親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

正面接受人生挑戰 《伊如陽光》照耀有緣人

2020-09-21 16:38慈濟傳播人文志業基金會 文/摘自《伊如陽光》

【文、圖/選自慈濟傳播人文志業基金會《伊如陽光》,作者李憶慧】

人生無常,所有事物都可能在一瞬間改變,

我把每一次際遇,都當成訓練自心的好機會,

如果能這麼想,生命就會變得更有趣。──陳伊瑩(法號慈舜,英文名Grace)

病苦思惟

女兒愈受苦愈堅定,沒有對自己的信仰有任何懷疑,能不起煩惱,不顛倒,信受奉行生生世世。

慈舜剛罹患白血病,還在美國時,閻雲醫師開玩笑說:「你怎麼總是跑在醫學前面?」真的沒有想到,這是象徵致命的玩笑啊!白血病的藥物療效,這幾年有很大的突破,然而慈舜卻等不到,早了幾年往生。

閻醫師取了慈舜的唾液做檢測,報告說明她兩次罹癌,是因為在胚胎時基因突變,一對p53基因都斷裂,這是負責抵禦癌症最重要的基因,並非遺傳自父母的基因。所以,慈舜的身體就像是一顆不定時炸彈,得癌症只是時間早晚的問題。

難怪我懷孕時一直流血,需要打針安胎,還要臥床休息,連起床梳個頭都流血,原來是身體在排斥,雖然勉強留下她,她也選擇了我們,但是時間不夠長。還好她能接觸慈濟,能自耕福田、自造福緣,發願生生世世都在菩提中。

閻醫師在女兒往生那年中秋,受邀到慈濟全球人醫年會演講。前一夜,他夢見了慈舜,感覺是很歡喜的能量,好像是要他安心。閻醫師在演講中談到,病患在生病中改變信仰的現象屢見不鮮,慈舜卻愈受苦愈堅定,因為她沒有對自己的信仰或對證嚴上人有任何懷疑。

身為腫瘤和骨髓移植專家,常常應邀在各種場合演說,辯才無礙的閻醫師,在以慈舜為例的那場演講中,居然泣不成聲,無法再講下去。他不捨年輕生命的消逝,更不捨一位年輕法親的流逝。

做慈濟三十年的我,知道就如上人所說,慈濟是娑婆世界,參差不齊是正常現象,一個年輕人在眾多慈濟人的愛護中成長,但是做事的方式和思維模式也一定有所不同。想到女兒能不起煩惱,不顛倒,信受奉行生生世世,也是我學佛的典範。

愛的延續

濟修從美國來訊,說開始參加慈光師姊的翻譯團隊,這是慈舜加入美國團隊後一直在做的。

慈濟援助尼泊爾賑災後,很開心能與思賢師兄及慧文師姊,一起陪同尼泊爾裔的Naresh Dugar先生參訪慈濟。年輕的他是尼泊爾第三大企業的副總裁,對慈濟嚮往多時,希望到臺灣尋慈濟的根,然而簽證遇到了一些困難,我盡了一點力,尋求管道,讓他能順利成行。

我們陪同他參觀慈濟志業,環保站的老菩薩、慈濟醫院的醫療人文、花蓮靜思堂的博覽會以及靜思精舍出家人的一日不做一日不食,都讓他非常感動。最後拜謁上人時,他發願讓慈濟永遠生根在佛陀的故鄉尼泊爾。

當天晚上回到家,看到濟修從美國來訊,說開始參加慈光師姊的翻譯團隊,這也是慈舜加入美國團隊以後一直在做的,他感到自己能繼續慈舜在世時做的事、發的願,而十分開心。

時隔兩年,我再問他:「你現在還是為慈舜做慈濟嗎?」他說:「不是!我現在是為自己在做慈濟。」我很高興,他能夠找到生命真正的價值,從小愛跨越到大愛。

傳法到西方,度化外國人是慈舜發的大願,相信她現在一定大步邁向這個目標。

女兒教會我的事

我跟女兒學到的是,一致不變的堅持!她的衣服不要花花綠綠,跟她的人生方向一樣,找到方向就往前邁進。

慈舜自十八歲去美國念大學,我們母女相聚的時間不多,大概就是每三個月,我會飛去跟她住兩週的時間,還有她回來臺灣住在家裏的時候。

陪伴慈舜住院治療時,母女聊了很多,我曾經問她:「你給媽媽回饋一下,我這個做媽媽的,有什麼地方要改進?」

慈舜想了一下說:「如果你一定要我說的話,記憶中,從小到大,不論我有再好的表現,你都沒有稱讚過我。」聞言,我想要反駁,但是想想孩子這樣感覺一定有原因。

從小,她每有好的表現,我都會開心地和公婆、爸媽分享,有時候當著她的面說,她還會害羞地一直否認,讓我好像是說謊一樣,很尷尬。可能因為這樣,我漸漸就不說了,反正她和爸爸一樣都是低調的人。

現在回想起來,可能她要的不是我跟別人說,而是在她跟我分享時,我就應該抱著她,讚嘆她,開心地跟她一起歡喜。孩子要的就是這麼簡單。

另外,我跟女兒學到的是,consistence(一致不變的堅持)!

人生中,我們要的實在太多,要紅也要綠,還要彩色才滿足,最後都不知道自己要的是什麼?女兒從小就很清楚,她的衣服不要花花綠綠,連房子的裝潢也只有黑、白、灰三色,只有木質地板是在愛物惜物的大原則下被留下來。

這跟她的人生方向一樣,找到了方向,就一直往前邁進,帶著這分信念到來生。

利益眾生

慈舜是信守證嚴上人教誨的好弟子,希望她正面接受人生挑戰的精神,能夠鼓勵一些身體不適或遇到困境的朋友。

雖然慈舜從第一次罹患腮腺癌,經過三次開刀;後來又得了急性淋巴白血病,經過多次化療和骨髓移植。在短短四、五年間,進進出出醫院,經歷所有辛苦的治療,她卻一直都很樂觀、很平靜。她沒有說出來的是,她回到花蓮就是為了最後要捐贈大體。

慈舜自己對生病這件事的看法是:第一次罹患腮腺癌治療時,她還慶幸自己無需化療;在急性血癌治療時,她說自己經歷了化療和移植的辛苦,以後更能貼心地關懷鼓勵病苦的人;對於自己若是無法醫治好,必須面臨此生終點的事,她認為可以將身體交給慈濟醫院的醫師研究,希望對醫療有所貢獻,也就是俗話說的「跌倒也要抓一把沙」。

催生這本書的慈濟平面媒體總監王志宏和林幸惠師姊,看過我寫下來的札記後,殘忍地逼我看《一公升的眼淚》,一度曾想既然有這本書,我又這麼忙,應該不用寫了!

可是念頭一轉,不同不同,慈舜的出生背景、學識專業、生命寬廣度都不同。慈舜是信守證嚴上人教誨的好弟子,希望她正面接受人生挑戰的精神,能夠鼓勵一些身體不適或在精神層面遇到困境的朋友。於是,我繼續在字裏行間,一點一滴思念著愛女,讓她仍然有利益眾生的機會。

點點滴滴的回憶,伊如陽光,永遠照耀著我心和所有有緣人。

化療
白血病
骨髓移植

延伸閱讀

同類文章

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

老大多重障礙、老二車禍癱瘓 她沒低頭幫助更多孩子

母親的告別式家族盛大、好友的告別式精采回顧…我要怎麼說再見?

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

為了把病人救回來...醫連夢裡都在問,到底哪裡沒注意到?病人:我都有看見你陪著我

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

英國女寶寶天生小腿沒脛骨....小腿被切除6個月後,終於站起來了

「我絕對不會變成這樣」?遺物整理師:每個垃圾屋背後那些說不出口的苦衷

為什麼VIP病人往往無法善終?柯文哲用5個臨床故事告訴你:他們不缺錢,卻經常死於...

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

《華盛頓郵報》評選十大奢侈品,再多錢也買不到!你擁有幾樣?

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

花20年從「地才」變天后!蔡依林40歲的人生啟示:用一輩子演示「不滿足」的精神

「生日快樂,雖然無法見面…」她翻出亡父遺留筆記 曝感人內幕

居家安寧占比降三成 想要在宅善終原來這樣難

歷經前夫家暴、離婚...賈靜雯用眼淚換來的「幸福哲學」:懂得轉身,傷與愛都是遇見美好的道路

為何越追求快樂,人生越沉重?丁寧用一趟10天旅程看透人生,「我不怕鳥事折磨我,因為我不當它是鳥事!」

漸凍人胡庭碩給媽媽的一封信:下輩子,不要再當妳兒子!

照顧中風母親20年,吳若權體諒缺席的手足:他們不是不愛父母,只是沒辦法處理心中巨大的悲傷

安樂死到底該不該合法化?「理想的死亡」有解答嗎

一位血腫科醫師省思:病人常執著於還可以活多久,不如積極去做未圓的心願

「如果知道自己可以安樂死該有多好」 安樂死可以是種預防手段嗎?

50歲人民保母即將離世 她暖心提問「要不要再來一張全家福呢?」

他們有知情、拒絕的權利 黃勝堅:「讓每一個死亡都有意義」

猜你喜歡

葉黃素、魚油都吃錯了?醫師、營養師教你檢視3大關鍵!

醫病平台/癌末男同志臨終仍得不到父認同 父親:叫他去死吧!

藥罐乾燥劑、棉花開封後該不該丟?藥師教你正確保存藥物觀念

吃藥低頭、抬頭有差別!藥師教你正確用藥不傷身

最令女性崩潰又不敢說的疾病!防感染這一招很簡單

中山附醫總院長蔡明哲/ 在美國接受外傷訓練 返台投入急診醫療,推動緊急救護

好市多又出包! 美國酪梨重金屬超標 上千公斤退運銷毀

痠痛吃肌肉鬆弛劑有效?藥師解析5種常用藥,副作用大不同

我的經驗/照顧生病長輩 人生變黑白

刮痧可以排毒又提升免疫力?真的有那麼神奇嗎?

熟年如何安居/母親生病後照顧生病的雙親 和兄姊分工以「成為父母的照顧者」為榮

「綠的抗菌洗手乳」生菌超標?廠商下架銷毀、加強送驗

植牙有哪些注意事項? 牙醫告訴你6個一定要知道的重點

摔傷用曼秀雷敦痛到懷疑人生!原來真實用途沒有它

30萬護理人員僅18萬執業 國衛院提建言解決人力荒

就醫不可不知潛規則!蒼藍鴿醫師:診間沒主動提這13點,恐變「流水式看病」

呼吸困難要當心! 醫:4類疾病為常見症狀,重則有生命威脅

生這些病別亂吃水果! 一張表看懂「疾病對應忌食」清單

當心疫苗緩打潮 世衛組織建議接種流感、肺炎鏈球菌疫苗

寵物知識+/兒時被狗咬 現在她一年365天搜救犬不離身

醫病平台/女同志病人一定沒有過插入式性行為? 面對多元性別病患,該如何落實性別友善的醫療

疫苗迷思 錯誤訊息妨礙接種

缺不得的藥 食藥署要求納追蹤追溯系統

甲狀腺藥主成分不足 強生活甲錠回收五批

您正在服用降血壓藥嗎?血壓3C藥注意

熟年如何安居/樓梯間裝升降椅 比買電梯房划算

寵物知識+/狗狗健康主人要顧!盤點12種常見疾病和如何預防

外出用山泉水洗手,竟吃下寄生蟲!專家提醒使用山泉水這動作沒做小心染病

專業觀點/壓力症候群 照顧者應尋求協助

群體免疫拼圖 成人接種待補強

熟年如何安居/建築法令鬆綁 透天厝建電梯

贊助廣告

留言