親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

喝熱飲也要選對喝!這類飲品小心喝了寒更寒

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

2020-01-25 12:06元氣網 綜合報導

急診室示意圖。 本報資料照片
急診室示意圖。 本報資料照片

昨天,朋友發微信說:「我媽走了,最後還是沒治好。」

因為腦溢血,兩個月前,朋友的媽媽住進了ICU。

在ICU裡,用上呼吸機、營養液、看護等等,幾千幾萬塊錢,一下就花光了,連個聲響都沒有聽到。

醫生說,至於活多久,就看你們準備了多少錢。

為此,朋友把家鄉的兩套房都賣了,準備把全部家當都拿來給母親治病。

但住了72天、賣了2套房、花費人民幣130多萬(約新台幣590萬),阿姨還是走了。

朋友說,直到面臨了生老病死,才知道健康有多貴!「房子沒了可以再買,但健康沒了,卻沒法用房子換。」

這就是現實,哪怕醫學技術再發達,你再有錢,健康沒了就很難找得回來。

現在,很多人都有一個誤區,總以為房子是人生最大的不動產,為了房子就拼命努力賺錢。

可是,沒有人想過,最貴的是健康,它才是人最大的不動產,如果你不好好愛惜,靠錢未必管用。

沒病沒災就是在賺錢

最近到了年末,不少人開始覺得恐慌。覺得一年到頭,好像又沒有賺多少錢。

但是,今天我想說,如果這一年你身體健健康康,你有一個好的生活作息、養成了一個鍛煉習慣,那你就是在賺錢。

曾看過這樣一個影片,按照十年前美國黑市人體器官販賣的價格來看,如果你無病無痛、臟腑無損,就已經是個億萬富翁了!

心臟99.77萬美元;·肝臟55.71萬美元;·一對腎臟26.29萬美元;·一隻眼角膜2.44萬美元;·每克骨髓最高能賣到2.3萬美元;……

如果把你的身體完全分解,以最高價格來算的話,一個人大約價值4300萬美元(約新台幣12.9億元)。

但現在很多年輕人,根本就不在乎自己的健康有多值錢。

為了一個PPT可以連續熬通宵,為了一時方便能頓頓吃外食,為了多睡一會兒就一直癱在床上……

前段時間,一家知名科技企業25歲的員工猝死了,猝死原因很可能是過度勞累。

同學說,這個年輕人很優秀,你給他再大的壓力,他都能轉化成成績。

大學一畢業,他就以百萬的高薪進入了這家知名企業,每天都是很拼命地工作、加班,經常動不動就加班到了凌晨。

25歲、年薪百萬,一個前途大好的年輕人,只可惜不在了。

在年輕的時候,做什麼事情能讓你受益一生?

那就是,養成一個良好的生活習慣,戒掉重口味的飲食,每週規律地運動

它不僅能讓你繼續握著千萬的資產,還能讓你減少不必要的花銷。

當你從慾望中脫離出來,你才能意識到,為了多看一會兒手機熬夜,為了一時的快感吃重油重鹽,為了一時的安逸躺著不動,這種損耗真不值得。

健檢示意圖。聯合報系資料照片
健檢示意圖。聯合報系資料照片

小心今天造的孽明天就被報復

上個月,公司發福利去體檢,意料之中,很多人都是亞健康。

不過,最讓人吃驚的還是,有一個剛來的實習生,血糖超標,最後確診是糖尿病

這個實習生還沒畢業,今年才20歲。

了解糖尿病的人都知道,這個病現在醫學上沒法治好,只能不斷喝藥控制。

如果血糖沒控制好,特別容易引發其他並發症,比如手足口病、失明、尿毒症等。

年紀輕輕就得了老年病,用醫生的話說,完全就是因為生活方式的不健康。

跟其他年輕人一樣,這個實習生的生活方式極其不健康,經常半夜還活躍在網路上;吃飯也是各種漢堡、雞腿,只圖好吃不管健不健康。

雖然,年輕身體修復功能好,但是也抵不住超荷地運轉啊!

根據世界衛生組織報告,一個人的生活方式佔健康因素的60%,如果一個人的生活方式不健康,即使父母給的身體再好,也容易得各種疾病。

有人問,為什麼明明知道健康很重要,年輕人還在各種作死?

有一個人回答說,因為總覺得自己年輕。

仗著自己年輕,就各種不愛惜,覺得自己身體好著呢,才不會有任何問題。

但正是這種,對身體的無所謂,反過來也在遭受它的報復。

根據抗癌協會公佈的統計數據:癌症發病年齡提前了15-20年。

原來50-80歲才容易患上的癌症,已經提早到了35-55歲。

千萬不要仗著年紀,就任意揮霍健康,你對身體造得孽,它都記著呢!

疲勞、睡眠不足示意圖。 報系資料照
疲勞、睡眠不足示意圖。 報系資料照

透支身體是最蠢的事情

為什麼?就有人要花式透支身體?

很多人說,迫不得已。

以前,閨蜜在廣告公司工作,經常半夜還在改方案,如果不熬夜,就賺不到錢、買不到自己喜歡的包包、口紅、化妝品。

靠著這一份拼勁,閨蜜很快就升職加薪了。

但沒過多久,她住院了,原因是每天長時間伏案工作,腰椎已經嚴重受損,醫生說她,如果還按照之前的工作強度的話,腰就別想要了。

在家靜養了一段時間後,閨蜜果斷轉行,現在做著一份不需要天天熬夜加班的工作。

雖然,錢賺得不如以前多,但她說,為錢折壽是最不划算的事情。

在這個房價如此高、競爭如此激烈的時代,每個人都被逼著焦慮、忙碌。為了多賺一點錢、多做一些事,壓縮睡眠時間、壓縮吃飯時間、刪去運動時間,生活最後就剩下了工作這個空殼。

大多時候,這種拼命是有回報的,但是代價也很巨大。

一名大學教授在31歲的時候患上了乳腺癌,她曾發微博說:「在生死臨界點的時候,你會發現,任何的加班,給自己太多的壓力,買房買車的需求,這些都是浮雲。如果有時間,好好陪陪你的孩子,把買車的錢給父母親買雙鞋子,不要拼命去換什麼大房子,和相愛的人在一起,蝸居也溫暖。」

殺人性命是謀殺,透支自己的身體也是犯罪。

我們有千千萬萬個要加速跑的理由,有千千萬萬不早睡的藉口。

但是,當真得要與病魔鬥時,你自會發現,我們還都太嫩,不管有多樂觀、勇敢,鬥不過就是鬥不過。

人生拚的不只是智商情商還有健商

哈佛教授芭芭拉·艾倫瑞克,曾扮演底層人,做過一個研究調查。

她發現,與有錢人相比,越是底層的人,越不注重健康。

他們喜歡吃各類垃圾食品、不喜歡運動、更沒有定期體檢的習慣。

在BBC紀錄片《56ups》也曾提到這個問題,與有錢人家的小孩相比,底層人家的小孩普遍不重視健康。

這不是因為貧富差距導致的差距,而是這種差距加劇了貧富差距、教育差距。

因為不注重健康,底層人的身體往往更容易生病,一旦生病就很容易傾家蕩產。

很多人都說,成功的要素就是智商和情商,其實,除了它們,健商也是至關重要。

阿里巴巴高階主管張勇在採訪中說過,讓他成功的十大因素,其中就是睡得好。

張勇說,他最大的優點就是睡眠質量好,只要躺倒就能睡著,這讓他在工作中更有精力、思維更加活躍。

充足睡眠對健康很重要。圖/ingimage提供
充足睡眠對健康很重要。圖/ingimage提供

在BBC紀錄片《健康的真相》中,研究人員就做了一組對比實驗。

讓兩組年齡相當、身體狀況相當的人做實驗。

一組人在研究人員的干預下,飲食健康、做適量的運動、有充足的睡眠。

另一組人不做這樣的干預。

結果發現,做了干預後,那一組人的記憶力、邏輯能力都有提高和改善。

在《運動改造大腦》一書中,研究人員就發現,規律的運動、健康的飲食會讓人在學習、工作上表現地更好。

健商高的人,不僅僅身體更健康,頭腦也更靈活,而這,也能成為人的核心競爭力。

健康不是讓你過老年人的生活

每次一說到健康,不少人就說,這分明就是老年人的生活,讓年輕人注重健康就是讓他們提前過退休生活。

其實,健康與努力並不是非彼就此的關係。

在讀書會上,認識一個姐姐,人都已經45歲了,但看著只有30歲的樣子。

她說,自己抗衰的方法,就是從不熬夜。

她生活節奏不慢,自己還開了一家公司,每天都很忙。

不熬夜是她生活的原則,她可以早晨4點起床,但堅決不半夜還不睡。

身邊就有不少人,明明頭髮一掉一大把、臉上不斷冒痘痘、黑眼圈遮都遮不住。

還完全不顧身體給出的信號,就是忙著不肯睡,任由自己給身體埋下各種雷,指不定哪天就會爆炸。

正如,李開復曾在一個演講中所說:「每一個人的健康,其實不是要放棄一切。對年輕人來說,你是可以努力工作的,一個禮拜拿3、4個小時維護你的健康。」

在《每個人的戰爭》中,作者發現,維持健康並不是一件艱難耗時的事情,不過就是變一種生活方式。

不需要你一天泡在健身房裡幾個小時,不過就是多站站、多走走;不需要你一天只吃水煮蔬菜、雞胸肉,不過就是不要油、鹽、糖超標就好;更不需要你十點就上床睡覺,不過就是別熬到凌晨。

只要你做到了,你會發現身體會變好很多!

運動對健康有益。 圖/ingimage
運動對健康有益。 圖/ingimage

健康也不是讓你沒頭沒腦,被人呼攏

當然,除了各種不注重健康、透支身體的人,還有一種人明明很養生,最後卻養出了一身病。

為了健康,他們就是看什麼保健品火就買什麼,結果因為瞎吃,最後身體卻吃出了問題。

其實大可不必這樣。

其實,只要飲食均衡、健康,每天都吃蔬菜、水果、蛋奶肉,身體就已經有了充足的營養,不需要把把自己當成小白鼠瞎補充。

除了瞎吃補充劑,還有人過度運動,給肌肉、關節造成了嚴重的損傷。

曾在健身房,遇過不少靠著一身蠻力鍛煉,卻把自己弄傷的人。

其實,健康的生活不需要如此拼命。

有研究發現,就算不去健身房,改變生活習慣,多站著、多走路、減少久坐時間,一天可以增加500以上卡路里的消耗,相當於跑步一個小時的運動量。

每天都好好吃、好好喝、好好睡,不要偷懶也不要瞎作,有益的事情多做點,有害的事情克制做,維持身體的健康根本就不難。

實在不行,就多看看可靠專業的健康文章,能讓你少走很多彎路,少花很多錢。

王德順(右)及王陽明兩人漫步在米蘭街頭。圖/Ermenegildo Zegna ...
王德順(右)及王陽明兩人漫步在米蘭街頭。圖/Ermenegildo Zegna 提供

三年前,79歲的王德順火了。

他在國際T台上走秀,一個人活出了好多人幾輩子的精彩。

當時,不少網友調侃說,要想人生充滿可能,首先你要活得足夠久,這樣你才有可能實現各種不可能的願望了。

精彩的人生,不光光只是寬度夠寬,還要長度夠長,這樣你的機會才能比別人更多。

最後,送你村上春樹的一句話,祝你們都有一個健康的身體。

「肉體是每個人的神殿,不管裡面供奉的是什麼,都應該好好保持它的強韌、美麗和清潔。」

原文出處:微信公眾號《國館文化》

住院
運動
熬夜
健身
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

老後本就要獨立!萬人追蹤網紅奶奶十個豪邁人生金句

斷捨離也適用理財!50後該做「財務健檢」少點負擔

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

猜你喜歡

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

2020醫療保健指數排名 台灣全球第1

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

提早一站下車走路「稱不上做運動」 專家教你要多做這些事

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

女子體內激素分泌失調 牙齦長出「睫毛般頭髮」

非武漢肺炎或伊波拉 奈及利亞怪病染48小時即死

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

男子失明20多年 車禍後左眼視力奇蹟恢復

聽咳色變?別慌!5症狀可能只是鼻過敏

讓身體放鬆提升睡眠品質 睡眠專家教你3個助眠小動作

莫忘流感!全國新增14死 嘉市添2千劑疫苗

健康食品稽查 奧利多碳酸飲料違規遭罰三萬元

微量致命…超級毒品「灰色死亡」比嗎啡強萬倍

打了流感疫苗就可以抵抗流感嗎?醫:不能100%抵抗

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

無懼武漢肺炎 星雲大師祈願大家平安

到藥局買政府徵用口罩 不會拿到統一發票

最新研究:大量纖維與優格 可降低肺癌風險

健保卡遺失、毀損領嘸口罩?可用這些管道補辦

健保卡新功能 預約掛號先查旅遊史

衛福部預告/藥學系生調中藥 得先實習160小時

三高、慢性病疾患天冷注意! 11項保命絕招要牢記

當醫藥記者成鬼見愁 那段追著SARS跑的日子

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

商品推薦

贊助廣告

留言