親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

2017-11-10 00:40愛長照 朱國鳳(前資深媒體人)

圖片提供/愛長照(來源:pixabay)
圖片提供/愛長照(來源:pixabay)
前幾天打開櫥櫃,發現角落有幾組「法式迷你陶瓷圓烤盅」,這才想起來,當初為了集點換購這款藍色烤盅,可是卯起來到某大賣場採買。

採買時還跟家人預告,會用這款超卡哇伊的烤盅做焦糖布丁給大家吃,結果呢?烤盅到手後就擱在櫥櫃裡,根本連包裝都沒拆,因為沒時間學焦糖布丁、也沒時間做。

在換購這款烤盅時,原本還屬意同一個牌子的琺瑯鑄鐵圓鍋,那種獨特的優雅藍,真的就如文案所寫的,流露著濃濃的「法式經典貴族品味」,我還振振有詞地說服自己,當不成貴族,買個有貴族品味的鍋子總行了吧?後來是理性戰勝感性,想想家裡實在是「鍋子太多、廚房太小」,才因此作罷。

近年來興起所謂的「斷捨離」、「老前生活整理」等等關於清理生活過多雜物的書籍或報導。但是等到老了、退休了再清理,已經太遲,因為這些雜物會吃掉好多原本可以存下來退休用的老本。

我自認算是很理性了,明明知道烤盅只是「想要」,不是「需要」、「必要」,仍然抗拒不了那種「藍色的誘惑」。不過大致來講,我靠著一些經驗或想法,漸漸對於東買西買、或是各種的「Best buy」產生免疫力。

方法1:逛跳蚤屋

圖片提供/愛長照(來源:pixabay)
圖片提供/愛長照(來源:pixabay)

蝦米!不是要少買嗎?為何還建議去逛「跳蚤屋」,且聽我慢慢道來。台北有幾家專賣歐洲或日本二手家具雜貨的商店,我都很愛逛。

有一次,在一家貨源都是來自歐洲的跳蚤屋裡,我拉開一個來自英國的老櫥櫃抽屜,裡面有好幾本老相本,顯然是這個櫥櫃的曾經擁有者,他們家族歷年來的照片。

我看著這一張張泛黃的照片,想起曾經看過一部歐洲電影,講的是父母過世、子女剛辦完喪禮,就趕著要賣房子。賣屋前他們先找來舊貨業者,為屋子裡的家具雜物估價,這些子女很乾脆的說,「全部不留」,當然也包括那些紀錄家族珍貴回憶的老相本。

當我在跳蚤屋裡想起電影裡的那一幕時,不禁心想,我們用辛苦錢去一件、一件買下來的各種物品,不管我們當初有多少愛戀,裡面有多少回憶,最後可能會被子女「一件不留」。

在跳蚤屋裡,看著滿屋子的二手家具與雜貨時,想想這些原本承載著家族情感與記憶的物品,卻漂洋過海來到台灣,而自家的一屋子收藏,未來還不知要漂流到哪兒去呢?從此以後,當我又想要東買西買時,只要想到跳蚤屋,購買的衝動也就跟著收斂了些。

方法2:參觀銀髮村

我曾經因為採訪工作的關係,參觀過一些銀髮村、養生村,就以林口一間養生村為例,有兩種房型選擇,一房一廳約13~15坪,一房二廳約22~23坪,後者也只是比前者多了一間餐廳與一個儲藏空間。

參觀之後的感觸是,老後若要住進銀髮村,現在擁有的一堆家具雜貨,「大概都可以拿去丟了、賣了」。因為養生村已經有現成的沙發等家具,雖有櫥櫃等收納空間,入住者大概也不會想再把一堆有的沒有的物品,費事地搬進銀髮村,因為銀髮村規劃地再怎麼完善,入住者也知道這裡只是人生終點前的「暫時休息站」了。

如果你還是經常因為手癢、手殘、手滑,而衝動地東買西買,找一堆理由說服自己的話,建議不妨提前參觀銀髮村,應該會有一些人生感觸,對於「身外之物」有了重新的認識。

方法3:逛流當品拍賣會

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

有些當鋪會舉辦流當品的年度拍賣會,若有機會可以去見識一番,因為某某老坑翡翠,原價500萬元,特價100萬元;某某名牌包,原價40萬元,特價10萬元,會讓你感覺到,這些精品、名品的身價都是腰斬再腰斬。

我曾經採訪過一位知名的當鋪業者,問他為何估價會比市價低這麼多?他說,所謂的「市價」,都是當初從品牌店裡出售時的價格,消費者銀貨兩訖後,即使下一分鐘想要回售,不但品牌業者不可能接受,轉到二手市場變現,也不可能拿回同樣的價錢。

這位當鋪業者接著說,他估出來的價格,是因為他付出的是「真金白銀」,也就是用真正的白花花的鈔票,去交換客人手中的典當品,從那一刻起,典當品流當的風險,典當品身價起伏的風險,都換由當鋪業者來扛,因此估價必須壓低。

採訪之後,我對於所謂精品、名品的市價、典當價有了新的認知。當我後來想用白花花鈔票去追逐這些精品、名品時,我就會想起這位當鋪老闆的話,我會提醒我自己,用市價買進,用典當價變現,會吃掉我多少的退休老本啊。

方法4:盤點資產價值

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

會計學裡有一道公式:資產-負債=淨值。譬如某甲號稱擁有資產1,000萬元,但是負債800萬元,表示他的財產淨值只有200萬元。退休時至少要做到0負債,財產淨值越高、老後越安心。

因此老前每隔一段時間,最好計算一下自家的財產淨值。負債數字通常很清楚,譬如房貸未償餘額剩多少?信用卡循環借款有多少?很快就能查出來、問出來,但是資產價值是多少?就是一個大工程了。

哪些可以稱為「資產」?房子、車子等都有變現的市場行情可供參考,股票、基金等金融資產,也很快就能查到市價。那去年才花了十萬元買的沙發呢?五十吋的液晶電視呢?十二萬元的登山自行車呢?

還有那好幾櫥子的衣服、鞋子、瓶瓶罐罐、牆上的畫、天花板的燈,哪一樣不都是用鈔票去換來的,這些都應該計入資產啊。

我必須提醒,有管道變現,且有變現價值的才叫做資產,這也是為何有必要做資產價值盤點的動作。因為盤點資產價值,必須透過交易市場,也能藉此提醒,哪些自以為是的資產,其實只有捐贈給公益團體的價值;或是購買時價值不菲,其實變現時可能只剩一、二成。

盤點資產價值的動作可以提醒我們,在未來花錢東買西買地當下就要想,它未來價值還剩多少?有助於累積財產淨值嗎?會不會影響退休的依靠?

我還曾經看過一部紀錄片,內容是一位太太,做了一個實驗,她把一家四口全部的家當,裝車運到一間體育館,然後分門別類,一件件排放在地板上。譬如鞋子全部排在一起,包包全部排在一起,結果是擺滿了大半個體育館。

畫面很震撼,顯示出現代消費主義盛行的影響下,過度消費、過度採買。我們平常不會感覺到過度採買,因為這些東西通常被收納到這個櫃子、那個櫥子裡,但是當全部被清出來,「到操場集合時」,才會感受到辛苦賺來的薪水錢,為何留不住?

與其等到要退休時才擔心存不夠,或是老後才為清理東西而傷神,不如從現在開始,去逛逛跳蚤屋、參觀銀髮村,思考一下,有甚麼東西是身後帶得走的?或是逛逛流當品拍賣會,以及盤點現有資產的價值,了解所謂珍品、或是資產的真正價值,當起心動念又想要東買西買時,或許就能讓理性戰勝感性,把多一點的錢留下來,給老後的自己了。

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

退休
養生

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

城中城大火 消防員列「防災必知守則」:3習慣、4對策、5不要

抗菌洗手乳能「抗菌」?賣場買回的東西先噴酒精?顏宗海破解防疫錯誤觀念

超商即食品整個進微波OK嗎?各種塑膠製品怎麼用才安全?顏宗海教遠離生活毒害

手機容量快滿了怎麼辦? 教你必學的「雲端備份照片」方法,再也不怕手機沒容量

東西收了又亂怎麼辦? 專家教收納3撇步!「左右腦思維不同」決定收納方式

疫情改變熟齡族的生活形態! 專家教你不出門的數位生活,擁抱數位不求人

你有囤積症嗎? 專家:觀察造成囤積的心理原因,收納5步驟擺脫囤積噩夢

沐浴乳、洗髮精見底「加水繼續用」很可怕 網驚:我都這樣

《魷魚遊戲》玻璃橋怎麼過? 「玻璃師父」來解說

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

民眾PO文電費3.5萬元 台電到戶檢測後建議換冷氣

6、7月電費帳單暴增? 兩招檢查台電是否算錯價

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

朱慧芳/手工飯碗

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

怕魚刺不敢吃魚?簡單3步驟,教你快速去除魚刺!

朱慧芳/蟲蟲無處躲藏的廚房

北農事件讓你對蔬果恐慌嗎? 譚敦慈教「防疫蔬果清洗法」

居家久了好悶!5個有科學實證的紓壓提案:看部好電影、下廚做料理…

浴室髮絲撿不完!他問該怎麼清? 網揭「2幫手」:整年不用管

居家防疫必備! 台電揭「1次煮3菜」廚房神器:省電又方便

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

猜你喜歡

台灣有沒有雙標?蓮霧、釋迦禁止銷中嚴不嚴重?一次看懂中國禁止進口案的疑問

獨居10年卻無暇感受寂寞!88歲「故宮一寶」不願打擾孩子:擁「五老」就幸福

這種水果維生素是蘋果18倍 「霜降」是品嘗的好時節

黑糖對身體較健康? 營養師:黑、紅、黃、白糖都不是好糖,小心攝取慎防高血糖問題

抗氧化之王護心、抗衰老 專家推薦藍莓5大健康益處

蚵仔口味也上榜!營養師公開「6款人氣麵線熱量」沒加料不是最低

大便浮水上別輕忽 專家:頻繁出現可能是疾病徵兆

劉德華早餐吃燕麥片30年!一篇文告訴你,燕麥片減肥法的祕訣

重訓不只增肌減脂,還能降低7成心臟病風險!健身教練給初學者的「重訓指南」

超商即食品整個進微波OK嗎?各種塑膠製品怎麼用才安全?顏宗海教遠離生活毒害

最危險手搖飲是「加檸檬」口味 營養師曝關鍵原因

送走3500名患者的體會!日本安寧醫師:死前最遺憾的事,大都能在活著時完成

吃超商三角飯糰讓人想睡?飯糰有含嗜睡成份嗎?

芹菜素助防癌、防阿茲海默症!營養師:不只芹菜,這些蔬菜也有

「植物界紅寶石」洛神花營養價值高! 不只降血壓、膽固醇,還有這些好處你不知道

抗菌洗手乳能「抗菌」?賣場買回的東西先噴酒精?顏宗海破解防疫錯誤觀念

有片!優雅爆汗臀腿操 初學者也能輕鬆上手

吃B群恐增肺癌風險? 營養師揭「關鍵因素」

彩椒青、黃、紅營養大不同! 營養師「椒你」料理吃出健康

穩定血糖要不要吃澱粉?營養專家曝控糖關鍵3步驟

有片!舒緩肩夾擠症候群 3個動作搞定!

有片!給膝蓋疼痛者的下肢訓練 強化膝蓋

有片!跳繩常犯的5大錯誤 運動跳繩知識

蓮霧熱量低助減肥、降血壓,糖尿病也能吃!除了直接吃,DIY「蓮霧果醬」更美味

掉髮、疲倦、舌頭痛...小心身體缺鐵8大徵兆!營養師告訴你補鐵吃什麼

牙醫師廚房/168瘦身 重點在食物搭配

城中城大火 消防員列「防災必知守則」:3習慣、4對策、5不要

老後的家(養老機構)該怎麼挑選、會不會很貴? 4種類型的「高齡宅」詳細介紹一次看

剝水煮蛋總坑坑疤疤?網曝3招「完美去殼法」 再揭1挑蛋關鍵

沐浴乳、洗髮精見底「加水繼續用」很可怕 網驚:我都這樣

玉米筍是玉米小時候,但營養價值大不同! 小時候是低卡蔬菜長大是澱粉類,當心吃過量易爆肥

贊助廣告

留言