親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朱慧芳/桂圓.咖啡

2016-01-31 10:56聯合報 文/朱慧芳

若不是台南縣農業局的邀請,自以為走遍台灣的我,可能不會知道緊鄰嘉義的台南地區有一個叫做「仙湖」的地方。其實仙湖沒有湖,也不是正式的地名,只因為這塊只有海拔兩百多公尺高的地方,卻偶爾出現煙雲籠罩的朦朧之美,露出的小山頭,仿若天上仙山被雲湖環繞,所以有仙湖的美稱。

仙湖農場以人工採收咖啡豆。 仙湖農場/提供
仙湖農場以人工採收咖啡豆。 仙湖農場/提供

吳家在山頭四周開墾已經數代歷史。到高鐵站接我的年輕農友吳侃薔才二十來歲,退伍後決定回鄉跟著爸爸在山裡務農,在數代祖先開闢的土地上注入新血。仙湖位在台南市與嘉義交接的東山區,從高鐵站大約車行50分鐘,就可以抵達位於大台南市東北方的仙湖。原以為遙遙長路會有點無聊,不過在吳侃薔一路生動介紹解說之下,反而覺得需要多花些時間了解這片罕至的山林。

管理整座山 早年要看天吃飯

對於歷代祖先篳路藍縷的過去,身為獨子的吳侃薔顯然做過一番功課。譬如他知道,直到爸爸吳森富那一代的孩童期,家裡的男丁還必須習武,因為山裡的治安和鄰社的地利之爭,都需要靠武力解決。台灣開發史上有名的漳泉械鬥,也曾在這裡小規模的上演過。吳家是地主,有時還得出面解決紛爭,所以得積累些實力才行。

擁有多大的地才稱得上是地主呢?52公頃算不算大,差不多接近十六萬坪,說得更具體一點,一整座山都是吳家的。這個都市人難以想像的面積概念,卻是年輕的吳侃薔每天睜開眼睛就要面對的規模。早年因天然條件限制,這片不算肥沃的山坡丘陵地種植的是「看天田」,也就是沒有澆灌設施,收穫量得由老天賞多少雨水決定的水田。為了增加收益,水田外,還種植了竹林和相思樹、龍眼樹。種竹可以採筍,相思和龍眼則是為了燒成火炭販售。

仙湖農場依然使用最原始的方式焙桂圓。 仙湖農場/提供
仙湖農場依然使用最原始的方式焙桂圓。 仙湖農場/提供
土法焙桂圓 三天柴火不能斷

時代變遷,作物也跟著更換,吳家歷代的作物栽種恰好是嘉南平原農業的微縮版。水稻和相思都已不在,留下滿山連施肥都因面積太大作罷的龍眼樹園,和因此換來相對安全無藥的龍眼。新鮮的龍眼量大價低,不適合保存,所以先民發展出用黃土砌成的土窯烘焙桂圓乾。鮮龍眼的產期長達一個半月以上,農場的作業一般是上午採龍眼,下午烘焙桂圓。燒柴火焙桂圓非常耗時,三天兩夜火不能斷,所以要有人守著顧火,半夜也得保持淺眠,以免桂圓直接變成黑炭圓。

時至今日,仙湖農場依然使用最原始的方式焙桂圓。農場產的龍眼乾顏色較深,炭焙的甜味也很明顯。吳侃薔說,香港觀光客特別喜歡仙湖的桂圓乾,因為在香港市面的龍眼乾顏色較淺,沒有特別風味,和台南龍眼乾差很大。

以竹竿採龍眼,頗有樂趣。 仙湖農場/提供
以竹竿採龍眼,頗有樂趣。 仙湖農場/提供
熱門咖啡豆 親遊農場才喝得到

龍眼樹除了生產鮮龍眼和桂圓之外,龍眼蜜和龍眼花茶也變成了受歡迎的附產品。龍眼樹之外,柳丁、椪柑在仙湖也算多產,但最令吳家人引以為傲的是百來株鐵比卡品種的咖啡樹。農場的咖啡豆都是粒粒紅熟之後由人工手採,在水洗或是日曬過程中仔細挑出不夠完美的瑕疵豆。對外地人來說有點可惜的是,因為咖啡豆太受歡迎,幾乎在農場就已經販售一空,想喝仙湖咖啡還得親自去旅遊一趟。

年輕的吳侃薔用創意的行銷方式和外界溝通,讓地僻深山的農場,反成為國際觀光客體驗台南鄉村文化的聚點,吸引遊客轉山繞路不辭千里。我原本懊惱竟然不知道台灣有這樣一個地點存在,還好吳侃薔安慰我說,仙湖就像陶淵明筆下的桃花源,連王浩一和劉克襄兩位老師也不知道啊!

▇ 台南仙湖農場 06-686-3635

龍眼
桂圓
咖啡

同類文章

地板頭髮總是掃不乾淨?清潔五招去除家中毛髮與灰塵

什麼菜比較耐放?煮婦教學:這個菜這樣處理...放一個月沒問題!

這個不切、那個別洗…果農親授秘訣 讓葡萄保存更美味

東海氣爆釀4死 消防專家:加裝漏氣檢知器用科技防災

譚敦慈必備地震包 6物品應變

蔥要怎麼保存?媽媽們曝這點是關鍵 她分享撇步:最長放2年

中元普渡精選時令水果 專家建議別用番茄和芭樂

中元普渡飲食有禁忌! 拜拜食物下肚前,這4地方看仔細

中元普渡拜拜有眉角!11點注意事項讓你開運招財

你以為冷氣很耗電?比「電熱水器」差多了!省電4妙招不用燒錢也能好好洗澡

別拍肩膀、亂拍照…鬼月十大禁忌小提醒

阿原肥皂老闆實測「不關冷氣省1/3電費」 台電點出關鍵

4個月讓家中變清爽!30秒「一日捨一物」居家整理術,家和心都更輕盈

家中蚊子最多角落前三名公開 在家DIY這桶滅蚊力MAX

做家務不再是苦差事!醫師娘教你用植物的自然清潔法

大太陽公園靜電易電人 專家:少穿纖維衣物可濕度管理

漂白水有兩種,漂白衣服跟消毒用的是同一種嗎?

電器失火有5大前兆!預防火災發生 你可以先做的事

咖啡渣的7大妙用!除臭、增香、驅蟲還能當堆肥

可樂開了老是喝不完?9種驚奇小妙用,別倒掉浪費了!

西曬房又沒冷氣怎麼辦?一個小秘訣可自動降溫

26度還是28度?冷氣要吹得舒適 內行人:關鍵非溫度

好市多的米1個月後都是蟲!她崩潰發文 網友出4招讓米蟲掰掰

嘴破要怎麼治療? 過來人推「這食物」:3天就改善

微波爐陳年油污好噁!2個小秘訣讓它亮晶晶

晚上洗衣能省電救荷包?媽媽必知的20個夏季省電絕招!

「電鍋」其實和冷氣一樣耗電!專家幫你揪出:3種家中「隱藏版吃電怪獸」

生鮮食物還能進家門嗎?要想吃得安心這些細節要注意!

驅蟻、清灰塵…小小一條橡皮筋,竟有意想不到10項功能

坊間火場避難觀念錯誤多 內政部提醒逃生6要訣

猜你喜歡

65歲買最後一棟房!張金鶚:選退休宅5指標,「這輩子賺的錢這輩子花」是最高境界

吃隔夜菜中毒險敗血症!剩菜最好別吃,保存遵行4原則

玫瑰鹽、海鹽和岩鹽哪個比較健康?教授告訴你答案

21天內替你抗發炎、降三高、減肥!醫師公開「修復身體菜單」:不只吃三餐,更要吃點心

愛爾蘭法院宣判Subway的潛艇堡不是麵包 背後原因跟黑心無關

虎背熊腰不是發胖,是上半身肌肉無力!6組動作,練出天鵝頸、直角肩、少女背

你的人生幸福嗎?心理學家阿德勒教你從3個面向檢視

早上喝咖啡提神醒腦? 營養師揭「可怕後果」...3大族群最好不要空腹喝

別把老公和孩子當獎盃!高怡平:人生不怕歸零,精彩要靠自己找

這4種被扔掉的果蔬皮 不僅可食用還富含營養!

霜降早晚溫差大易感冒 多吃這類食物滋陰潤燥

吃對早餐助減重! 把早餐當成一天中最豐盛的一餐

不只有苦絲瓜會葫蘆素中毒 毒物專家:花椰菜等食物不明苦味也要小心

美國女婿茹素30年腎臟功能卻惡化 醫師籲茹素慎選食材

熱量高於鹽酥雞!營養師曝「最肥宵夜」 網嚇壞:不敢再吃了

連鄧紫棋都在吃燕麥! 但燕麥與麥片究竟有何不同?

吃對蛋白質很重要!《英國醫學雜誌》:整體死亡率降低8%

魚皮有膠原蛋白但易殘留重金屬汙染?魚皮到底能吃嗎

3週瘦4公斤,關鍵竟在「戒麵粉」!不好消化、讓腸壁變鬆...腸胃科醫師:為何麵粉讓你脹氣又肥胖

最保命的一塊肌!每日10分鐘呼吸肌運動 防老後嗆咳與吸入性肺炎

飯後1顆B群被醫學系好友嗆「沒常識」 網友戰翻

吃益生菌有「眉角」 醫:避免同時吃胃藥

悠遊卡前老董開啟田園退休生活:忘記過去的豐功偉業,人生另個三十年才可能開始

秋天也中暑!醫囑兩種食物少吃和漸進式進補

從500元到上千都有...保健食品價差為何這麼大?藥師教你從「標示」找出好產品

王竹語/退休容易得失智?從四個面向改變,越老越精彩!

話到嘴邊就忘?營養師教你補充4大健腦營養素助改善

20歲離婚,32歲再婚!「金鐘二度封后」柯佳嬿給30歲後的自己:人的一生,多少留給自己比較好

中醫師吳明珠提對策 面對退休的4大隱憂 對症養健康本

白肉比紅肉更健康?營養師的答案可能讓你超意外

吃當季/柚子助消化解便秘但熱量不低 吃下整顆熱量高達500大卡! 有三種人要注意

商品推薦

贊助廣告

留言