親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

科技填補長照缺口 銀光新商機

2016-10-02 15:58聯合報 本報記者陳雨鑫、江慧珺

高雄醫學大學校長劉景寬台灣IT產業發達,應思考運用科技填補長照所需的人力
高雄醫學大學校長劉景寬台灣IT產業發達,應思考運用科技填補長照所需的人力
二○二五年,六十五歲以上將占台灣總人口二成,等於每五人就有一位老人。老化趨勢不可擋,對未來卻可以有不同的想像和期待。高雄醫學大學校長劉景寬昨天指出 ,期盼科技進入醫療,台灣IT產業發達,應思考運用科技填補長照所需的人力,創立新產業,增加台灣經濟發展的契機。

高雄醫學大學校友總會與聯合報願景工作室合辦「高齡大未來論壇」,昨天登場,監察院長張博雅等多位資深校友參與,上午由劉景寬主持、台灣口腔矯正醫學會理事長蔡爾輝、諾貝爾醫療機構執行長張朝凱、高醫附醫中和醫院院長鍾飲文等共襄盛舉。下午則由參與史丹佛計畫的年輕醫師陳階曉和蘇英傑,與知名主持人王文華對談等。

高雄醫學大學校友總會理事長陳建宏高醫校慶當天討論長照產業,代表高醫守護國人健...
高雄醫學大學校友總會理事長陳建宏高醫校慶當天討論長照產業,代表高醫守護國人健康的心
高醫校慶提長照建言

聯合報願景工程執行長羅國俊昨指出,台灣人口老化速度雖快,但多半健康,年過半百不再是「衰弱」的意思,五十歲時人生才正要開始,應提早規畫。

高醫校友總會理事長陳建宏說,適逢高醫六十二周年校慶,校慶當天討論長照產業與未來發展,代表高醫守護國人健康的企圖心。

劉景寬說,照顧老人家應有不同的工具與產業,台灣製造領域實力堅強,希望醫界與工程界、電機等專家合作,創立新產業,也建構一個福利民生,老而安之的社會。

年老時想怎麼被照顧

張博雅昨天指出,思考照顧老人時,必須先想自己年老時想要怎麼被照顧,老了最好要有老本、老身、老伴,也有要老窩,其次才仰賴政府照顧體系。對高齡友善的環境,不只是公共空間,自宅也需要給予老年人安全的環境,包含設置扶手、地板不滑、防跌倒等。

高雄醫學大學副校長王秀紅說,國人平均餘命約八十一歲,但健康餘命僅七十一歲,最後十年多處於疾病或失能

馬偕醫護管理專科學校長陳漢湘建議,政府應該加強預防跟輕度失能照顧,重度失能者應建立使用者付費觀念,鼓勵中年轉業、二度就業,遊民與新住民均能成為照服生力軍。

台灣生醫科技正起步

奇美醫院胸腔外科醫師蘇英傑認為,台灣生醫科技正起步;鈦隼生物科技創辦人陳階曉則指出,台灣醫材創新,臨床醫師能夠扮演重要角色。

高雄醫學大學職能治療系助理教授蔡宜蓉指出,失能者愈仰賴照顧,就更加失能,如透過職能治療、物理治療、護理等多方專業介入,失能者或衰老者能夠恢復生活功能,進而減少被照顧的頻率與時數。

高雄醫學大學運動醫學系主任郭藍遠表示,老年人若不運動或有運動障礙,更容易老化、失智。不少人以為勞動、作家事等於運動,這是錯誤觀念,即便平常工作辛勤,仍需撥出時間運動,許多台灣老人擔心麻煩子女,選擇獨居,減少社會連結,反而容易失智、增加死亡率。

高齡大未來論壇昨天舉行,參與者包括高醫大運動醫學系主任郭藍遠(左六起)、天晟醫院...
高齡大未來論壇昨天舉行,參與者包括高醫大運動醫學系主任郭藍遠(左六起)、天晟醫院董事長張育美、高醫大社工系副教授陳政智、校友會理事長陳建宏、醫師公會全聯會前理事長吳運東、監察院長張博雅、新光副院長洪子仁、衛福部次長何啟功、聯合報副總洪淑惠、高醫大校長劉景 記者楊萬雲/攝影

失能
老化
願景
長照

延伸閱讀

同類文章

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

大門對窗視野佳?越住越窮的風水,你家中了幾個?

端午用艾草菖浦、雄黃驅毒避邪 奇美醫:古人智慧防疫

猜你喜歡

烤肉鋁箔紙用光面還是霧面?毒物專家:一件事更重要

怕喝黑咖啡會鈣質流失,加點牛奶就能補鈣? 醫:完全沒用

大家都說「蛋」不會讓膽固醇過高,卻沒告訴你吃多竟有心臟衰竭風險!醫學教授建議一週吃幾顆蛋最好

咖啡可能增加壞膽固醇?《歐洲心臟病學會》教你最安全喝咖啡方式

8瓣=1份水果!營養師教你正確吃文旦控膽固醇降血壓

比補身更重要!中、西醫都提醒:秋天養生莫忘一件事

吃魚能變聰明?防失智?專家指5大好處:還能降心血管疾病風險

一口咬下都是油! 這款月餅熱量最驚人,營養師授3不胖吃法

烤焦剝掉放心吃?專家:避免3個烤肉致癌風險壞習慣

不是每種蔬果都有豐富膳食纖維!酪梨、芭樂、地瓜葉...營養師解碼各類食物纖維含量

一張圖看烤肉食材熱量排行 營養師:第1名的70%都是油!

烤肉兼顧健康不長胖 營養師推「韓式吃法」避肥胖地雷

中秋連假烤肉別踩地雷,4種常見烤肉食材要注意!

上班不開心,離職後寫出《俗女養成記》!作家江鵝:真正的快樂,是不做什麼就很快樂

喜歡生食牡蠣嗎?科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

中年後的自我提醒!蔡詩萍:為何女人愈活愈開,男人如盆栽?

重訓受傷機率其實比打球還低?物理治療師告訴你真相

沒有葡萄的葡萄酒、沒有咖啡豆的咖啡!分子技術成下一波食品趨勢?

紅蛋比白蛋營養?一天只能吃一顆蛋? 營養師破解3大常見雞蛋迷思

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

中秋飲食3原則 營養師教你怎麼吃得健康又放心

薑、花生、地瓜、紅蘿蔔發芽都能吃! 除馬鈴薯外,這3種食物發芽後還更營養

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

烤香腸+烤魷魚為何不行?顏宗海教中秋烤肉健康9技巧

喝咖啡一天超過這量就算NG! 重度飲用者都該知道的攝取觀念

秋燥易感冒、過敏 順應節氣養肺5要點

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

圖表看健康/誰是月餅熱量王

文旦屬三高水果 烤肉後吃助代謝

最營養的水果?營養師:把酪梨當水果吃可能有這問題

空心菜有利降血糖、血壓 營養師:且利血管暢通防心血管疾病!

商品推薦

贊助廣告

留言