親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

什麼是幸福? 台灣人想的和大陸人不一樣

2016-01-24 13:19聯合新聞網 記者黃安琪╱台北報導

大陸人重視工作成就 台灣人因小確幸而幸福

別小看台灣人喜歡的小確幸,小確幸也可能有大商機,一項趨勢調查發現,國人重視獨處的空間,也喜愛療癒小物,專家指出,開發獨處或療癒商機,可望讓小確幸發揮正向力量。

家庭幸福 國人幸福感的主要來源

智榮基金會舉辦「2016幸福創新論壇」,發表兩岸華人的幸福來源,調查1375位先驅消費者發現,大陸民眾強調經濟物質、工作發展帶來的幸福感,小確幸生活感則是台灣民眾重視的幸福。東方線上執行長蔡鴻賢也發表台灣近年來生活型態演變趨勢,家人團聚是帶來充實滿足感的最主要因素。

龍吟研論中心執行總監別蓮蒂指出,歷經3年調查,蒐集上海、北京、廣州、台北、台中與高雄的消費者,分析兩岸華人幸福感的來源,家庭幸福、健康、正向社會關係、工作與愛情等選項中,家庭幸福是幸福感最主要的來源;在小確幸的追求上,台灣消費者認為重要者有6.9%,大陸為1.5%。

讓小確幸停格 感受幸福的瞬間

心理感受層面的「生活幸福感」,追求生活片段當中的停格畫面,感受幸福的瞬間。 記者...
心理感受層面的「生活幸福感」,追求生活片段當中的停格畫面,感受幸福的瞬間。 記者韋麗文/攝影
什麼是小確幸?別蓮蒂表示,大眾嘴邊常談的小確幸,正是心理感受層面的「生活幸福感」,追求生活片段當中的停格畫面,感受幸福的瞬間,日常生活點滴累積的微小幸福,形成了小確幸。有民眾分享,能在家裡享受,早起喝杯茶或咖啡、或是家裡有個點燈的小角落,能棲息自我對話,就是幸福。

華人女性 渴望獨處的時空

龍吟研論營運總監李竺姮說,這些小確幸,可釋放生活壓力,轉化成正面能量,有時孤獨、能夠獨處,成為一種離開人群的紓壓方式。別蓮蒂也說,無論單身或已婚,人們都會想要有短暫的個人喘息空間,尤其兩岸華人女性,更渴望能有獨處的時空。

掃地機器人 也因獨處商機而生

「獨處商機無限大。」她形容,要有獨處時光的小確幸,得先要有時間,於是掃地機器人出現,分擔家事,讓女性有餘裕。不只如此,商機遍及各處,如療癒小物層出不窮,光是看著心情就會愉悅,且家務付費外包、個人著色本、隔間咖啡廳、單人食堂或餐廳等獨處空間陸續出現,食衣住行潛在獨處經濟。

壓力
紓壓
著色本

延伸閱讀

同類文章

換了枕頭就睡不著?專家:你會認枕頭睡的原因是這個

大掃除油煙機濾網厚油污 用小蘇打快速清潔

有灰塵的地方就容易有塵蟎!醫:家中過敏源溫床在這

2019全台「物資需求總整理」 送愛心助弱勢過好年

節能省電 家事達人:冰箱不宜超過8分滿

衣服多久洗一次才合適?最佳「清洗時間表」告訴你

新衣服一定要洗過再穿嗎?教授提醒有這情況就不要買

如何清洗蔬果以減少農藥殘留?專家教你6個基本方法

不用清潔劑也行!清理微波爐簡單3步驟就能乾乾淨淨

冬天怎麼蓋棉被更保暖? 睡眠名醫教5招小撇步

淨化室內空氣就靠它,一盆就可除90%的甲醛及灰塵!

冬至轉運靠這幾招! 尤其4個生肖非看不可

安全帽選購9大撇步!你選對了嗎?

煮湯時大同電鍋竟爆開 千萬別再這樣使用

4步驟品高粱 餘韻底香綿長

貼身衣物和襪子也可以丟洗衣機?衣服越洗越髒的9個常見錯誤

鞋子磨腳?太緊?15個鞋子小常識快學起來

想吃熱騰騰早餐!8種隔夜食物這樣加熱

含細菌量遠大於馬桶 辦公室最髒的地方居然在這

廚房油漬抹布如何清洗?4種清潔法優劣大評比

炎炎夏日蟑螂肆虐好噁心!快來看「家庭防蟑術」

不想跟細菌泡澡 專家教4種浴缸這樣清

避免浴室孳生黴菌 專家:洗澡後用冷水沖牆壁、地板

注意6個小細節 用洗碗精洗碗不必害怕

夏天冷氣別亂吹!室內開冷氣保健康9大訣竅

濾油網怎麼清最省力?防毒教母一招解決陳年污垢

不能用力拍打棉被!曬被除塵蟎 這5招不可不學

怕熱又捨不得開空調?不花錢用寶特瓶做「私人冷氣」

夏天怕電費爆表?超強懶人省電法 每期幫省500元

明年將限制塑膠吸管》網友問為何不用「可分解」塑膠?台大化工博士:沒你想的這麼簡單

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言