親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/染色植物

2017-08-27 12:01聯合報 文╱朱慧芳

將米粒洗淨,用燙過紅鳳菜的水,或是煮過甜菜根的水浸泡煮飯,煮出來的飯是淺紫紅色、淺橘紅色,非常好看。胡蘿蔔、菠菜、紅龍果、南瓜、馬鈴薯、咖啡、茶葉也都有不同的染色效果。吃東西的時候,我們很怕食物湯汁沾到衣服不好洗,但是在染布的時候,反而擔心染得不夠通透,洗過容易褪色。消費者若是買了洗過容易褪色的衣服,肯定是要投訴、要鬧退貨還錢的。所以商業布料的染色採用化學染劑且加了定色劑,就是怕褪色。

台灣最常見的藍草是馬藍,又稱為大青或大菁。 圖╱ 朱慧芳
台灣最常見的藍草是馬藍,又稱為大青或大菁。 圖╱ 朱慧芳

馬藍的葉子 染出藍布衣

現代人用的、穿得五花八色都不容許褪色,以前的人又是怎麼穿衣打扮的呢?文創產業開始發展之後,古早的染布工藝在台灣各地復甦,染布的原料「馬藍」除了在山野之間自然生長的外,從北到南人工大量栽種的也不少見。馬藍外型像野草,也有人叫它藍草,在山野之間的背陽處並不難見,一般人也許都見過,只是不認得,所以就算看到了,也不會聯想到藍布衣。

台灣最常見的藍草是馬藍,又稱為大青或大菁。當作染劑的部位是葉子,它的根部是中藥板藍根的替代品,有人喚它是南板藍根。SARS感冒流行期,板藍根被視為提升免疫力、預防感冒的救急藥方,一時間洛陽紙貴,風潮過去之後,已很少聽人提起板藍根,更不要說南板藍根了。

藍靛泥聞起來有一股淡淡的酒香。 圖╱ 朱慧芳
藍靛泥聞起來有一股淡淡的酒香。 圖╱ 朱慧芳

加入石灰水 攪出藍靛泥

根部雖不受重視,但葉子卻是越來越受到歡迎,如果不靠大量人工栽植,已經難以滿足藍染的市場需求。藍草的色素藏在葉子裡,採下葉子泡在水中等藍色素溶出,再加入石灰水攪拌,這個步驟就是業者所說的「打藍」。其實剛溶出的水偏深綠色,擺放一段時間綠色慢慢因為氧化而變得偏藍,所謂青出於藍勝於藍,以及七色彩虹「紅橙黃綠藍靛紫」中的靛,就是這顏色。

石灰有萃取分離的作用,把浮在上面的雜色腐液過濾掉,沉澱在底部的就是藍靛泥。除了顏色不同之外,這時的染料真的就跟爛泥巴一樣,難怪被叫做藍靛泥。我以為藍靛泥味道可能不好,沒想到聞起來有一股淡淡的酒香,業者說加入了稻草燒成的草木灰和營養液,讓藍泥慢慢的發酵,才能養成藍靛泥。到這個步驟,才算把原料準備好,接下來才可以進入染布的階段。

經常做藍染,連指甲都染藍了。 圖╱ 朱慧芳
經常做藍染,連指甲都染藍了。 圖╱ 朱慧芳

全天然布料 才容易上色

天然材質的布料才能用天然的染劑上色,例如純棉、純麻和蠶絲,有些布料號稱全棉,但是上色效果很差,細問之下才知道裡面含了少許化學纖維。跟染布師傅聊天的時候,我發現她的指甲也染上淡淡的藍。據她說,因為天天都在碰藍染,已經不太容易洗得乾淨,資深師傅的指甲比她的淺藍還要藍多了。

看過染布的辛苦,見到上色的不易,我強烈懷疑鮮豔的客家花布真的是傳統的顏色和花樣嗎?如果真有那樣的東西,在物資不豐裕的年代,必定只有少數富貴人家才穿用得起,平民百姓若能有件體面的藍布衣,恐怕也是在最重要的場合,才捨得穿上。

有人說,馬藍的葉子可以燉雞湯喝,讓我聯想到南洋料理的蝶豆花。南洋料理中鮮藍色的糕點飲料,就是靠蝶豆花煮出的藍水製作。如果雞湯變成藍雞湯,喝久了臉色會變成什麼樣啊,真教人好奇。

藍染成品晾乾中。 圖╱ 朱慧芳
藍染成品晾乾中。 圖╱ 朱慧芳

色素
紅鳳菜
甜菜根

延伸閱讀

同類文章

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

過年要到了,擠不出時間整理家裡怎麼辦?收納教主教你年前大掃除「超省時2關鍵」

專家教3招整理心法 老宅也能有美好的生活品質

科技海綿其實超毒?教授破解美耐皿有毒迷思:跟劑量有關

父母有囤積癖,該怎麼勸丟雜物?專家:找出同類物品,達成共識再丟

冬天開暖氣卻讓皮膚乾燥、喉嚨乾癢?當心暖氣病上身

超有感地震發生時在捷運上如何自保? 2動作避免受傷

暖暖包並非搓到發熱放口袋!專家教正確用法:放對部位全身熱

朱慧芳/零失敗 尤加利精油清潔液

小心香水、精油中的健康地雷!醫:挑選留意4重點

保溫杯不適合裝咖啡、奶茶?顏宗海教你如何遠離生活毒害

丟冰箱不是萬用解 「起司粉、蜂蜜、料理酒」怎麼保存才對

樂齡族群五倍券怎麼用最「聰明」?理財專家出妙招教你這樣使用

魷魚遊戲的「椪糖」挑戰! 專家教你DIY椪糖及留意食安4關鍵

要幫父母買車嗎?替長輩購車3件事先注意

手機記憶體天天滿!學會「雲端世界」聰明存照片

剝水煮蛋總坑坑疤疤?網曝3招「完美去殼法」 再揭1挑蛋關鍵

城中城大火 消防員列「防災必知守則」:3習慣、4對策、5不要

抗菌洗手乳能「抗菌」?賣場買回的東西先噴酒精?顏宗海破解防疫錯誤觀念

超商即食品整個進微波OK嗎?各種塑膠製品怎麼用才安全?顏宗海教遠離生活毒害

手機容量快滿了怎麼辦? 教你必學的「雲端備份照片」方法,再也不怕手機沒容量

東西收了又亂怎麼辦? 專家教收納3撇步!「左右腦思維不同」決定收納方式

疫情改變熟齡族的生活形態! 專家教你不出門的數位生活,擁抱數位不求人

你有囤積症嗎? 專家:觀察造成囤積的心理原因,收納5步驟擺脫囤積噩夢

沐浴乳、洗髮精見底「加水繼續用」很可怕 網驚:我都這樣

《魷魚遊戲》玻璃橋怎麼過? 「玻璃師父」來解說

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

猜你喜歡

大掃除「斷捨離」好難?命理師:9類物品必丟免壞好運

「李安老婆」連生孩子都不通知李安!林惠嘉的人生哲學:不對別人說我希望,只對自己有期望

沙拉油、豬油、橄欖油、椰子油... 營養師告訴你:什麼時候該用什麼油?

健走好處多!醫師親授間歇式健走、北歐式健走、不倒翁健走怎麼走才對

發炎就是大腦病變的開始!聽手機、吃麵包...劉博仁醫師點名6大促發炎習慣,你可能天天在做

這7種食材、營養素主宰身體核心溫度!營養師最推這道家常菜

婚前遠庖廚,婚後變掌勺!王偉忠妻林慧晶教你料理美味的螃蟹花雕蒸蛋、毛豆燒茄子

攝取高蛋白質、高纖維、低升糖食物,體重卻沒變?醫:想減肥,4大踩雷食物要少吃

今年最後一個節氣「大寒」,養生先養腎!做好9件事,教你保陰潛陽固陽氣

高膽固醇是不是少吃油比較好?營養師詳解選油品常見疑問

蔬果清潔不善恐食物中毒!美國FDA教你七招清洗技巧

納豆傳腦出血住院開刀!營養師:5大營養素+4生活習慣,預防心腦中風

婆婆要求早起拜拜,媳婦回「等我睡醒」 夫因此提離婚遭法院駁回!

有片|在家也能有效增肌!減重醫師教你正確深蹲

冬天減肥可多吃的蔬菜 營養師教如何吃茼蒿降血壓

蒜頭怎麼保存才好 營養師:根據使用方式決定保存方法

退休生活是什麼模樣?裴偉:閱讀、種花、下廚…就是現在日常,出書傳承美味緊繫父子情

換肝之父陳肇隆曾得肝炎 談養生:吃地瓜葉 日行萬步

除了超過發煙點是大忌 專家:煎煮炒炸都用同瓶油容易變質

高麗菜便宜 部桃營養師教做減鹽台式泡菜助年菜解膩

只吃菜不吃油?營養師:內臟沒保護 便祕更嚴重

其實助維護血管健康?營養師揭為何九層塔形象差

只要用對方法就可延緩老化 名醫張金堅創咖啡健康學養生

腰果、開心果、瓜子都上榜 營養師揭10大最肥零食

食物掉地3秒還能吃?毒物權威曝真相:用水沖更慘

手腳冰冷發麻怎麼辦?專家教做抬膝拉筋3運動,鍛鍊下肢肌力暖身體

避免膝蓋痛要訓練2大肌群 醫教9招在家就能練腿力

牛奶、豆奶、燕麥奶有何差別?一張圖找到適合族群

吃麵怕胖!粗麵or細麵好? 揭曉麵食熱量排行:這碗直逼1000大卡

爬樓梯是最笨的運動?上下階梯傷膝蓋是真的嗎?

4種女性千萬別喝四物湯!否則不但進補不成,還會元氣大傷

贊助廣告

留言