親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

安寧療護≠折騰死 從傅達仁安樂死看善終

2018-06-22 09:35KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

罹患胰臟癌的知名體育主播傅達仁,不堪癌症末期痛苦,抵達安樂死合法化的瑞士,決定在眾人目光下執行醫護人員幫助下自殺,有「尊嚴」走完人生最後一哩路。在他終結痛苦的訴求下,再度挑起社會對「安樂死合法化」的敏感神經,也掀起大眾對死亡權的激辯。

由於近半年來媒體熱中報導傅達仁相關新聞,加上不久前,傅達仁在其粉絲專頁寫下,他因癌末疼痛服用嗎啡止痛的心聲:「我每日腹痛,喝四次嗎啡。喝少了,照痛!喝多了,站著都睡着、跌倒、嘔吐!安寧治療就是這樣折騰死!折騰一年,常有之事!請問!你是要選安樂死?還是折騰死?」言談中,似乎對於安寧照護有許多誤解,也引起許多人對安寧護療的反彈。

為防安寧護療被妖魔化,台灣安寧照顧基金會針對此特別發表聲明表示,有效減緩癌症末期病人的疼痛,並提升其生活品質,是發展安寧療護的核心價值。而真正的安寧照顧是「當末期病人無法從治癒性的治療獲益時,給予病人疼痛控制及其他症狀的緩解,及心理、社會及靈性層面之照顧,協助病人及家屬獲得最佳的生活品質」。

安寧照顧基金會董事賴允亮強調,安寧照顧絕對不是只有嗎啡,世界衛生組織指出,90%的患者經由簡單的藥物,就能有效控制癌痛,而醫師用藥往往是從「最無侵入性」及「最簡單給藥時間」逐漸調整方式及劑量,其中,口服型、穿皮貼片劑型都是優先選擇的方式,進一步還有注射劑型、神經阻斷、電刺激或其他物理治療方式等,都可有效控制疼痛,即便是偶發的突破性疼痛,也能透過藥物和疼對策處理,讓生命末期仍保有一定的生活品質。

他指出,安寧療護是幫人解決痛苦,安樂死卻是因痛苦而解決生命的作法。安寧療護積極地、拚全力地維持尊嚴與照顧到最後一刻,強調在整個過程中,患者能夠與家人道謝、道歉、道愛、道別,而且讓自己心靈有所平安,才符合華人文化「善終善生」的精神,更是一項生命教育的功課!

安寧照顧基金會董事楊育正表示,這起事件讓人深刻體認,對於死亡,國人仍存在光譜兩端的迷思:一邊認為安寧療護是放棄、等死,卻期待以「被美化的安樂死」逃避疾病與痛苦。其實,過去即有研究指出,一旦獲得專業安寧照顧,改善疼痛的程度,讓原本主張安樂死的末期病人,最終有三成改變主意。

楊育正說,疾病所造成的是「全人痛苦」,即病人與家屬面臨死亡所經歷的強烈痛苦,涵蓋生理疼痛(症狀)、心理痛苦(如焦慮)、社會痛苦(如經濟問題)、靈性痛苦(如尋求人生的意義),四者相互影響,往往帶給末期病人不堪忍受的折磨。

而安寧療護是一種「全人」醫療,在病人生命末期以專業的醫療照護,解決病人身體、心理、社會、靈性不適,維持生活品質直到最後一刻,盡力協助病人善終、家屬善生。

而現今,世界各國莫不以「提供安寧療護服務」視為基本人權,也成為普世價值。2016年世界安寧日的主題,即是「活在疼痛與死於痛苦中:不應任令其發生」(Living and dying in Pain: It doesn’t have to happen),研究也證實,早期安寧介入,不但可有效改善症狀、提升生活品質,也可以使得生命延長。

賴允亮表示,目前的《安寧緩和醫療條例》及即將上路的《病人自主權利法》,使台灣的安寧護療向來走在亞洲的前端,也因而在2015年全球死亡品質調查中名列世界第六、亞洲第一。

在法律保障下,健保幾乎已覆蓋所有末期病人的安寧給付,加上安寧療護體系所發展出來的安寧病房、共照、居家、社區安寧照顧,環環相扣,無論在醫院或回到社區,都能獲得安寧療護所提供的善終。

楊育正強調,《病人自主權利法》可以使生命終點照顧的臨床情況覆蓋面更為完整,過程、品質也期待隨之提升。此時討論安樂死的需要性和急迫性顯得相對緩和,社會大眾應對於安寧護療有更多的暸解、參與和共識,使其更為周延。

他由衷希望這個事件能喚醒整個社會關注生命終點的照顧品質,而不是僅以安樂死來解決問題,讓生命進入終端者能感受生命之意義。

(諮詢專家/台灣安寧照顧基金會董事暨馬偕醫學院教授賴允亮、台灣安寧照顧基金會董事長暨馬偕醫院婦科癌症學科主治醫師楊育正)

安樂死
安寧療護
安寧緩和醫療
胰臟癌

KingNet 國家網路醫藥

KingNet國家網絡醫藥,是一結合醫療、藥品、保健、養生的行動網絡平台,並經營華人醫療界最具規模醫藥諮詢,擁有1500位專業醫療人員,提供民眾在線免費醫療諮詢,致力健康醫療衛教之推廣,深受民眾與醫界信賴。 網站擁有超過6萬筆中西藥藥典,及上萬筆常見疾病及醫護名詞,破解艱深的醫療與用藥相關專有名詞,讓醫療更貼近群眾!
【KingNet國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【KingNet國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

「想要完成媽媽的願望拍一張全家福!」小六童小小心願

經歷中年失業、女兒燒傷…68歲任爸:人上了年紀要有「五老」

人生無常,不要再跟老朋友說「改天」了

臨終最合宜姿態 醫師:病主權讓人面對死亡時有選擇權

好想吃…誰在操控飢渴?中研院破解腦神經機轉

「可以不要再救我了嗎?」醫:不應只將病童意見視為叛逆

初老的自己,和走向終老的父母-是幸福、是壓力、也是宿命

為「孝道」飛德照顧癌末婆婆 她對善終有了嶄新的體悟

離家出走40年後,向媽媽的牌位說對不起...一時衝動成了一輩子遺憾

雙腳截肢挑戰聖母峰!退伍軍人活出精彩第二人生

小康家庭更可能變下流老人!「中流老後」8原則不怕沒錢

影/「我不知還能活多久」 19歲肌萎男孩影片讓人淚崩

不婚一定晚景淒涼?45歲女晚年規劃:賣房去旅行,最後住進養老院…

單身數十年不怕老後「一代女皇」潘迎紫:人生傷口如皮膚,都會好的

偷偷去動手術不讓家人知道 潘懷宗:沒死就很快樂

從陳冠希親密照到羅志祥買榜風波 他如何化解危機?

23歲喪夫、從戲劇女王到餐飲老闆 楊佩佩人生更勝自己打造的八點檔

17年前母病逝揮別演藝圈 楊林:不需再討好任何人很快樂

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

猜你喜歡

「我癌末都要投票了」他等不到開票 投票日早上病逝

高雄首例漢他病毒出血熱 1巿場攤商發病、同事疑感染

日本出現武漢肺炎首例!患者為中國籍曾前往湖北

70歲港星劉松仁暴瘦疑中風 手腳不靈活靠拐杖行走

傷口擦優碘,反而好得慢!5個錯誤傷口處理方法,藥師叫你一定要改掉

為救弟弟只吃辣椒拌飯 21.5公斤女大生嚴重營養不良過世

口臭原因不只來自口腔 這些部位也可能是問題來源

聽力下降不可避免?這類食物減緩聽力惡化風險達30%

放進筷籠的筷子 頭朝上還朝下擺比較衛生?

大陸宣布 「武漢肺炎」新增一名死亡病例

死亡第一例!武漢新型冠狀病毒肺炎另有七人重症

健保費改家戶總所得 蔡政府無法迴避的醫療改革

流感增118重症8死雙創本季最高 38歲男也因流感喪命

長期日走萬步仍成效不彰?體能訓練專家教你改這樣做

盤腿坐是疾病摧毀者 還是膝蓋摧毀者?

蹲下站起總頭暈?頭暈目眩3原因,心血管患者要注意

每天梳頭100下可健腦、促血液循環?專家科學解析

防流感勤洗手 肥皂、酒精乾洗手哪個好?

提神不靠咖啡!腎臟科醫師:喝對2杯水保證精神百倍

境外武漢肺炎沒去華南海鮮市場 疾管署:不排除人傳人

在家滑倒髖骨錯位 澎恰恰坐輪椅錄影嚇壞眾人

沒時間泡澡也能輕鬆入眠 專家教你先溫暖「三個脖子」

女誤吞魚骨 刺穿胃壁在體內游走8年下場曝光

視特殊情況現場協調 行動不便者得優先進投票所

親人不願請看護,父親堅持兒子辭職照護...張曼娟:每人都要學拒絕的勇氣

流感高峰恐在農曆年前爆發 高危險群快打疫苗

取得新型冠狀病毒基因序列 台灣最快一周建立4小時快篩

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

減輕疼痛、助血液循環 骨科醫:網球可當攜帶式按摩器

29歲女吃火鍋後「吐血」這種族群不適合食用火鍋

冷天運動可燃燒更多脂肪有科學證據嗎?專家告訴你

商品推薦

贊助廣告

留言