親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

2019-03-22 00:20聯合報 記者趙容萱/台中報導

唐姓榮民(右起)與妻子聯袂到台中榮總,諮詢簽署預立醫療決定。 記者趙容萱/攝影
唐姓榮民(右起)與妻子聯袂到台中榮總,諮詢簽署預立醫療決定。 記者趙容萱/攝影

病人自主權利法今年1月初施行以來,中市有15家醫院提供「預立醫療照護諮商服務」,預約超踴躍,中市衛生局統計已有113人諮商並簽署預立醫療決定。74歲唐姓榮民與妻子長期擔任醫院志工,看盡患者經歷無效醫療、沒尊嚴走完人生最後一哩路,加上父母癌逝,感觸特別深,昨聯袂到台中榮總簽署,自己規畫人生最後一哩路。

台中榮總家庭醫學部醫師李隆軍說,已開設預立照護諮商門診,任何人在意識清楚、可表達時可先諮商,討論是否要急救、插管、插鼻胃管,營養輸液等,醫院在病危時就可依患者當初選擇進行,並可委託醫療委任代理人。台中榮總目前已有5人簽署預立醫療決定,另有10多人帶家人參與說明會,有意願簽署。

李隆軍觀察,簽署者多是夫妻、手足結伴而來。陳姓癌症病患長期臥床,太太娘家也有親人意識不清住護理之家多年,夫妻感受照顧病患過程辛苦與壓力,兩人都簽署,希望不要造成孩子困擾;另名40歲女子陪父親諮商,父女都打算簽署。

唐姓榮民說,自己是獨子,媽媽生前久病臥床長褥瘡,照顧過程辛苦,患者也沒生活品質,父親12年前罹肺癌,末期全身插管,讓人不捨又心痛,他與妻子擔任醫院志工近20年,看盡患者經歷無效醫療,沒尊嚴走完人生最後一哩路,夫妻倆決定簽署。

插管
褥瘡
肺癌
鼻胃管

延伸閱讀

同類文章

預立醫囑等半年? 衛福部要加速人力培訓

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

商品推薦

留言