親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

2019-04-05 11:50中央社 台北5日電

長輩嚴重失智,要不要插鼻胃管餵食常令家屬掙扎。周貞利照顧失智父親多年,體認唯有認識疾病才能適時放下,父親彌留7天幾無進食也不插管,離世表情祥和,送別父親不留遺憾。

病人自主權利法今年1月上路,民眾可預立醫療決定,當面臨末期、不可逆轉昏迷、植物人、極重度失智等狀況時,可依預立的醫療選擇決定人生最後一哩路,包含是否維生治療、人工營養及流體餵養等。

對許多人來說,光是決定「插不插鼻胃管」就很艱難。若不插鼻胃管,可能會被外界質疑病...
對許多人來說,光是決定「插不插鼻胃管」就很艱難。若不插鼻胃管,可能會被外界質疑病人是缺乏營養、活活餓死;但插管可能徒增病人痛苦,甚至怕病人不慎扯掉管路,得被迫綁手,照護現場常與尊嚴、舒適的理想背道而馳。聯合報系資料照/記者莊旻靜攝影

但對許多人來說,光是決定「插不插鼻胃管」就很艱難。若不插鼻胃管,可能會被外界質疑病人是缺乏營養、活活餓死;但插管可能徒增病人痛苦,甚至怕病人不慎扯掉管路,得被迫綁手,照護現場常與尊嚴、舒適的理想背道而馳。

失智症患者家屬周貞利的經驗可能是一個參考。

周貞利有護理背景,在爸爸、婆婆失智後,她肩挑兩人的照顧工作,開始積極認識、學習失智症。因為唯有清楚疾病的病程,做好準備,時常開家庭會議討論照護選項,才不會亂了手腳。當最後一刻來臨,也才有信心和勇氣面對。

認識死亡的進程很重要,周貞利受訪時表示,過去聽婆婆說,公公往生前2週就開始吃不下東西,「身體準備要離開了」。有一天他如廁時,倒了下來,婆婆也沒有送醫,「就讓他自然地走」,這是老一輩的「善終」模式。

周貞利的婆婆2年多前往生,在離世前,也開始不吃不喝。因為有公公的經驗,她了解婆婆的想法,問婆婆不吃東西會不會不舒服,婆婆也只是搖搖頭,便尊重老人家的選擇,不勉強餵食,給予舒適和溫柔的陪伴。

周貞利回想,她父親過世前彌留時間長達7天,在那段時間裡,父親吃不下東西,但神情清爽、沒有不適的感覺。但媽媽很捨不得,會一直追問:「怎麼可以這樣呢?」「真的不餵他嗎?」

儘管子女解釋,「爸爸真的不想吃東西、吞不下去」,媽媽還是不相信。調了一碗糊狀的麥粉想餵,但食物都從爸爸的嘴角流出來。反覆嘗試了2到3天,爸爸的進食狀況都沒有改善,媽媽也才真的了解身體正走向死亡,不需要進食了。

周貞利說,眼看著家人生命走到末端,每個人都會很心疼,也會不捨,總會反覆問:「我這樣做真的對嗎?會不會讓爸爸失去機會?」面臨要不要插鼻胃管時最為掙扎。

但幸好全家人都有共識,會彼此給予信心,當每個人都了解疾病的進程,就會知道時候到了,應該放手。周貞利父親的最後一段路,全家人陪伴在側,氣氛溫馨,也感動了周媽媽,決定也要用安寧緩和的方式善終。

周貞利說,「一路陪著爸爸走到最後,我內心沒有一點遺憾。」爸爸生命末期時開始癲癇抽筋,腦部的組織、呼吸、體溫調節都已經混亂,他們清楚已經時間到了,就算插管、使用其他維生設備,只是維持一個軀殼,並沒有生命的意義。

周貞利還有另一個體悟,「在病人生命末期的時候,照顧者會比較容易放手;但沒有幫忙照顧的人就會捨不得放手。」

因沒有照顧、陪伴,不了解病程的變化,就會陷入「可能還有機會」的錯覺;也可能因捨不得、自責而誤判情勢,覺得一切還有復元可能,卻反而讓病人受苦。

每個病人臨終期的長短和瀕死前的症狀都不一樣,病人可能幾個星期甚至幾個月前,就出現跡象。

瀕死症狀包含疲倦虛弱,慢慢進入無意識狀態、意識改變、吞嚥困難或不吃不喝、肌肉張力喪失腸蠕動變慢,可能大便失禁或便秘、尿量漸少、手腳冰冷、盜汗、瀕死前出現喉嚨發出嘎嘎聲、呼吸型態及心跳改變,可能張口呼吸、呼吸好像在嘆氣等。

安寧病房。記者劉學聖/攝影
安寧病房。記者劉學聖/攝影

高雄榮民總醫院安寧病房主任薛光傑受訪時表示,當病人進入頻死階段而減少進食時,會尊重病人意願決定是否放置鼻胃管。他常提醒家屬,病人的身體到最後階段,已不需要這麼多養分,給多了反而是負擔,「嘴巴吃不下去就不需要勉強」,放鼻胃管雖有餵食方便等優點,但仍會造成鼻孔或喉嚨不適,照護應順其自然。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉受訪時表示,近年失智症照護觀念已逐漸翻新。插鼻胃管並非必然,有插跟沒插管對生命長度沒有差異,但生活品質相差甚多。如今愈來愈多重度失智者不會插管,家屬盡量以少量多餐的方式慢慢餵食,維持進食的尊嚴。

能做到這樣的關鍵,是病人從確診失智到進展為嚴重失智約8到10年,患者和家屬有很多時間討論、學習,及早為將來做準備,有助迎向人生圓滿的尾聲。

失智症
善終
安寧病房
癲癇
抽筋

同類文章

老後本就要獨立!萬人追蹤網紅奶奶十個豪邁人生金句

斷捨離也適用理財!50後該做「財務健檢」少點負擔

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

猜你喜歡

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

女子體內激素分泌失調 牙齦長出「睫毛般頭髮」

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

商品推薦

贊助廣告

留言