親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

七年級生開始預立生前醫囑 為何年紀輕輕就思考死亡?

2018-10-14 10:11元氣網 綜合報導

華人一向避談生死,遇到生死交關之際,也會以搶救為優先。但是有越來越多的人選擇預立生前醫囑。目前在中國大陸有3萬人簽署這一份文件,其中三分之一是35歲以下的年輕人。一條視頻採訪三位30幾歲年輕人,剖析他們願意年紀輕輕就開始思考死亡的原因。

簽署DNR接受安寧療護,能讓末期病人走得更有尊嚴。 記者鄧桂芬/攝影
簽署DNR接受安寧療護,能讓末期病人走得更有尊嚴。 記者鄧桂芬/攝影

35歲的沙蕊在醫院擔任安寧病房護士,她表示生前醫囑是在生前做出一些臨終前的醫療決定,包括接受什麼治療、要不要插管、氣切、靠機器輔助維持生命等等。不一定要等生了重大疾病才做,在還健康時就先去思考這個問題,等問題真正來臨時,能減少痛苦和選擇上的徬徨,等到無法言語時,做什麼都晚了。

沙蕊說這十幾年來見到太多死亡,每個病人一開始都要求要治療、要住加護病房等等,但真的親眼看到重症病患全身插滿管子,無法說話,整個人都被機器壓到變形,最後仍無法挽回生命,這過程不光是病人一個人的事,還牽扯到整個家庭。

29歲的謝先生已在9月簽署生前醫囑,他表示自己從小在醫院長大,看到很多這樣的人只剩一兩個月的壽命,但卻靠機器維生了六七個月甚至大半年,自己難受身邊的人也難受,他認為在生命末期這樣活著沒有意義。謝先生指很多人都忌諱談生死,但唯有真正把死亡這件事看透,才能更好地活在當下。

34歲的岳小姐同樣在9月簽署生前醫囑,她表示簽了之後感到更輕鬆了,因為自己是喜歡對未來提早安排的人,底線是不要呼吸器和鼻胃管,簽了之後有一個明確的方向,最起碼怎麼離開是自己想要的結果,離開前的生活品質也是預想的情況。

生活品質
加護病房
插管

延伸閱讀

同類文章

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

BBC揭露安樂死醫病心聲 病患「自覺像是被拴住的狗」

醫病天地/善終不生糾紛 醫籲預立醫囑

親手按下開關…51歲女赴瑞士安樂死 淚別過程公開

260萬手術是斂財還救人?這名醫生遭同行封殺,卻被病人封救星

20歲女車禍重度敗血症「死亡率超過80%!」護理師這麼做讓她活下

吳念真拒絕無效醫療!子孫未來不用掃墓,心裡有我就行了

與陰間使者打架的護理師:唯有傾身向前,才能救活病患

怎麼還沒醒?土地契約放在哪?那些ICU裡最令人害怕的「錢奴」

愛女走了15年 女星看破生死:死後直接丟臭水溝就好

預立醫囑等半年? 衛福部要加速人力培訓

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

商品推薦

留言