親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/春蒔花

2018-04-08 12:05聯合報 文/朱慧芳

原生在非洲的火焰百合,花如其名、顏色艷麗。 圖/朱慧芳
原生在非洲的火焰百合,花如其名、顏色艷麗。 圖/朱慧芳
花是守時守信的,幾年前種下的非洲堇、金蓮花、多色的馬齒莧年年春天自動發芽,在三月底四月初的現在,滿園盛放。院子裡種的大多是可食花朵,雖不能當菜一樣大量食用,作為點綴,倒是十分適合與沙拉、湯品、甜點、茶飲搭配,尤其在這花意盎然的春天。

自己種的花都是些不需照顧,且年年自生的花卉,有的甚至是終年生長不枯,整株可食、可用、可觀賞,例如芳香萬壽菊、野薑花、蝶豆花、月桃、山櫻花、繁星花等。這些花種植難度並不高,幾乎是有水有陽光就長得好,但自己的花園看久了難免無聊,偶爾到別人的園子去觀摩欣賞,尤其是參觀技術難度較高的專業花田,特別教人興奮。

冰島罌粟(虞美人)怕熱,台灣的天候容易讓它「垂頭喪氣」。 Ms. cat╱攝影
冰島罌粟(虞美人)怕熱,台灣的天候容易讓它「垂頭喪氣」。 Ms. cat╱攝影

採用高價設備 彌補人力缺乏

中部縣市是台灣花卉主要產地,但其他地區也散佈著大大小小的花卉栽種區,最近去嘉義拜訪的專業切花農場就是其一。花農低調不喜曝光,且照顧花花朵朵的就已夠忙錄,沒啥時間招呼一般的消費者,免得影響日常工作進度。

人手缺乏是台灣農業普遍現狀,無論是種菜、養雞都一樣,農林畜牧嚴重缺工全台皆然。花農說:「來一個、走一個,年輕的最多待一天就走人,長期留下幫忙的都是七十歲以上的婆級農工。」提起缺工問題,熱愛種花的他有說不完的苦,好在他捨得使用價格較高的進口設備,盡量減少人力消耗。

伯利恆之星(聖星百合)筆直的莖直往天空竄生,是一幅特別的景象。 Ms. cat╱...
伯利恆之星(聖星百合)筆直的莖直往天空竄生,是一幅特別的景象。 Ms. cat╱攝影

進口水管澆灌系統 善用水資源

例如,他特地購買以色列進口的水管和澆灌系統,極有效率的把每一滴水都灌在植栽根部附近,水分直接被根部吸收,不會浪費濕潤周邊土壤,不但可以保持田埂乾燥,方便工作,還可降低雜草生長的密度。

花農很得意的說,同樣面積的稻田,他們一天的用水量可以讓我用一年。為了說明進口水管的優異特色,他剪開水管露出非常小的過濾片解釋道,以色列是個資源缺乏且極有危機感的國家,他們設計的產品關注到微處細節,實用又有效。

伯利恆之星花形美麗又持久。 Ms. cat╱攝影
伯利恆之星花形美麗又持久。 Ms. cat╱攝影

美麗進口花卉 已在台落地生根

跟著花農走入一區一區不同的花田,跟參觀蔬菜田看似一樣,卻又不同。蔬菜田或是稻田的顏色和模樣很單純,不若鮮花有形有色變化多端,教人驚喜。身在花叢,口感味蕾會自動關閉,只用視覺感官享受眼前美色,進入美麗花田帶來的浪漫想像。這裡大量種植火焰百合、虞美人、伯利恆之星、綠石竹、藍色雷絲花、金魚草等等看似進口,實則都已在台灣落地生根許久的花材。

真心愛花當花奴 不讓農藥毒花

觀賞花材最令人擔心的是農藥用量,但愛花成痴的主人不會毒花,儘管耗費人力和成本應付病蟲害,始終固守著當初從機械工程師轉為花農的初心。只要用簡單心算,粗估種苗的成本和市場售價,就知道這樣的規模和種植法,所得利潤極為有限。如果不是真心愛花,心甘情願當花奴,眼下的無毒百花不可能存在。

花田位在嘉義高鐵站附近,當天沒有開車的我,抗拒不了火焰百合的嬌媚魔力,不畏麻煩也要呵護幾束北返才甘心。這種原生在非洲的植物不僅花色豔麗,花形特殊,就連葉子也長得跟一般不同。她的葉稍末端細長捲曲而且有韌性,隨時隨地都企圖勾搭周遭的莖葉花朵,一旦捲住就不放手,真一副小三本性。花朵如人各自有性,走入花叢的聯想是春天一大樂趣也。

做成乾燥花仍能保持美麗色澤的「星辰花」。 圖/朱慧芳
做成乾燥花仍能保持美麗色澤的「星辰花」。 圖/朱慧芳

百合

延伸閱讀

同類文章

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

三秒膠黏到手別用力拔!3步驟助你成功擺脫

水情吃緊,怎樣做才能節水? 專家教「生活5大省水法」,例如洗澡順便洗衣

飛蟻肆虐怎麼辦?專家教你做糖水誘餌

擺著就能變乾淨?日本家事達人傳授「放置清潔法」 輕鬆搞定廚房3大髒汙難題

剩菜到底怎麼處理?食材善用 5 重點,烤肉就是很棒的清冰箱方法!

不要的牙刷清磁磚?省過頭小心越掃越髒!家事職人教11種「超省時妙招」一次清除髒污

茶葉渣2大妙用,入菜成超級調味料!專家:富含8大營養素,丟掉超可惜

省電燈泡用久會汞中毒?毒物專家揭真相...「1動作」超危險

保溫杯可以裝咖啡嗎? 醫:4點事項須注意!

句句都要加「~」、公司外就裝沒看見...難道我的同事都是外星人?

大年初四迎財神!觸犯「禁忌」小心窮整年 訣竅一次看

發熱衣清洗最忌4動作! 保暖效果秒降...你也這樣做嗎?

仰睡、趴睡或側睡哪種好?頂尖運動員教練告訴你

再貴的「枕頭」都恐會讓自律神經失調!日本整體師:睡對枕頭該注意「2關鍵」

「兩個步驟、一段口訣」 簡單複習每年必忘的新年春聯貼法

家事時間變少,卻更清爽乾淨!日本主婦投稿:12個持家秘方,教你如何辦到

朱慧芳/我家的年年有餘

過年大掃除必備攻略!譚敦慈:掌握順序省時又省力!

春節大掃除也要省水 水利署傳授5撇步

為何日本媽媽總是優雅、台灣媽媽卻蓬頭垢面?六月從15坪飯店房間體悟出的人生整理術

水晶肥皂可以拿來洗臉嗎?專家揭真實功能別亂用

新衣不洗會致癌?毒物專家闢謠 但至少要先做這件事

內褲要用熱水洗?洗錯堆滿菌!快避開NG清洗動作

斷捨離狠不下心? 5招把家變乾淨

猜你喜歡

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

為何喝豆漿補鈣骨質仍流失?營養師曝1原因錯很大

跳過早餐直接吃午餐?營養師:易造成3大健康問題

空腹吃「5類食物」會胖、血糖失控! 吐司、豆漿、香蕉都上榜

有助平衡血糖、預防糖尿病 營養專家曝綠茶10好處

減肥控糖,大小番茄別吃錯!吃番茄5大好處

膠原蛋白真能讓膝蓋軟骨再生?別傻了!醫師:不如吃「這5類代謝食物」

鳳梨促排毒、護血管!營養師教3招不咬舌!

人體的第二個心臟不只有小腿 專家教你讓血液循環更順暢

操煩別人的事會生病!許瑞云:找到心中壓力源,身體才會真正變好

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

冬吃蘿蔔夏吃薑 營養師提醒身體出現一事不宜吃

少量多餐更助於減重?專家破解常見減脂迷思

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

英國國民小點「司康」到了台灣,為什麼從下午茶配角躍身專門店主角?

不要用湯匙挖!專家教酪梨正確切法吃進更多營養

沒喝咖啡就頭痛、倦怠、無法專注…藥師解答「咖啡因戒斷」如何改善

立夏護心 多吃蓮子、苦瓜解熱入靜

20歲失去爸爸、媽媽、外婆 從想被撞死到學會大笑:老天爺還沒放棄我啊!

有片!10分鐘爆汗毛巾操 兩條毛巾瘦全身

預防大腸癌、降低膽固醇!醫師建議多吃2種纖維

缺鐵易疲倦、掉髮、生病!紫菜蛋花湯等5湯品,多喝有助補鐵

急診科醫師的「沒時間健康法」!醫師公開適合上班族效率最好前5名運動

春養肝,夏養心!夏季養生就靠「一覺、二瓜、三湯、四穴」

水果吃太多不見得好!營養師教你每天這樣吃最剛好

蔬菜吃很多怎麼還便祕?營養師:3項條件缺一不可

降血壓吃芝麻有效?健康8問題能靠芝麻改善!專家分享簡易3食譜,讓芝麻更美味

曾徒手把腸子放回女生體內!921大地震、八八風災...一位計程車司機在救災現場24年:救人就像吃嗎啡,會上癮!

胖一點真的沒關係嗎?美國心臟協會發表最新聲明

168斷食期間可以吃什麼? 營養師公開「一日菜單」,照吃不挨餓

為了么兒開始運動!66歲蔡明忠完賽2次東京全馬:想到完成時的美好,就能堅持到底

贊助廣告

留言