親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

兒子罹癌苦等血 他捐血是給人新希望

2019-01-03 13:51中央社 台北3日電

今年67歲的王聖中民國66時為了車禍的表弟捐出第一次血,後續又因兒子罹血癌常要受血治療,卻總苦苦等待,深知血液象徵人生的希望,也是無所求的大愛,默默付出讓社會更有愛。

農曆春節前一個月是捐血月,今年的主題是「捐血有愛,我愛捐血」,台灣血液基金會今天邀請捐血人王聖中分享持續捐血的故事。

王聖中說,他人生第一次捐血是民國66年時,因表弟騎車發生嚴重車禍,必須開刀,後續又發生感染,必須輸血救命。當時他花了4小時、分別捐出2次500c.c.的血液,第一次感受到捐血對一個人的重要性。

王聖中從71年開始持續並定期捐血,捐血早成為習慣,但91年時,上天給了他另一個功課,唯一的兒子罹患急性淋巴性白血病,必須靠血小板輸注才能維持生命。

後續雖然幹細胞移植成功,但王聖中的兒子接受移植後仍因癌細胞擴散太快病逝。王聖中說,兒子當時常需輸血,很感謝捐血人的付出,也讓兒子「感受人生還有希望」。

王聖中說,當時兒子常要等血液輸血,有時候從晚上9時等到11時,或甚至等到凌晨才有血。有感缺血對等待求生的人如此重要,他持續分離術捐血到65歲屆齡。儘管107年4月發現肝臟有腫瘤,所幸經手術切除是良性,但等過了1年禁捐血期後,他將持續捐血到70歲。

「捐血是默默付出的大愛」,王聖中說,受血者因為接受血液,對人生又有了希望,這是最偉大的事情。默默付出幫助別人,接受幫助的人也會懷抱感激的心情,社會也會更加溫暖。

王聖中也呼籲,年輕人應養成捐血習慣,尤其可捐分離式捐血,間隔2週就能再捐。

血液安全庫存量應為7天以上,4至7日就是偏低,4日以下是急缺。根據血液基金會資料,今天的血液庫存量全台總量有4.7天,亮黃燈;最缺的是台北捐血中心,A型僅剩2.6天、B型僅2.9天、O型為2.2天,3種血型都亮紅燈,合計平均僅2.6天。

新竹捐血中心的A型也急缺,僅2.6天、AB型僅3.6天,合計平均只有4.6天;台中捐血中心合計平均為5.4天;高雄捐血中心的O型血僅3.4天,合計平均僅4.2天。只有台南捐血中心各種血型都充沛,合計平均有8.3天。

台灣血液基金會董事長侯勝茂上午在記者會說,107年血量長期呈現低迷,農曆年要到了,民眾可能忙過年、天氣冷或出國旅遊等因素,又會讓挽袖捐血的人變少。但年節假期長,必須儲存足夠血液庫存量,提醒民眾,有空要到捐血站捐血,幫助有需要的人。

台北捐血中心將從4日起至2月3日捐血月期間,各定點捐血車,包括宜蘭、花蓮的定點(峨眉號捐血車除外),原捐血作業時間再延長1小時提供捐血服務。

血液基金會也提醒,流感正在流行,民眾務必勤洗手、保健康,才能成功捐血。

捐血
血液庫存

延伸閱讀

同類文章

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

商品推薦

贊助廣告

留言