快訊

失智症只能預防和延緩 專家曝最能降低患病風險的3大類活動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生死議題

安寧療護是積極面對生命,不是放棄治療更非安樂死!關於安寧療護該知道的4件事

安寧療護是積極面對生命,不是放棄治療更非安樂死!關於安寧療護該知道的4件事。圖/Ingimage
安寧療護是積極面對生命,不是放棄治療更非安樂死!關於安寧療護該知道的4件事。圖/Ingimage

「安寧療護是積極面對生命,不是放棄治療更非安樂死!」
生命皆有終點,在最後獲得平靜、無憾,是每個人的權利,也是安寧療護的精神所在。

如何進入安寧療護?

經兩位醫師判定,疾病已無法治癒且剩餘壽命不超過6個月,便可進入安寧療護。這並不容易判定,因為現代醫學有許多延長壽命的方式,包括血液透析、全靜脈營養、呼吸器、葉克膜等,患者可以多重器官衰竭、插滿管路、神智不清,依然撐過好幾年。
以前只有癌症患者才被視為無法治癒,後來增加了八大非癌項目,代表醫學越來越重視照顧身心靈這一塊。安寧可以居家做,可以住院做,甚至也可以在ICU安寧。

好死還是賴活?生死由誰做主?

答案因人而異,西方國家傾向讓患者本人決定,而東方社會家庭觀念較重,常由家屬來主導生命的重要決定。
積極治療與安寧療護是光譜兩端,並不彼此衝突,除了「放棄急救」這一必要條件,患者、家屬、團隊三方共同討論,決定哪些治療要做、哪些治療不做,不存在絕對的對錯,任何決定都是愛的決定。

關於「安寧療護」該知道的4件事

「面對疾病末期,死亡已不可逆。」
安寧療護不是安樂死,不是等死,更非放棄治療。

1.如何進行
‧要做什麼:
緩解身體症狀如疼痛、喘、水腫
支持病人及家屬的心理,協助關係修復
照顧病患的靈性,澄清生命意義

‧不做什麼:
不做刻意延長生命的治療
不做增加痛苦的處置

2.如何申請
(1)向合約醫院安寧團隊申請
(2)簽署放棄急救同意書
(3)簽署預立選擇安寧緩和醫療意願書
(4)需要兩位見證人
(5)可將意願註記在健保IC卡

3.專業團隊
醫師、護理
社工、宗教
志工、營養
藥師、心理師
靈性關懷師

4.安寧對象
兩位醫師認定,病患預期生命少於六個月
過去以癌末病患為主,現有八大非癌類別:失智、中風、心臟衰竭、阻塞肺病、末期腎病等

[建議科別]安寧團隊

※本文摘自時報出版《健康快充卡哇醫:一本從「學霸」到「學罷」都能看懂的醫學百科》

作者:林于翔(阿毛醫師)
出版社:時報出版  
出版日期:2022/08/09
作者:林于翔(阿毛醫師) 出版社:時報出版 出版日期:2022/08/09

安寧療護 安樂死 多重器官衰竭 安寧緩和醫療 安寧照護

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦