親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老了更要追夢 葉金川玩跳傘

2018-01-28 09:31聯合報 記者黃安琪/台北報導

葉金川體驗高空跳傘。 圖/董氏基金會提供
葉金川體驗高空跳傘。 圖/董氏基金會提供
根據調查,全台65歲以上長者,只有16%需要長照,其餘84%皆能活動自如。為鼓勵老後擁有第二人生,2位退休後的衛生署長楊志良葉金川,分享經驗。

楊志良、葉金川、資深演員譚艾珍、合隆毛廠總裁陳焜耀、終身志工孫越、乳癌權威張金堅等12名年逾64歲資深人士,分享健康老化、幸福樂齡的秘訣,集結成「幸福樂齡─高年級的人生課」一書,分享經驗談。

葉金川3年多前罹患淋巴癌,完成兩邊眼睛開刀、電療和標靶治療後,歷經生死課題,他更有感觸,仔細寫了一張夢想清單,裡面有的99項夢想,還持續不斷更新。

葉金川說,自己做過許多瘋狂事,跑馬拉松、登百岳、冰川泛舟、跳傘。他認為,老了更要有夢想,鼓勵65歲以上的長者或退休族要逐夢,想到就做,人生才沒有缺憾。即使過了65歲,他依然建議能夠工作就繼續工作,但別再為了錢而工作,而是要樂在其中,獲得成就感,把握當下。

現任台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長的楊志良被譽為「臺灣最有Guts的歐吉桑」,私底下的他穿著簡單樸實,生活「草根」。沒有擔任公職後,他笑說,自己最想去種菜,目前除了水稻,幾乎所有蔬菜都種過。

他鼓勵,調查發現,85歲以後仍有高達5成的長者能自理生活,如果能藉著努力來保持自理能力,如同種菜,就能提升生活與健康的水準,獲得自在的老年生活。

葉金川
楊志良
淋巴癌
抗老

相關文章

同類文章

狗年談狗 寧養狗不生子 毛小孩療癒魅力大

退休老師寫自傳 找回心中缺角

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

你會取笑想找個「老伴」的心情嗎?正視銀髮族的親密需求

如何挑選真正蠶絲被 農委會教您4撇步

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

心理師告訴你,宅老人為什麼會宅?先想想我們忘了做什麽

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

零廢棄 從簡單生活開始

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

朱慧芳/二角、四角菱

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

商品推薦

贊助廣告

留言