親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「最後一刻,我讓父母急救插管......」諮商心理師:放下悔恨,有時我們的選擇不多

2018-06-22 00:06愛長照 文/諮商心理師 艾彼

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)
突然的被推到前線去面對家人的死亡,不是一件你曾經預想過的事。當下情況那麼混亂,你卻必須做出立即的反應與決定,急救與否、插管與否?你不是醫療人員,只能憑著僅有的訊息做出判斷,你同意讓家人插管治療,已經是你當下能做出的最好決定。

三年半前,凱沁的母親因為半夜心悸、氣喘嚴重,緊急送往急診室。

「到醫院時,我的心情實在很慌亂。我媽媽之前也曾到醫院急診......但從來沒有一次嚴重到急診醫師建議插管.....」

凱沁說,她當下完全失去思考能力,認為自己該相信醫師的建議。

「醫師都已經建議插管,家屬能說什麼?我想我們就配合吧。只要她能出院,就好了,我當下真是這麼想,以為媽媽之後還會出院,沒想到後來就沒辦法了。」

凱沁口中說的沒辦法,指的是媽媽無法自主呼吸,只能以插管的方式延續生命。

「幾個月後,媽媽一直沒清醒。醫生那時候建議拔管,但我實在做不到,實在做不到!」父親早逝的凱沁與母親相互之間是對方的支柱。凱沁6歲時,曾有一次溺水昏迷被送到醫院,媽媽下跪哭求醫師一定把自己從鬼門關救回來,「那時我依稀聽到媽媽哭得好慘,媽媽只有我,如果同意拔管.,我就太不孝了啊!」

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

凱沁回憶,站在急診室要決定的那一刻,雖然只有短短的幾分鐘,他腦中卻閃過好幾個念頭。

「媽媽因為過程太痛苦,會去推醫師、護理師的手,為了怕媽媽危險,還把媽媽的手腳綁住。」說到這裡凱沁已經哽咽的泣不成聲:「那時候我想......媽媽你忍耐點,會好的!你還這麼年輕,可以的!」

剛過70歲生日的母親,以現代醫學來看,的確還很年輕啊。

只是,凱沁真沒想到,媽媽後來就沒醒過來了。

「上個月某天我到醫院去看媽媽,我看到她腳都變形了,我想著,以前媽媽最愛踩腳踏車載我......現在她躺在床上什麼都不能做,不能吃飯不能說話,這樣媽媽真的會喜歡嗎?還是只是我不願意放手?」

拔管時,醫師要我在媽媽耳邊說:「媽媽你辛苦了,現在身體已經不需要管子了,放心走吧。」

凱沁說,那一刻住院以來沒有睜開眼睛的母親,打開了雙眼安祥和藹地看著凱沁,又慢慢闔上。「我永遠無法忘記媽媽拔管那一刻,躺在病床上看我的眼神......好像她終於解脫了。」

像凱沁一樣以為家人能夠順利出院,插管只是暫時、不想放棄急救,卻沒想到後來無法順利出院的家屬還有許多。

凱沁的案例還算是平靜,有些家屬在病床前關注的不是親人,而是親人還沒來得及分財產,非得留家人一口氣,等待奇蹟發生,把財產分個明白。而兄弟姊妹多的家庭,對「放手」讓長輩走,有不一樣的意見,有人覺得放手就是不孝,應該救到底、等到底;有些覺得拖著才是讓長輩受苦,應該早點讓長輩解脫。甚至有些家庭裡,沒有人敢承擔做決定的責任,深怕做了決定以後,所有的指責都會落到自己頭上來,沒有人願意做出結束醫療的決定。

圖片提供/愛長照(來源:pixabay)
圖片提供/愛長照(來源:pixabay)

和臥病在床的病人關係密切的家中成員,看見家人無法自主呼吸的那一幕,或多或少都會出現責怪自己、後悔讓家人插管治療、心疼家人受苦的情緒感受。同時也會掙扎在拔管與否的決定中間,困惑到底怎樣才是最好的決定。

艾彼心理師想告訴你,有這些情緒,都是很能理解的,請你不要太苛責自己,或覺得自己很奇怪。

這麼突然的被推到前線去面對家人的死亡,不是一件你曾經預想過的事。當下情況那麼混亂,你卻必須做出立即的反應與決定,急救與否、插管與否?你不是醫療人員,只能憑著僅有的訊息做出判斷,你同意讓家人插管治療,已經是你當下能做出的最好決定。

如果你是帶著善意,決定讓家人插管治療。我相信,插管的家人,雖然無法出院,也一定能理解你當下如此選擇的原因。正因為你們的關係與其他人不同,你才會如此想挽回他的氣息,留住他在你身邊,不是嗎?

親愛的,看見親人受苦,是世界上最難受的事,你當下做的決定沒有所謂對錯,你只是想舒緩他的痛苦罷了。你已經做了當下,能夠做的最好決定。

而如果,你還願意為自己、為自己的孩子或親人多做一點,我鼓勵你,不要讓決定在現場才發生。你可以透過預立醫療照護諮商,為自己預立醫療決定。

那麼,你的孩子、親人就能夠少經驗一些目前你承受的掙扎、悔恨與痛苦了。

(本文獲「《愛長照」授權轉載

插管
拔管
急救
長照

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

查出罹癌傾家蕩產只能延壽幾年 你會繼續治療嗎?

70歲當背包客 葉金川:做「一流老人」而非「上流老人」

30歲後不能忍受父母這3件事 代表你超幼稚

從「擦椅腳」看荷蘭幸福長照 周傳久:有雙好腳更能活得像個人

人生最後一刻都是紳士 不起眼外省爸爸教會她什麼是愛

買頭版廣告控小三… 卡在婚姻的妳只能委屈當工具人嗎?

來日無多你想吃什麼?美食家開給癌末老人的「餐廳清單」火了

「生前告別式」沒禁忌 志工辦人生Party謝親友

看遍數不清的死亡 法醫:父母別替孩子製造更多煩惱了

樹木希林:沒有癌症,我可能就是很無趣地活著、無趣地死去

「我死都不插管!」父母逼簽放棄急救書 先問5個問題

中年人確診罹癌該不該隱瞞家人?從爆紅連續劇看人生

自曝罹癌明年恐無法頒獎…已故影后樹木希林:起碼要以喜歡的方式死去

別老想著有沒有患病!年過60遵循「六不想」

「玉山最高,可離媽媽近一點」8歲童不忘承諾 帶母遺照攻玉山

「我不怕死,只怕難受」罹癌爺爺選擇安寧、墓地也不要了

癌妻替他打最後一次領帶…北醫教授從抗癌體悟人生

聯合筆記/90歲癌末奶奶放棄化療:我上路去玩了!

台灣媳婦赴德陪婆婆善終 吳品瑜寫下生命感悟

成大安寧緩和共同照護中心揭牌 採雙主治醫師照護

癌症、腦動脈瘤、心臟病、車禍…哪種才是最佳死法?

相親幾十次都失敗 54歲媒體人:給自己笑到最後的晚年

沒人送終就是不幸?日學者:一個人臨終,沒問題的

身為肺癌權威醫 他卻親手開給病患一張「死亡處方」

真心照料換來的,不一定是幸福!情緒激動下的傷害致死案...

媽媽罹癌了,沒有疼痛的夜晚都成了奢侈

贏在起跑點的人,不一定能夠跑到最後..「30歲後,我發現世界是公平」

33年夫妻情生離死別 朱全斌:和韓良露道別,我學會一個人生活

影/照顧弟弟半世紀 86歲的他擔心:我先走弟弟怎麼辦?

預立醫療自主 醫師:和少子化、低薪化有關

商品推薦

贊助廣告

留言