最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生命智慧

預立醫療決定書 他們「不讓下一代痛苦」

預立醫療決定,未來遇到末期病況等5大臨床狀況,可選擇接受或拒絕醫療。
預立醫療決定,未來遇到末期病況等5大臨床狀況,可選擇接受或拒絕醫療。
圖/聯合報系資料照片

台北市立聯合醫院在試辦預立醫療照護諮商期間,四名姊弟走進醫院,希望能盡快簽好預立醫療決定書。大姊苦笑表示,照顧極重度失智老爸太辛苦,他們身為失智高危險群,先決定好生命的最後一哩路,「我不想讓下一代經歷我的痛苦。」

北市聯醫總院長黃勝堅身為國內安寧善終重要推手,也早就寫好遺囑:「若我命危,不要植入不屬於身體的東西活著。若六十五歲後死亡,不要器官移植,但家人若需要器官,就拿去吧!」

長期致力推動善終的陽明附醫主治醫師陳秀丹,已將安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(DNR)註記於健保卡,並交代家人當她哪天不行了,不要急救和插管,最好連鼻胃管也別插,「千萬不要拖。」

病主法重要催生者的前立委楊玉欣,則是預備好在病主法上路當天搶頭香,簽下拒絕維生醫療、鼻胃管和呼吸器的決定書。

病主法上路在即,除了家屬,醫療團隊也需具有專業認知及溝通技巧,黃勝堅卻說:「台灣的醫療團隊還沒準備好。」不少醫師仍停留在「救人是天職」的階段,只要出現一絲延長死亡想法,病人就受苦,還可能給家人不切實際的希望。幸好病主法保障病人,當醫院不施行患者的預立醫療決定,應協助患者轉診到願意施行的醫院負責。

衛福部醫事司科長郭威中說,安寧照顧基金會進行種子人員教育訓練,十一月底共訓練一四九名醫師、三八四名護理師、二九四名社工師和九十九名心理師,遍布全台六十五家醫院,期盼順利接軌病主法的施行。

失智 安寧緩和醫療 器官移植 鼻胃管

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦