親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22 13:26聯合晚報 本報記者梁玉芳

白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而「有型」。灰白髮...
白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。「老了,別放棄你的虛榮心」朱平說。記者林伯東/攝影

白髮並不讓他顯老,這很有趣。白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而,嗯,「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。

「老了,別放棄你的虛榮心(vanity),還是要把自己弄得漂漂亮亮、乾乾淨淨,吸引力不論幾歲都很重要。」朱平說。

白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,在68歲朱平的身上,顯得帥氣有型。 記者林伯東/攝影
白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,在68歲朱平的身上,顯得帥氣有型。 記者林伯東/攝影
「我先自我利益揭露:我經營保養美髮產業,跟這主題有點利益關係。這就跟年紀一樣,說破了,承認了,就沒有魔咒,心裡就沒有疙瘩了。」朱平說,打扮自己,自我感覺良好,老了就是圖個痛快。而且,老了,也可以是型男。

肯夢創辦人朱平:

男人沒有肚子,就是最好的時尚主張。

什麼是老?不是靠年齡的數字定義,而是你的心態。

我今年六十八歲,依照平均,大概至少還有廿年可活。那我就要好好想想,這廿年要怎麼過,我的第三生命(third life)才正要開始。

人生第一階段的生命是學習生存價值、第二生命是賺錢,到了第三生命,就是給予。現在社會上有「仇老」的氛圍,我們老人要先檢討。我們是歷史上最有錢有閒的一代,台灣還有全世界都羨慕的健保,大部分的老人沒什麼後顧之憂,不要只含飴弄孫,你要社會參與,要奉獻。

朱平與女友。 記者林伯東/攝影
朱平與女友。 記者林伯東/攝影
我們這一代最有資格打扮,老了更要打扮。你如果look good,也會feel good(看起來有型,也就自我感覺良好),人也會健康。這不是要你去買名牌,現在「快時尚」那麼多,幾千塊錢就可以打扮得很有型。牛仔褲也不要拿舊的出來,以前那種拉到高腰,皮帶扣到肚臍以上的,就丟了吧。去連鎖平價店,幾百塊就一條最流行的,跟你的孫子一起去。

頭髮,就不要欲蓋彌彰了。我有朋友禿頭,費勁地把一邊留長再梳過來另一邊,要把禿頂蓋住。我跟他說:「就剪了吧,你看布魯斯威利,禿頭就剃光,多帥!」

人老了,很多事都是遮不住的,太辛苦了。頭髮白到一個程度就讓它白了,也是很好看。外國有非常多銀髮模特兒。

女孩子就困難一點,要她們不再染髮要慢慢來。我老媽九十歲,她原本是「不染髮不出門」的,不許人間見白頭,可是我勸她:「媽,這太假了!」

未平說,先認老才能因應。台灣老人太缺乏role model。我們沒有好好變化的典...
未平說,先認老才能因應。台灣老人太缺乏role model。我們沒有好好變化的典範,時尚產業也沒有好好開發適合老人的產品。記者林伯東/攝影
剛開始可以染百分之五十,加上挑染,請設計師花點技巧,不會讓長出來的白色髮根太顯眼,再慢慢過渡,最後就都不染,全白。髮色之外,可以用不對稱、線條,或打薄,增加時尚感,都可以。

像ming(朱平女友)的頭髮比較少,我建議她就乾脆剪短,別讓長髮的重量往下拉,會顯得更塌。你看,現在剪短了,多有精神,以後她接受了,理個平頭也會很好看。

你看中共領導開會,十八大一堆老頭子,頭髮都黑漆漆一片,假死了!你看歐巴馬白宮八年,鬈髮由黑到灰白,這就是人生嘛。

所以要接受老,先認老你才能因應。台灣的老人太缺乏role model了。我們沒有好好變化的典範,時尚產業也沒有好好開發適合老人的產品,老年很快就是龐大的族群了,「銀髮時尚」是多大的商機啊。

我們應該鼓勵老人多花錢,老人掌握了社會最多的財富,讓老人敢投資自己,捨得花,台灣的經濟才能活起來。有個地方可以讓老人家放鬆,修個臉,做個頭髮,還有spa──這個很重要喔,因為都沒有人要摸我們老人了嘛!肌膚放鬆,點燃生命之火!

老化
願景

同類文章

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

譚敦慈教收納5要點!犯了這個錯,當心明年被子拿出來不膨也不暖

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

吃柚子助排便可以減重?當心掉入醣類陷阱! 中醫師揭密大眾迷思

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

奇異果、芭樂都輸了!維生素C含量第一名是它...100種蔬果,營養師一次全分析

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

圖表看健康/誰是月餅熱量王

30歲起就得預防骨質疏鬆症! 別只喝牛奶,骨科醫師推薦13種食物都要攝取

為什麼控制體內自由基產生很重要?名醫告訴你原因

「秋分」秋季正開始 身心陰陽平衡、飲食溫補不熱補

他把財產全給兒,卻遭棄養沒有任何生活費!死後一毛錢都不想給孩子,該怎麼做?

商品推薦

贊助廣告

留言