親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

2019-08-27 09:3150+(Fifty Plus) 編譯/陳莞欣

樹木希林在電影「小偷家族」中的劇照。圖/采昌提供
樹木希林在電影「小偷家族」中的劇照。圖/采昌提供
2013年3月8日,素有「日本奧斯卡」之稱的日本電影金像獎舉行頒獎典禮。資深演員樹木希林以電影《我的母親手記》奪下影后獎座。按照往例,今年的影后得獎人,就是下一年的該獎項的頒獎人。在發表得獎感言時,她卻突然說道:「很困難呢。我得了癌症,已經轉移到全身了。明年,或許沒辦法遵守頒獎的約定了吧。」霎時間,全場靜默。但她隨後又自己化解了這份尷尬,「算了,明年的事情明年再說吧!」

今年75歲的樹木希林,是日本影壇重量級的演員,曾出演《東京鐵塔:老媽和我,有時還有老爸》、《惡人》、《戀戀銅鑼燒》等名作,更經常在國際大導是枝裕和的電影《我的意外爸爸》、《海街日記》、《比海還深》中扮演母親、外婆等深具智慧的女性角色。

日本電影金像獎頒獎典禮上的「癌症宣言」,並不是樹木希林第一次面對病痛的挑戰。她在2003年因為視網膜剝離而導致左眼失明,2年後,發現自己得了乳癌。她選擇接受手術,摘除右乳,未料癌症卻仍復發轉移到全身。一眼失明後,她開玩笑的說道,「大概是至今為止,看了太多形形色色的事物吧!」2014年,她宣布結束癌症療程,其後仍活躍於大銀幕上。甚至有人因此懷疑,「樹木希林真的罹癌了嗎?」她只是自嘲回應,「我老是說自己快掛了卻還活著,真是死亡詐欺呢!」

樹木希林的靈堂莊嚴優雅。圖/摘自日刊體育
樹木希林的靈堂莊嚴優雅。圖/摘自日刊體育

我行我素,卻讓人忍不住喜歡的超酷奶奶

根據樹木希林自述,她從小就是一個有點自閉傾向的孩子,不太喜歡同齡的朋友一起玩耍。這樣的個性特質,也造就了她成年後獨特的個人魅力:看似我行我素,實則豪邁豁達。日本一項以60-79歲男女為對象的調查就顯示,樹木希林是人們最有好感的70歲女性名人。

↑樹木希林「老的活躍」的形象深植人心。日本西武SOGO百貨針對熟齡女性服飾拍攝的「Advanced Mode」廣告,就找來樹木希林當代言人。

年輕的樹木希林,因為生動奔放的演技而被稱為「猛女」。早在30歲左右時,她就經常超齡扮演中年婦女的角色,例如在向田邦子編劇的電視劇「寺内貫太郎一家」中,她飾演一位熱愛帥哥偶像的老媽媽,不計形象搞笑。

這種豪爽性格也展現在藝名變更這件事情上。一次朝日電視台改名的特別節目,有人請她拿出一件私物拍賣,「我沒有東西可賣,不然就把我的名字賣掉吧!」就這樣,她把藝名從出道以來的「悠木千帆」,改成現在的「樹木希林」。取新藝名的方式則是,「打開字典,對照50音,從並排的字符中挑了一組。」(樹木希林的日文念法為Kiki Kirin,每個字的發音極為相似)

此外,雖然在電影中經常扮演掛心子女的慈母角色,現實生活中,樹木希林卻希望和子女保持獨立而互不干涉的關係。即使和女兒夫婦同住一棟房子,仍明確區隔彼此的空間界線。兩家的玄關、廚房位置都不一樣,有時一整天都碰不到面,雙方既近又遠的共同生活著。樹木希林也堅持,自己的事情要自己做,不能依賴子女。她每天用同一塊肥皂清洗身體、餐具和衣物,日日打掃家中環境。「馬鈴薯為了延續生命,會把營養分給子代;子代成長了,親代就會枯萎。人也是一樣。想養育子女,父母就要有犧牲自己的覺悟。我在戲裡演出那樣的母親,但現實並不是。演技不錯吧?」她笑說。

「日日是好日」成為樹木希林遺作。圖/原子印象提供
「日日是好日」成為樹木希林遺作。圖/原子印象提供

生是日常,死也是日常

常年以來飽受疾病之苦,讓樹木希林得以平靜看待生死。她認為,生是日常,死也是日常。對於癌症,「我不會去想『為什麼是我』,而是思考『啊,罹癌了啊。那麼接下來該怎麼活下去呢?』」

癌症不僅讓她思考活下去的方式,更學會認真直視死亡。2015年,樹木希林接受寶島社的邀請,以「生死觀」為主題,拍攝廣告《起碼要以喜歡的方式死去》。該廣告的構圖以英國畫家John Everett Millais的名作《奧菲利亞》為藍本,文案寫著:

雖說人終有一死,

長壽醫學不斷精進,

難以死去的時代也終會來臨吧。

但面對死亡,我不討厭,也不擔心,

捨棄一個個慾望,

只想在最後好好的妝點自己。

若人死後會成為宇宙的塵埃,那麼,至少想成為一顆美麗的塵埃。

這是,我最後的願望。

宛如終活宣言的文案,不只是她本人的心聲,也獲得廣大的讀者回響。

從60歲開始的10幾年間,樹木希林力行減約生活,不買衣服、只用他人轉讓或贈與的東西。老舊的襪子剪開,當成抹布使用,把能用的東西用到極致。不需要的禮物或贈品,一開始就不要收下。理由是:「我希望死了之後不要留下任何東西。不需要葬禮、也不用留下遺願。乾淨的結束就好。」看待自己的身體也是如此,「一直以來,我都把身體當做是自己的東西,過度的使用它。但現在開始,我要把身體當作是值得愛惜的東西,小心使用,還諸天地。」

影后黑木華、樹木希林及多部未華子共同主演「日日是好日」。圖/天馬行空提供
影后黑木華、樹木希林及多部未華子共同主演「日日是好日」。圖/天馬行空提供

人是因為承受了苦難,才能變得成熟

發現罹癌後,樹木希林也和分居超過20年的丈夫、搖滾歌手內田裕也和好;手術過後,兩人每年1月都會前往夏威夷一起度假。在接受日本媒體採訪時,她曾說:「長年的夫妻戰爭結束了。……我們兩個人都病了,沒有體力了;我視網膜剝離已經15年了,裕也的眼睛也出過問題。然後,我又得了乳癌。從今以後,我們兩個老人必須互相照顧了。」

內田裕也和樹木希林在80年代時曾經離婚問題鬧上法院,兩人時有爭吵。期間也有人勸樹木希林離婚。但她對於這段紛擾不斷的婚姻,卻自有一套獨特的觀點。她以佛教的故事說明:提婆達多是佛陀的弟子,卻經常反對佛陀、讓佛陀吃盡苦頭。但佛陀知道,因為有提婆達多給予的「難」,他才得以悟道成佛。「感謝(ありがたい)這個字,日文漢字寫作『有難い』。人生在這個世界上,不就是一面承受各式各樣的苦難,一面因磨練而變得成熟嗎?丈夫之於我,就是這種『有難』的存在。」

對於疾病,她也抱持著同樣的想法。「到了這個年紀,不只癌症,還有其他病痛。腰變的沉重,視力退化到沒辦法把線穿過針孔了。身體變得不自由了。但是,沒有關係。就是因為體會到自身的束縛,人才會變得成熟。」

樹木希林在電影《比海還深》當中,扮演男主角的媽媽,溫柔看顧不成器的兒子。其中有一句台詞,她說:「幸福啊,是沒有犧牲就不會得到的東西」。戲裡如此,人生亦如是。

原文:日本奧斯卡影后樹木希林:人起碼要以喜歡的方式死去

視網膜剝離
罹癌
手術
失明
轉移

50+(Fifty Plus)

50+(Fifty Plus)是由遠見天下文化事業群2017年成立,是台灣最大熟齡媒體與生活風格社群。 50歲後,該如何過好往後至少30年的人生?作為「會奉養父母的最後一代,不期望兒女會照顧的第一代」。要有理想的老後,要靠自己有意識的規劃! 50+(Fifty Plus)提供生活全面向的討論,包括理財、居家、健康、旅遊、時尚、心靈、人物與照顧安老方案。我們希望成為新一代50+族群有意思、有料的老朋友,用新的方法,創造自己的理想老後!
【50+官網】:https://50plus.cwgv.com.tw
【50+Line】:https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r
【50+粉絲團】:https://www.facebook.com/50pluscommunity/

延伸閱讀

同類文章

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

BBC揭露安樂死醫病心聲 病患「自覺像是被拴住的狗」

商品推薦

贊助廣告

留言