親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

2017-11-26 11:45聯合報 文/朱慧芳

炭火,有一種不可言說的靜謐浪漫,濕冷的東北季風狂吹的日子,在屋子裡燃一盆炭火,放幾顆橘子在網子上燒得暖燙燙的,吃起來特別的暖身。

菊花炭是由殼斗科的樹材燒製而成。 圖╱林試所提供 圖/朱慧芳
菊花炭是由殼斗科的樹材燒製而成。 圖╱林試所提供 圖/朱慧芳

茶道專用菊花炭 燒出茶湯好滋味

這樣的畫面,如果帶著滿室的烏煙瘴氣可就一點也不美,所以選炭是成就浪漫的必要條件。日本茶道煮水專用的炭,是以殼斗科例如青剛櫟的樹材燒製的,因為燒出的炭段,從中央往外散開,好像菊花開瓣,所以被稱為菊花炭。

有位專研日式茶道的朋友告訴我,根據她多年的經驗,用菊花炭燒出的茶湯確實比較好喝。而且菊花炭耐燒、穩定,不會產生灰煙,也不會像一般木炭會有火星亂冒的現象。有經驗的日本茶道師,懂得如何擺放炭木,讓一盆火爐可以燃燒一整天不需要添加新炭。每年十一月底,茶師會把使用一整年的抹茶茶筅,慎重擺置在炭火中燒掉,以感謝它們一年來的貢獻,這時候使用的菊花炭更重要。

燒炭與燒煤 影響空汙大不同

菊花炭不好燒,所以價錢與一般木炭不能相較。一般露營野炊用的是木炭、炭精、原子炭、椰纖炭,或者根本用瓦斯罐起火,沒什麼炭不炭的麻煩。這幾種加熱燃煤價錢都很大眾化,所以也比較普遍。

價格比較昂貴的炭除了菊花炭之外,就要屬備長炭了。一般木炭燒製溫度到達攝氏五百度左右,而備長炭則是超過一千度。要特別說明的是,木炭製作是把炭窯提到一定的溫度之後,靠高溫把木材悶熱產生炭化,可不是用火直接燃燒木材,那會把木材燒成灰燼。

林業試驗所的炭專家告訴我,燒炭跟燒煤對空氣品質的影響是不一樣的。大致來說,木材經過燃燒是把原來樹木成長時抓住的碳釋放回大氣之中,並不會增加大家所關心的二氧化碳排放量。而燒煤則不同,大量燒煤排放的高濃度溫室氣體,已經造成空氣品質極度惡化,是用目測都看得到的汙染源。台灣的面積不大,卻擁有全世界規模第二大的燃煤發電廠,而且短時間並沒有要降低規模,難怪台中的空汙問題遲遲無法解決。

擺放一盆木炭在浴室裡,就是不插電的空氣濾淨機。 圖/朱慧芳
擺放一盆木炭在浴室裡,就是不插電的空氣濾淨機。 圖/朱慧芳

竹編或陶製 火爐帶來一室暖意

談到空氣汙染,突然間就把暖暖的燒炭畫面凍結成髒髒的冰,還是回到我溫暖的畫面吧。無論選用木炭、竹炭、炭精,只要品質好,且不要是吸了太多濕氣的木炭,都可以在低溫的冬天帶來暖意。燒炭時,一定要注意室內空氣的流動,保持室內室外通風的管道,也要留意燒炭的火爐是否安全。這幾年,復古的竹編火籠又開始流行了起來,新竹的「竹茂行」裡掛著中型和較大的竹編火籠,價廉物美。「厚食聚落」則是在現場使用,讓來訪的遊客烘手暖身,還可以帶走。

除了竹片編的火籠之外,我在家中比較常用的是手拉胚陶燒的火盆。製作火盆的師傅說,每年冬季下雨的時候,買的人特別多,常常來不及製作就被訂光。冬季的濕氣容易讓室內反潮,地板和牆壁像是澆了水一樣。在室內升一盆炭火,有吸濕的作用,也達到升溫的效果。就算不燒炭,也可以像我一樣長年擺放一盆木炭在浴室裡,當作不插電的空氣濾淨機。

復古的竹編火籠,近年又開始流行了起來。 圖/朱慧芳
復古的竹編火籠,近年又開始流行了起來。 圖/朱慧芳
手拉胚陶燒的火盆,每年冬季多雨時最暢銷。 圖/朱慧芳
手拉胚陶燒的火盆,每年冬季多雨時最暢銷。 圖/朱慧芳

竹炭

相關文章

同類文章

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

夏天切西瓜怕手黏黏?這樣切方便易吃又不沾手

微波爐使用大全看這裡!不同食物怎加熱?頑強油垢怎清潔?

不只幫開玻璃罐 橡皮筋還有你不知的5妙用

不沾鍋「掉漆」有害健康嗎?動物實驗告訴你

廚餘老是臭烘烘?日本料理專家:在垃圾袋中撒這2種粉,比用除臭劑效果更好!

釦子蹦開、腋下濕了…5招速解女生常見的尷尬場面

免用紙巾或抺布!洗手台上的水這樣擦立刻乾

裝免治馬桶便座 必加裝漏電斷路器保命

中文標示不合格率達四成 消基會:免治馬桶該注意這些

免治馬桶沒有製造年份和產地 國內外知名大廠都違規

保溫瓶好髒洗不乾淨? 家事達人教你用這罐廚房必備調味料

小便斗有隻蒼蠅 為什麼男生可以尿更準?

雞蛋殼先別扔!簡單4妙用蛋殼可施肥除汙

衣領污漬洗衣機洗的乾淨嗎? 準備這二樣東西,OK的!

消臭劑用得不好恐傷身 抓毒博士教你除廁所、冰箱異味

朱慧芳/春蒔花

多幾件輪著穿 男性內褲也需要放假

台遊客波蘭受困/雪地登山 硬底鞋套冰爪基本裝備

食物沾到衣服怎辦?日本人妻教你用水處理不留痕跡

獨居不寂寞 荷蘭Oma’s Pop-Up「阿嬤餐廳」溫暖上菜

先別丟垃圾桶!必學咖啡渣三妙用

想要什麼款式的棺材自己做!紐西蘭棺材俱樂部正夯

想要老後人緣好 請改掉這兩個口頭禪

狗年談狗 寧養狗不生子 毛小孩療癒魅力大

退休老師寫自傳 找回心中缺角

冬天衣服很難晾乾?日本家事女王傳授:短時間晒乾衣服的3大訣竅

老了更要追夢 葉金川玩跳傘

商品推薦

贊助廣告

留言