親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

2017-06-22 13:26聯合晚報 本報記者梁玉芳

白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而「有型」。灰白髮...
白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。「老了,別放棄你的虛榮心」朱平說。記者林伯東/攝影

白髮並不讓他顯老,這很有趣。白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,湊在六十多歲的朱平臉上並不礙眼,反而,嗯,「有型」。灰白髮色只是他身上各種和諧顏色之一,像他的彩虹配色短襪配上藍灰短靴一樣理所當然。

「老了,別放棄你的虛榮心(vanity),還是要把自己弄得漂漂亮亮、乾乾淨淨,吸引力不論幾歲都很重要。」朱平說。

白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,在68歲朱平的身上,顯得帥氣有型。 記者林伯東/攝影
白髮、粗框眼鏡,加上魚尾紋,在68歲朱平的身上,顯得帥氣有型。 記者林伯東/攝影
「我先自我利益揭露:我經營保養美髮產業,跟這主題有點利益關係。這就跟年紀一樣,說破了,承認了,就沒有魔咒,心裡就沒有疙瘩了。」朱平說,打扮自己,自我感覺良好,老了就是圖個痛快。而且,老了,也可以是型男。

肯夢創辦人朱平:

男人沒有肚子,就是最好的時尚主張。

什麼是老?不是靠年齡的數字定義,而是你的心態。

我今年六十八歲,依照平均,大概至少還有廿年可活。那我就要好好想想,這廿年要怎麼過,我的第三生命(third life)才正要開始。

人生第一階段的生命是學習生存價值、第二生命是賺錢,到了第三生命,就是給予。現在社會上有「仇老」的氛圍,我們老人要先檢討。我們是歷史上最有錢有閒的一代,台灣還有全世界都羨慕的健保,大部分的老人沒什麼後顧之憂,不要只含飴弄孫,你要社會參與,要奉獻。

朱平與女友。 記者林伯東/攝影
朱平與女友。 記者林伯東/攝影
我們這一代最有資格打扮,老了更要打扮。你如果look good,也會feel good(看起來有型,也就自我感覺良好),人也會健康。這不是要你去買名牌,現在「快時尚」那麼多,幾千塊錢就可以打扮得很有型。牛仔褲也不要拿舊的出來,以前那種拉到高腰,皮帶扣到肚臍以上的,就丟了吧。去連鎖平價店,幾百塊就一條最流行的,跟你的孫子一起去。

頭髮,就不要欲蓋彌彰了。我有朋友禿頭,費勁地把一邊留長再梳過來另一邊,要把禿頂蓋住。我跟他說:「就剪了吧,你看布魯斯威利,禿頭就剃光,多帥!」

人老了,很多事都是遮不住的,太辛苦了。頭髮白到一個程度就讓它白了,也是很好看。外國有非常多銀髮模特兒。

女孩子就困難一點,要她們不再染髮要慢慢來。我老媽九十歲,她原本是「不染髮不出門」的,不許人間見白頭,可是我勸她:「媽,這太假了!」

未平說,先認老才能因應。台灣老人太缺乏role model。我們沒有好好變化的典...
未平說,先認老才能因應。台灣老人太缺乏role model。我們沒有好好變化的典範,時尚產業也沒有好好開發適合老人的產品。記者林伯東/攝影
剛開始可以染百分之五十,加上挑染,請設計師花點技巧,不會讓長出來的白色髮根太顯眼,再慢慢過渡,最後就都不染,全白。髮色之外,可以用不對稱、線條,或打薄,增加時尚感,都可以。

像ming(朱平女友)的頭髮比較少,我建議她就乾脆剪短,別讓長髮的重量往下拉,會顯得更塌。你看,現在剪短了,多有精神,以後她接受了,理個平頭也會很好看。

你看中共領導開會,十八大一堆老頭子,頭髮都黑漆漆一片,假死了!你看歐巴馬白宮八年,鬈髮由黑到灰白,這就是人生嘛。

所以要接受老,先認老你才能因應。台灣的老人太缺乏role model了。我們沒有好好變化的典範,時尚產業也沒有好好開發適合老人的產品,老年很快就是龐大的族群了,「銀髮時尚」是多大的商機啊。

我們應該鼓勵老人多花錢,老人掌握了社會最多的財富,讓老人敢投資自己,捨得花,台灣的經濟才能活起來。有個地方可以讓老人家放鬆,修個臉,做個頭髮,還有spa──這個很重要喔,因為都沒有人要摸我們老人了嘛!肌膚放鬆,點燃生命之火!

老化
願景

延伸閱讀

同類文章

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

衣服洗過還是有汗臭味、霉味?3個洗衣地雷超常見

成熟女人想展露最美的氣質,先從穿衣服開始 注意3種顏色別踩雷!

手機電磁波有害健康?教授破解電磁波危害迷思

民眾PO文電費3.5萬元 台電到戶檢測後建議換冷氣

6、7月電費帳單暴增? 兩招檢查台電是否算錯價

疫情下不敢去美容院,也能自己在家剪髮!髮型師傳授:男女都適用的3個不失敗技巧

朱慧芳/手工飯碗

垃圾桶長蒼蠅怎麼辦?她曝人人家裡都有的「小物」能除害

廚房裡就有!羅勒 迷迭香 鼠尾草 淨化身心聖品

冷氣不冷又耗電 師傅一看傻眼「機器差點熱死」

過期麵粉不能食用怎麼辦? 家事達人分享超實用用途

洗衣機買滾筒式還是水槽式? 專家:衣服經常太髒該選這種

怕魚刺不敢吃魚?簡單3步驟,教你快速去除魚刺!

朱慧芳/蟲蟲無處躲藏的廚房

北農事件讓你對蔬果恐慌嗎? 譚敦慈教「防疫蔬果清洗法」

居家久了好悶!5個有科學實證的紓壓提案:看部好電影、下廚做料理…

浴室髮絲撿不完!他問該怎麼清? 網揭「2幫手」:整年不用管

居家防疫必備! 台電揭「1次煮3菜」廚房神器:省電又方便

端午節有5大禁忌 肉粽送一串觸楣頭一招可破解

開車碰到淹水怎麼做? 日專家揭應對SOP:勿貿然涉水

譚敦慈教浴室清理 保持乾燥別掛毛巾

故宮、羅浮宮…防疫在家,7個國內外「線上展覽」免費看

用黃豆粉、小蘇打粉洗碗天然又環保?不見得!毒物專家教正確用法

全台白蟻大爆發!阿嬤說下雨前兆?鄭明典敲碗專家現身說法

皮鞋逾6成未達CNS防滑效果 消保處擬訂一致標準

有圖為證!洗米水別倒掉 家事達人教3招妙用

急難發生時,該跟大家一起跑向出口嗎?美國特勤局專家教「5大逃生方法」保命

不是清明過了就沒事 把握今起4天除穢布新拚轉運

朱慧芳/廚房裡的銅樂會

猜你喜歡

雞塊和漢堡肉到底是什麼做成的?供應商揭真相

柚子、文旦吃多不只爆血糖 營養師曝1次吃1顆下場

不想浴室長霉,為何用「冷水」比電風扇好?跟譚敦慈學:讓浴室不長霉的「5大訣竅」

酪梨不只助減肥!研究:女性持續吃12週減少內臟脂肪

避免將農藥吃下肚 專家公認一招最能徹底洗淨蔬果

柚子營養又美味 營養師提醒4類人不宜多吃

營養師:柚子維生素C高,抗癌抗氧化的超級食物!但這幾種人慎食

人生最悲慘下場?陳怡芬:為孩子鞠躬盡瘁,自己卻變成下流老人

柚子吃完皮別丟 4步驟成為防蚊液

喝豆漿會痛風?豆製品都高普林?營養師揪禍首:6成患者發作前都喝這個

龍劭華糖尿病纏身12年!3種飲食方法預防糖尿病

1個月餅1碗飯熱量、蛋黃酥等同半碗飯 營養師建議這樣吃

室內烤肉絕對不能用炭火 譚敦慈傳授在家減毒烤肉妙招

為了減肥把豆漿當水喝?當心蛋白質破表+越喝越胖

一般人一天可以吃幾顆蛋?膽固醇高的人可以吃蛋嗎?

「吃1顆芭樂可解18根香腸的毒!」烤肉怎麼烤最健康?譚敦慈教你減毒烤肉過中秋

進冰箱水分仍會散失 如何自製冷凍蔬菜延長保存?

在家種植芽菜、菇類自給自食?農科專家:不建議

葉菜類攝取不足靠保健品補充夠嗎?營養師給答案

有片!胃脹氣不舒服?兩穴道緩解身體不適

中秋團圓不想成為月半臉 按摩「這幾個穴位」加速體內代謝

有片!注意10大錯誤姿勢 小心追劇追到椎間盤突出

不讓生活變成生存!日本人的幸福哲學「Ikigai」 讓工作生活都幸福的關鍵詞

柚子助排便、排毒、防癌、低熱量,營養師:好處多平常就可以吃!

不止降血壓,這項好處更吸引人!得舒飲食法3大優點,教你如何執行

張曼娟:那一天我帶著爸媽上車,被小黃司機罵了,我卻覺得一片暖意!

每天最多吃半顆!營養師教你怎麼吃酪梨降膽固醇

911世貿倒塌/當年他狂墜18樓倖存!20年後內心獨白曝光:我只是裝沒事,但對同事好愧疚

愛吃炸雞會性早熟、雞脖子吃多會致癌?那些年關於雞的謠言,相信你就輸了

因時養生,從一天7個「黃金時間」做起!預防醫學名醫教你,打造不易失眠、生病的體質

活到300歲,你要不要?曾寶儀:安樂死是讓人重新思考「如何活著」

贊助廣告

留言