親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「想開一點」,就真的沒事了嗎?

2018-11-22 00:40商周出版 作者/楊子敬

住在中高齡共居社區十二樓的汪奶奶,年近九十歲,活力十足,平時除了戴起老花眼鏡看書,吸收新知、汲取正能量,每天早上都會到附近晨泳,有著規律運動的好習慣,更時常與朋友出遊,或是聽演講、看表演,享受慢活人生,樂在其中。

但沒有人看得出來,在十五年前,汪奶奶的身體極差,賴以為天的丈夫過世之後,她常覺得胸悶、心悸、想嘔吐、失眠、記不住事情,住在台北的大兒子不放心她獨自居住,甚至想提前退休陪伴母親。

而住在美國加州的二兒子也只能乾著急,不知道母親出了什麼問題。汪奶奶面對兒子們的關切,只回以「這裡痠、那裡痛」,上醫院卻檢查不出原因。為了讓母親有更好的居住環境,二兒子便辦妥了所有證件,想帶母親到美國一起生活。

但就在臨行前一週,汪奶奶血壓忽然飆高,醫生叮囑不可長途飛行。兒子問汪奶奶,「去美國好不好?」她掉下眼淚搖頭,兒子才打消念頭。

汪奶奶有個姐妹淘程阿姨,經常來陪她,週日帶她上教會,領她上讀經班,逐漸紓解汪奶奶不安的情緒。為了減輕兒子的陪伴負擔,也想向好友的自在樂活看齊,汪奶奶追隨了程阿姨,一起住進這個中高齡社區。

兒子一開始覺得很惶恐,擔心是不是母親認為他不夠孝順,在美國的兒子也趕緊飛回台灣探視。直到親自感受到社區的專業管理與貼心服務,也看到了母親自在的笑容後,心頭大石才放下。

在好友陪伴下,汪奶奶逐漸重拾休閒生活,上午時常到大廳參與健康齊步走活動,每週二、四則固定參加陶藝班,作品還入選春季的館內聯展,讓汪奶奶找到新的生活重心。午睡過後,不時有牌友聚會,在三位已逾九十、其中一位甚至是一百零七歲的奶奶面前,她還算相當年輕呢!

受到另一位住戶陳太太的影響,汪奶奶開始學習游泳,改善了她的坐骨神經痛問題。有了這樣的信心,她便維持每天晨泳的習慣。

前幾天,汪奶奶在捷運上遇到一位六十餘歲的女性,眉頭深鎖,心事重重的。後來兩人攀談了起來,汪奶奶微笑地對她說了一句︰「你要來找我喝杯茶嗎?」

也許會聽到有人勸說︰「哎呀,你想開一點就好了。」或「你不要這樣想嘛!」事實上,這...
也許會聽到有人勸說︰「哎呀,你想開一點就好了。」或「你不要這樣想嘛!」事實上,這類安慰的話語並沒有太多幫助。 圖片/ingimage

沒有人是天生就學會樂觀的,遇到不順遂的事、遭逢嚴重打擊,或是驟遇變故,都會讓人難以承受,而陷入自責或自怨自艾。

年長者最無力面對的,有時就是生老病死的種種現象。隨著年紀漸長,身邊的親朋好友偶爾會傳來離世的消息,難免引發沉重的失落感和恐懼。心理若是長期籠罩在鬱悶的陰影下,身體機能也會受到負面影響,變得食慾不振、失神心慌,或是記憶力減退、頭暈、身體疼痛,對於生活中的大小事更是提不起勁。

當心理的負能量大過於正面,許多原本不必擔心的事情,也容易引發憂慮。

每個人都是第一次變老,各種因年老而產生的身體不適或病痛,甚至親友離世的衝擊,這些都很難讓人坦然面對。也許會聽到有人勸說︰「哎呀,你想開一點就好了。」或「你不要這樣想嘛!」事實上,這類安慰的話語並沒有太多幫助,反而可能會讓陷在負面情緒的年長者,在自己與周遭世界劃下鴻溝,更不容易走出來。

有時候,同伴或好友的引導,或是過來人現身說法的經驗談,也許能讓年長者釋放沉重情緒,打開心胸。或者透過注意力的轉移,有機會思考並了解到,不管生命來到哪一個階段,人生還是要靠自己去主導、掌握的。

汪奶奶就是透過姊妹淘,給了自己釋放的機會,也做了讓自己自在、自主的決定。來到中高齡社區後,還多了許多晨昏相陪的「老伴」,找尋屬於自己的快樂密碼。許多研究顯示,維持運動習慣的老年人,情緒也會導向正面,身體機能維持活絡的同時,也帶動了心理的穩定。

因此,找到自己有興趣的健身活動,並且固定參與,無論甩手功、八段錦、游泳或慢走,都可以是平衡情緒的健康管道。尤其,參加多人一起進行的怡情消遣活動,例如麻將、槌球、桌遊、唱歌等,透過年齡接近同伴之間的互動,加上時間的催化劑,老年時光,正適宜慢慢品味!(本文摘自商周出版《董事長說故事》)

書名:董事長說故事:共居、共餐、共學、共樂的老後人生作者: 楊子敬出版社...
書名:董事長說故事:共居、共餐、共學、共樂的老後人生
作者: 楊子敬
出版社:商周出版
出版日期:2018/10/18

關於作者/楊子敬

潤泰集團潤福生活事業股份有限公司董事長,曾擔任中華民國內政部警政署刑事警察局局長。

自公職退休後即來到潤泰集團從事「服務老人」的工作,擔任潤福生活事業股份有限公司董事長至今。

他曾經分享:「我自己是一個八十八歲的老人,卻看到許多老同伴因為沒有及早把自己的退休生活規劃好,不只虛度光陰,還常常在日漸老化的過程中,因為一些突如其來的狀況而措手不及。實在令人擔憂……。」

從自己身為年長者的角度出發,把潤福營造成一個最適合銀髮族居住的環境,藉由潤福所提供專業而細膩的服務,讓長輩們都生活得「安全、安心、舒適、愉快、有尊嚴」。

坐骨神經痛
退休
負面情緒
失眠
老化

延伸閱讀

同類文章

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

商品推薦

留言