闊別65年後藉一封信重逢互許終身

柿子、蛋白質一起吃肚子痛? 營養師告訴你為什麼

停止退化的多重災難!權威醫師教你2種方法降死亡率

身體毒素排不出恐終身洗腎救命! 餐桌常見「這些食物」都能幫五臟排毒

想要有一頭烏黑秀髮 多吃點這類食材吧!

陳文茜8年來接連住院,去年又罹肺腺癌!一張「重大傷病卡」讓她悟出人生最後結局

65年後重逢 你依舊是我今生的新郎

《孤味》點出家庭中各自的失落…諮商心理師:接納生命中的失落,才能看見愛

只要有運動就好?專家建議:先認清各種運動的優缺點

商品推薦

贊助廣告

留言