親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

減重該喝茶或咖啡?日本減重名醫教你喝這個最能燃脂

病主法上路 保障「善終權」77醫院可諮商

2019-01-07 00:13聯合報 記者羅真、陳靖宜/台北報導

「病人自主權利法」昨天上路,曾主導該法的前立委楊玉欣(二排中)、衛福部長陳時中(...
「病人自主權利法」昨天上路,曾主導該法的前立委楊玉欣(二排中)、衛福部長陳時中(二排左二)等,昨向民眾宣導「善終權」的重要性。 記者胡經周/攝影

亞洲第一部維護病人善終自主權的專法「病人自主權利法」昨上路,年滿廿歲具完全行為能力者,可經由全國七十七家醫療照護諮商(ACP)院所,簽署預立醫療決定(AD),要求在未來符合末期病人等五大狀況時,是否要撤除維生醫療或管灌餵食等,或委由醫療委任代理人決定。

衛福部醫事司表示,諮商費用以小時為計算單位,每小時上限不超過三千五百元。外界擔心這是不小的花費,醫事司長石崇良說,根據過去試辦經驗,每組諮商時間約在六十分鐘至九十分鐘,若民眾提前想清楚,到現場僅簽署,就能省下較多費用,未來也會對中低收入戶提供補助。

病主法規範,廿歲以上且具完全行為能力,就能預立醫療決定,簽署後可隨時以書面撤回或變更。預立醫療決定的內容是考量未來面對生命末期、不可逆轉昏迷、永久植物人、失智程度極嚴重無法自理、或符合其他中央主管機關公告的重症時,要接受或拒絕維持生命治療或人工營養及流體餵養。

預立醫療決定須先至提供預立醫療照護諮商的機構進行預立醫療諮商,目前全國共有七十七家衛福部指定的預立醫療照護諮商醫療院所。

台北市立聯合醫院昨也為此舉辦記者會。台北市立聯合醫院失智症中心醫師劉建良說,有別於過去國人較熟悉的末期病人「安寧治療」,AD是讓民眾在「健康時」決定上述情況,未來即使簽訂後也能視自身狀況調整需求,但他提醒,末期病人取消相關醫療措施,往往會在治療終止的一至兩周離世。

聯合醫院總院長黃勝堅說,過去三年來,已經有三九八位民眾參與ACP試辦,透過諮商也向民眾傳達「善終權」的重要性。

試辦民眾陳秀玉表示,過去在家裡談生論死是禁忌,但在諮商過程中也和先生傾吐內心最深層的意願。高齡九十五歲的張惠芬昨也帶著六十多歲女兒黃雙連一同到現場分享諮商經驗,笑說諮商過程真的「很美」,生死是很自然的事情,應正面決定。

失智症
植物人
善終

延伸閱讀

同類文章

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

商品推薦

留言