親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

蝦頭能不能吃?營養師:蝦子真的需挑掉是這2部位

存在的離開:癌症病房的一千零一夜/這次,就不幫你加油了

2018-06-08 15:30博思智庫出版 作者/林怡芳(台大護理師)

死亡讓我們看見的永遠不是恐懼,而是讓自己看清,生命中最重要的人事物。

有人選擇死亡,來抗議生命中無法抹去的汙點,有人在生命的盡頭,仍堅強的為重要他人呼吸著,就算是苦不堪言,也沒有一句怨言。

臨床上的「好」病人,最好的老師

第一次接觸到達哥,就覺得他好正向、積極,充滿生命能量,即使他下肢近乎癱瘓,每天從躺到坐已經是最大的活動範圍,也絲毫不見他的垂頭喪氣。

腫瘤造成脊髓壓迫是一瞬間的事,病人會跟你說:「昨天都還可以自己走去廁所,怎麼會一覺醒來世界都不一樣了?腳再也不聽使喚,有時候連大小便都一起失控。」達哥靠著僅存上肢的肌力,努力學習復健運動,只要復健師交代給他的功課,他跟著看護大姊總是會照表操課的完成。

這樣臨床上的「好」病人,如果剛好遇到護理系學妹來實習時,我都會強力推薦給護生(護理系來實習的學生),希望她們能在腫瘤科感受到護理對於病人及家屬的重要意義。

工作以前,就算是讀了四年的護理系,內心對於護理的價值,還是充滿許多黑人問號,但隨著工作年資漸增,每天雖然只是做著一些例行事務,但對於每個病人及家屬來說,能被好好的照顧著、關注著疾病的變化,耐心的傾聽不適,甚至是用心解決自身的問題,都是一種護病間難得的情感依靠。

在疾病帶來苦痛的折磨之際,能因為這些善意而稍稍覺得欣慰,感覺有人在替你一起分擔憂慮。

實習學妹親上現場,看見護理價值

這次我被分配到的護生是佳玲,她是台大護理系大三的學生,由於自己也是台大畢業,有時候看著學妹就會想起當初青澀的自己,在大學時期總是懷抱滿腔熱血,希望有一天能讓護理被更多人看見。

她非常認真地替達哥安排每天復健運動的時間,陪他一起練習抓握或是抬腿,有時甚至沒有實習的日子,也會在下課後繞過來看看達哥,他們在彼此的身上互相學習著不同的經驗,共同成長。

甚至病人轉到復健病房時,佳玲也都盡可能地追蹤他的後續,已經不是病人跟護生的關係,更像是一種革命情感。

我常跟學妹們說,雖然個案報告是我們的目的,但真的能對照顧產生熱情,在過程中學習到如何運用護理專業知識幫助病人,才是最難得可貴的經驗學習。記得佳玲結束實習時,寫了封卡片給我:「謝謝妳帶我看到護理的價值,這些都會是日後繼續在這條路上前進的重要養分。」對於這些回饋,總是感到非常欣慰。

那天佳玲學妹偶然出現在護理站,問我為什麼優良護理師頒獎那天,我卻沒有出席領獎?其實對於領獎,總是覺得心虛,在這個工作崗位上,不是只有我一個人努力,就可以完成這些,而是需要一整個團隊對於照護有著相當的默契,彼此可以在同事下班後,繼續接手未完成的工作,持續追蹤及提供不落拍的照護。

然而,每年各單位卻只能選一到兩位的優良護理師,在我眼裡,這是一個團隊的工作,而非一人出頭的獨角戲,所以頂著光環去領獎,總是讓我感覺全身不自在。

但我沒有解釋太多,就以官方說法「剛好要上班無法出席」帶過去,看了一下目前住院的名單,發現達哥這次住在○一之二,我開心的問佳玲:「要不要去打個招呼?」我也好久沒看到達哥,想必他仍然充滿朝氣。

死亡讓我們看見的,不是恐懼

和佳玲一起走進了達哥的病房,拉開圍簾的瞬間,著實嚇了我一跳,達哥這次看起來似乎出不了院,旁邊的生理監視器把他的身體狀況赤裸裸的呈現,過低的血氧濃度,以及過快的呼吸速度,讓他說句話似乎都要費盡全力。

但充滿朝氣的達哥看到我們,仍然開心露出像是「他鄉遇故知」的微笑,彼此寒暄了幾句,他也直言坦承知道自己這次病況不好,可能就要撐不下去了。

「那你害怕嗎?」我問他。

「不怕,但是……」此時的他眼角泛出男兒淚,手上緊握著太太的手,我看得出眼淚裡盡是牽掛。

「好,沒有關係,你已經加油很久了,這次就不幫你加油了!不要擔心,我們會陪著你一起面對後面的事情。」我拍拍他說。

當我們走出病房時,達哥的太太追了出來。

「妳覺得他還有多久?」她似乎很希望能給她一個確切的時間,其實我們都知道有多久都還是不夠久。

「我覺得他很累了,只是放不下。」我拍拍太太的肩膀。

「我知道他很累,看他這樣,我也好難過……」太太擋不住眼角的淚水,開始潰堤,「可是,可是,我們才結婚不到一年,他真的是很好的人,為什麼這麼晚才遇見他。」斷斷續續把心裡的不甘心拼湊出來。

書名:《存在的離開:癌症病房的一千零一夜》作者:林怡芳護理師出版社:博思...
書名:《存在的離開:癌症病房的一千零一夜》
作者:林怡芳護理師
出版社:博思智庫出版
出版日期:2018年6月
「至少妳還是遇到他了啊,他一定也很慶幸,在他生命走到四十二歲的時候遇見了妳,妳一定也很好,他才會確定就是妳了。」

「謝謝妳們來看他!」我們互相擁抱,互相道謝。

我在心底默默地說著,謝謝你們讓我知道,死亡讓我們看見的,永遠不是恐懼。(本文摘錄自《存在的離開:癌症病房裡的一千零一夜》)

關於作者

林怡芳(小花) 護理師

台大護理學系 學士

台大護理臨床研究護理師組 碩士

踏上癌症護理領域已逾十個年頭的小花護理師,以最暖心的角度撰寫癌症病房的護理血淚,有笑有淚,寫下護理前線最真實的病房紀錄。

腫瘤
肌力
癱瘓

延伸閱讀

同類文章

癌症年輕化!年度十大抗癌鬥士 9位不到50歲

別留遺憾!收癌父親筆信 北漂男心酸籲:有空多回家

逾6成東、南部癌友 獨自長途就醫

同卡不同命 逾六成南部東部癌友獨自長途騎機車就醫

癌男為生子圓夢中斷治療 未見孩子出生就過世

70歲嬤罹腸癌背1歲孫女路跑 700名癌友挑戰6K

為癌而跑公益活動 700癌友家屬響應

癌友年輕化 回職場挑戰大

丈夫哭說不能接受我罹癌、婆家要我高抬貴手...那年我得到了乳癌,也失去了婚姻

幫癌友一把 沒長髮捐?製作假髮經費也很缺

癌爸不願錯過愛女上幼兒園第一天 醫院助圓夢

當癌症來敲家裡的門 這些孩子展現堅強

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

林口長庚辦癌友才藝賽 兒子自創曲為癌母獻唱

癌友資源這裡找 全台74癌症資源中心、200病友團體一覽

男孩被叫妹妹 只為蓄髮送愛

助癌友圓夢百人捐長髮 女泳將母女齊捐秀髮

面對癌症化療 病患「副作用情結」別憂心過頭

挺過抗癌之路 她們都有暖男支持

拍照脫掉假髮露出義乳 癌友生病後才懂愛自己

捕捉希望 看癌友拍下生命

掉光頭髮、失去乳房 癌友「看見自己」獲攝影首獎

用燦爛笑容抗病魔 癌童特技表演照片獲獎

與癌共處 每天5至10分鐘練習正念把握當下

晚期癌友僅800人能受惠 4月1日免疫給付搶票決戰

摯愛罹癌他每天照料累壞崩潰 心理師這句話暖哭

30歲就癌末還擔心工作 名醫嘆:最該罷工的是你啊!

跟著專家這樣做 一個動作癌友輕鬆減壓

運動 游泳 深層呼吸來學會放鬆 癌友親身說法

患骨癌挺過28次化療 「羽球女神」林芷煖超勵志

猜你喜歡

他嘴巴痛到睡不著 一開口醫嚇傻:口腔、舌頭都潰爛了

避紅肉改吃素預防大腸癌?醫師:最好的預防方式不是吃素

別以為切除大腸息肉就沒事!再繼續做6件事,癌照樣離你很近

壓力生百病!挽救「癌王」胰臟癌就靠3條生活習慣

做完大腸鏡沒多久仍罹患大腸癌?關鍵在這3個指標

喝咖啡真的能防癌!但喝錯種類反而增罹癌風險

10大警訊反覆出現需警惕!小心,神經內分泌腫瘤上身!

男罹攝護腺癌 怕手術後影響性福力求「保根」

長庚改寫國際治療建議 口腔癌T4b期手術存活率增三成

停經後大姨媽又來 6旬婦以為回春卻是癌症找上門

肺癌成為新國病 王明鉅批政府吃定台灣人傻

化療一定會落髮、噁心?藥師告訴你化療該注意哪些事

吃油炸物後喝綠茶、消脂茶可以抵銷毒素?醫師這麼說

皮膚癢可能是癌症徵兆?反覆癢不要抓一抓當沒事

35歲男歌手不菸不酒、作息養生卻驚傳罹晚期胃癌

患者9公分巨大肝腫瘤 大林慈濟立體定位化療令消失

台大主持全台首間醫學認證實驗室 發現肺癌的基因秘密

排便出血當痔瘡 婦胃長4顆息肉竟全癌變

大腸鏡檢查常得重做? 醫師說:病患檢查前準備不足

威爾史密斯檢出「癌變息肉」危險息肉也易找上7種人

晚期肝癌治療近11年突破 台灣主持研究震撼國際

爭取生機 乳癌標靶藥物擴大給付

死亡率狂降27%!美國做出努力避免200萬國人罹癌

乳癌篩檢 應提前至35歲前

不光靠手術和化療「營養」也是戰勝大腸癌關鍵因素

癌友換用生物相似藥好嗎? 名醫籲充分評估和告知

避免乳癌復發 每周走路3至5小時

台灣「新國病」 肺癌發生率亞洲第二 專家建議這樣預防

常染髮女性罹這種癌風險大增!若要染,專家建議先做這件事

癌症基金會:盼免疫療法讓更多人受惠

大腸癌會遺傳嗎?醫:會!但這因素比遺傳更重要

商品推薦

贊助廣告

留言