親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

2019-06-18 16:11聯合報 記者羅建旺╱即時報導

宜蘭縣一對蔡姓兄弟,哥哥蔡中茂今年86歲,弟弟蔡木火83歲,租屋住在頭城鎮,兩人相依為命,卻有一段令人動容的手足之愛。

蔡中茂在家排名第3,蔡木火是老么,兄弟感情好,蔡木火小時候因發高燒,喪失聽力,也無法言語。

47年前,蔡中茂從文化大學日本研究所取得碩士學位後,同時考取日本早稻田、與明治大學博士班,他選讀明治大學,攻讀政治學,取得入學許可,家人標會,幫他買了機票,準備到日本留學。

但沒想到,出國前3天,從小就已經聽語障的弟弟蔡木火,卻因突發性疾病失明,蔡中茂不忍心,退了機票,把錢拿來給弟弟治病,但蔡木火沒辦法復明,蔡中茂毅然放棄留學,留下來照顧弟弟。

而這一照顧,就是長達近半個世紀。

「拖累兩個人,不如一個人承受!」蔡中茂當年已經有要好女友,但為了照顧弟弟,怕又拖累女友,不敢結婚。「無法一次照顧兩人!」蔡中茂說,而且弟弟的脾氣只有自己受得了,安撫得了情緒,換做他人,可能無法忍受。

蔡中茂照顧弟弟蔡木火近半世紀,自己也因年紀大,最近跌倒,行動不便,蔡木火知道,雖然看不見,但會扶著牆,幫哥哥蔡中茂倒尿壺,這對老兄弟手足情深,令人動容。 

對於未來,86歲的蔡中茂最擔心的還是弟弟,今天說:「自己年紀已大,如果有一天我走了,那弟弟怎麼辦?」

「天命啊,只能現在就安慰他,不要怕,一切有哥哥在,但如果這一天來了,弟弟你不要哭!」兄弟倆靠自成一套的手語溝通,蔡中茂今天說著,用手輕輕撫摸弟弟蔡木火眼角與臉龐,這麼告訴他,蔡木火點了頭。

蔡中茂與弟弟在頭城鎮租屋9年,最近無法再續約,面臨搬遷問題,外甥今天協助處理他們後續的安置問題,蔡的外甥女也打算在蘇澳租屋,安置兩老。

「86歲的老人要照顧83歲的老人,情何以堪!」蔡中茂兄弟目前靠蔡木火的低收入戶補助過活,他的外甥長期關懷兩老,但畢竟無法每天照顧,憂心兩老的未來生活,曾與兩老商量,是否可以到養護機構。

但蔡中茂認為怕弟弟不適應,且弟弟情緒來時,怕影響他人,希望繼續照顧弟弟永不分開,因此還是希望繼續租屋,過自己生活,外甥也只能尊重。

對於蔡家兄弟的處境,宜蘭縣政府社會處長劉富美獲知後表示,縣政府社會處將派專人與社工去訪視 了解,會提供必要的協助。

宜蘭縣一對蔡姓兄弟,哥哥蔡中茂(右)今年86歲,弟弟蔡木火83歲,租屋住在頭城鎮...
宜蘭縣一對蔡姓兄弟,哥哥蔡中茂(右)今年86歲,弟弟蔡木火83歲,租屋住在頭城鎮,兩人相依為命,卻有一段令人動容的手足之愛。記者羅建旺/攝影

失明
高燒
跌倒

延伸閱讀

同類文章

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

BBC揭露安樂死醫病心聲 病患「自覺像是被拴住的狗」

醫病天地/善終不生糾紛 醫籲預立醫囑

親手按下開關…51歲女赴瑞士安樂死 淚別過程公開

260萬手術是斂財還救人?這名醫生遭同行封殺,卻被病人封救星

20歲女車禍重度敗血症「死亡率超過80%!」護理師這麼做讓她活下

吳念真拒絕無效醫療!子孫未來不用掃墓,心裡有我就行了

與陰間使者打架的護理師:唯有傾身向前,才能救活病患

怎麼還沒醒?土地契約放在哪?那些ICU裡最令人害怕的「錢奴」

愛女走了15年 女星看破生死:死後直接丟臭水溝就好

預立醫囑等半年? 衛福部要加速人力培訓

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

商品推薦

留言