快訊

多數水果切開後營養素會漸流失,「這2種」例外!水果保存掌握5要點

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生死議題

每人終生補助一次!「4對象」免費預立醫療諮商6月上路

健保署昨召開共擬會議,通過預立醫療諮商(ACP)納入健保補助範圍。本報資料照片
健保署昨召開共擬會議,通過預立醫療諮商(ACP)納入健保補助範圍。本報資料照片

聽健康

00:00/00:00

健保署昨召開共擬會議,通過預立醫療諮商(ACP)納入健保補助。健保署長石崇良表示,新增四類對象分別為65歲以上重大傷病且為安寧收案中疾病、輕度失智、病主法公告疾病,以及居家醫療照護整合計畫對象;財務評估一年約1億8千點,預估有6萬人受惠。

「4對象」免費預立醫療諮商

病人自主權利法》規定經「預立醫療照護諮商」做出預立醫療決定AD,如要拒絕積極治療,得符合末期病人、植物人、極重度失智、不可逆轉昏迷以及其他公告重症時才能進入安寧療程。然而,因為預立醫療諮商自費要價約3000元,是民眾卻步遲未簽署的原因之一。

目前衛福部醫事司及長照司分別有補助計畫,如中低收入戶、身心障礙,或是長照等級2至8者且使用長照的居家失能者每人補助1500元。

為推廣病主觀念,健保署25日共擬會議中通過,在醫療服務及支付標準中新增具有四類具有完全行為能力的病人,每人支付3000點,分別為65歲以上重大傷病,且罹患安寧收案條件所列之疾病別、臨床失智評估量表(CDR)0.5至1分、病人自主權利法第14條第1項第5款所公告疾病別、居家醫療照護整合計畫收案對象。

石崇良表示,過往已經有簽署預立醫療決定者不在此限;健保僅支付有完成預立醫療決定,且每人終生僅補助一次。共擬會議雖已經通過,還要經過預告、發布實施等程序,預計6月上路。

四類對象合計約近20萬人,以三成執行率為目標,希望一年新增6萬人簽署AD,估計費用約1.8億點。原先專家建議納入80歲以上住院病人,推估一年會增加2.25億點健保支出,考量財務負擔因此暫不納入。

責任編輯:陳學梅

醫療照護 病人自主權利法

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡