親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22 13:26聯合晚報 本報記者梁玉芳

白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而「有型」。灰白髮...
白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。「老了,別放棄你的虛榮心」朱平說。記者林伯東/攝影

白髮並不讓他顯老,這很有趣。白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而,嗯,「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。

「老了,別放棄你的虛榮心(vanity),還是要把自己弄得漂漂亮亮、乾乾淨淨,吸引力不論幾歲都很重要。」朱平說。

白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,在68歲朱平的身上,顯得帥氣有型。 記者林伯東/攝影
白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,在68歲朱平的身上,顯得帥氣有型。 記者林伯東/攝影
「我先自我利益揭露:我經營保養美髮產業,跟這主題有點利益關係。這就跟年紀一樣,說破了,承認了,就沒有魔咒,心裡就沒有疙瘩了。」朱平說,打扮自己,自我感覺良好,老了就是圖個痛快。而且,老了,也可以是型男。

肯夢創辦人朱平:

男人沒有肚子,就是最好的時尚主張。

什麼是老?不是靠年齡的數字定義,而是你的心態。

我今年六十八歲,依照平均,大概至少還有廿年可活。那我就要好好想想,這廿年要怎麼過,我的第三生命(third life)才正要開始。

人生第一階段的生命是學習生存價值、第二生命是賺錢,到了第三生命,就是給予。現在社會上有「仇老」的氛圍,我們老人要先檢討。我們是歷史上最有錢有閒的一代,台灣還有全世界都羨慕的健保,大部分的老人沒什麼後顧之憂,不要只含飴弄孫,你要社會參與,要奉獻。

朱平與女友。 記者林伯東/攝影
朱平與女友。 記者林伯東/攝影
我們這一代最有資格打扮,老了更要打扮。你如果look good,也會feel good(看起來有型,也就自我感覺良好),人也會健康。這不是要你去買名牌,現在「快時尚」那麼多,幾千塊錢就可以打扮得很有型。牛仔褲也不要拿舊的出來,以前那種拉到高腰,皮帶扣到肚臍以上的,就丟了吧。去連鎖平價店,幾百塊就一條最流行的,跟你的孫子一起去。

頭髮,就不要欲蓋彌彰了。我有朋友禿頭,費勁地把一邊留長再梳過來另一邊,要把禿頂蓋住。我跟他說:「就剪了吧,你看布魯斯威利,禿頭就剃光,多帥!」

人老了,很多事都是遮不住的,太辛苦了。頭髮白到一個程度就讓它白了,也是很好看。外國有非常多銀髮模特兒。

女孩子就困難一點,要她們不再染髮要慢慢來。我老媽九十歲,她原本是「不染髮不出門」的,不許人間見白頭,可是我勸她:「媽,這太假了!」

未平說,先認老才能因應。台灣老人太缺乏role model。我們沒有好好變化的典...
未平說,先認老才能因應。台灣老人太缺乏role model。我們沒有好好變化的典範,時尚產業也沒有好好開發適合老人的產品。記者林伯東/攝影
剛開始可以染百分之五十,加上挑染,請設計師花點技巧,不會讓長出來的白色髮根太顯眼,再慢慢過渡,最後就都不染,全白。髮色之外,可以用不對稱、線條,或打薄,增加時尚感,都可以。

像ming(朱平女友)的頭髮比較少,我建議她就乾脆剪短,別讓長髮的重量往下拉,會顯得更塌。你看,現在剪短了,多有精神,以後她接受了,理個平頭也會很好看。

你看中共領導開會,十八大一堆老頭子,頭髮都黑漆漆一片,假死了!你看歐巴馬白宮八年,鬈髮由黑到灰白,這就是人生嘛。

所以要接受老,先認老你才能因應。台灣的老人太缺乏role model了。我們沒有好好變化的典範,時尚產業也沒有好好開發適合老人的產品,老年很快就是龐大的族群了,「銀髮時尚」是多大的商機啊。

我們應該鼓勵老人多花錢,老人掌握了社會最多的財富,讓老人敢投資自己,捨得花,台灣的經濟才能活起來。有個地方可以讓老人家放鬆,修個臉,做個頭髮,還有spa──這個很重要喔,因為都沒有人要摸我們老人了嘛!肌膚放鬆,點燃生命之火!

老化
願景

相關文章

同類文章

跨世代居住創新論壇/解決青年蝸居問題 年輕人爬樓梯 老人搭電梯

水洗比乾洗好!家事達人教你用洗衣機洗「羽絨衣」的秘訣

心理師告訴你,宅老人為什麼會宅?先想想我們忘了做什麽

為什麼強化核心肌群 讓自己抬頭挺胸很重要?

進Costco不瞎搶! 推薦給小家庭的10大下手食材

朱慧芳/冷冷的季節 暖暖的火爐

她真的是88歲嗎?西本喜美子學攝影、出版寫真集

預防失智症必看:退休前培養五個好習慣,老了讓你更迷人

當長輩過度沉迷…暴露3C光源 白內障提早報到

給智慧銀髮族:早安圖、幸運信不要再傳啦

爺奶學3C LINE學會了 還想學美肌

放大、防詐、看診…專家推薦 長輩實用App

零廢棄 從簡單生活開始

魔法阿嬤!? 70歲走秀 80當超模 90歲玩體操 94歲跳傘

【朱國鳳專欄】老前才清理就太遲了!4方法教你少買東西、多存老本

床單、浴巾、水瓶 你意想不到帶菌最多的生活用品

熟齡族最怕!忘關瓦斯、走路跌倒

調查8萬人 發現長者最想要「自己打理生活」

近8萬中高齡者大調查出爐 普遍需求原來是這些

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

心情點滴/拔牙外一章

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

朱慧芳/二角、四角菱

選在夜間買鞋 買鞋前必讀的重點提醒

朱慧芳/染色植物

13個技巧 讓廚房COOL一點

一個人的生活 寂寞也美好

為什麼冰箱裡不可以放太多水果?

冰箱最被忽略的地方 囤積最多卡路里又害健康

猜你喜歡

頭痛為何總是醫不好?神經科醫師總結4點原因

脫掉平底鞋…想凍齡,改掉這6個生活小習慣

吃東西都靠臼齒咀嚼會發生什麼事?牙科專家告訴你

經期性行為「卡安全」? 醫師:易生病又不乾淨

3分鐘見效的養生法!幫長者做手指瑜珈運動

牙齒拔掉就ok了嗎?牙醫師建議先進行齒槽脊保存術

專業觀點/溫鹽水漱口 殺不死流感病毒

好像有響…手機幻聽症 App協助調整作息

有時僅是疼痛的代罪羔羊?神經科醫師談「骨刺」

外食族的救星!醫師示範超商健康飲食攻略PART 2

腎結石又長1顆 胡瓜憂「未爆彈不知何時引爆」

遇到問題或身體上的不適 該如何解決呢?

高麗菜顧胃 冬季吃正合時

嘴唇長腫瘤擔心罹癌 寧忍半年難進食

影/兒童很皮過動 可能是睡眠呼吸中止症

經常食用味噌會黃麴毒素中毒?食藥署這麼說

處理傷口有SOP! 皮膚科醫師教你這樣做

我的經驗/淋雨後染A流 喉嚨痛別鐵齒

減肥就是要「少量多餐」? 錯誤方法有可能越減越肥

加工肉、紅肉會致癌? 注意這2個重點就OK啦!

沙門氏菌奶粉擴大回收 法廠要求全品項收回

「男抖窮、女抖賤」但抖腳其實很健康?

湯圓熱量高不能多吃…長輩說「我沒變重阿」問題出在哪?

只用油脂來認定肉鬆的真假,是件愚蠢事!

騎馬不會暈、為何搭車就會?醫師淺談暈車原理

連喝52夜酒 38歲男心肌梗塞救回一命謝醫護

別再說跑步傷膝蓋了!醫:關節肌肉問題反比不跑者少

父母謊稱「兒子已經死了」 精障者嘆:被醫好卻不能回家…

腫瘤指數6度超標 定期監控不敢大意

跟著時令做美味便當

商品推薦

贊助廣告

留言