親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

歐洲僅4國允許安樂死 法國慎重辯論中

2018-06-04 20:47中央社 巴黎4日專電

台灣媒體人傅達仁不堪病痛,赴瑞士尋求安樂死,同時呼籲台灣社會重視臨終議題。在歐洲,目前除瑞士外,僅有3國許可積極安樂死或協助自殺,法國則正在辯論。

積極安樂死通常指由他人對患者施以致命藥物;消極安樂死指放棄醫療或停止維生系統;協助自殺則指由他人提供致命藥物,患者自行使用。

在歐洲,瑞典、德國等在特定狀況下可能容許消極安樂死;允許積極安樂死或協助自殺的國家則僅有瑞士、荷蘭、比利時、盧森堡。

法國目前禁止安樂死,但自2016年修法後,患者可要求「深度且持續鎮靜」,在不感到痛楚的情況下自然死亡。

法國十字架報(La Croix)今年一月公布民意調查,將近9成受訪者希望安樂死或協助自殺合法化。雖然民意支持,但事涉生命與倫理,立法程序仍相當慎重。

法國近年出現一些例子,在社會上激起關於安樂死的辯論。

例如現年41歲的藍柏(Vincent Lambert),他於2008年因交通事故而成植物人,目前仍在漢斯(Reims)醫院依賴維生系統生存,他的妻子主張藍柏本人不會希望在這種條件下活著,應該有尊嚴地死去;但藍柏的雙親反對至今。

還有作家柏爾(Anne Bert),她患了俗稱「漸凍人症」的肌萎縮性脊髓側索硬化症,生前爭取在法國自由選擇死亡的權利,雖引起討論,但她沒等到國會立法,去年在比利時接受安樂死。

法國今年初啟動生物倫理公民代表會議(Etatsgeneraux de la bioethique),希望在秋天提出法律草案之前,廣泛徵詢公民意見。會議主要聚焦器官捐贈和移植、人工生殖適用範圍、臨終議題等,其中也談到安樂死。

今年4月,對國會具有諮詢顧問性質的法國經濟社會暨環境委員會(Cese)提出一份關於安樂死的報告,認為法律在嚴格條件下,可開放讓自願的臨終患者要求「明確致死的深度鎮靜」。

委員會也建議,法律應讓患者可拒絕接受與「明確致死的深度鎮靜」相關的任何形式醫囑、安排或用藥。

但天主教教會等反對安樂死的一方認為,委員會的意見未觸及痛苦的意義和文明戒律「不可殺」的內涵,辯論還在持續。

法國新聞電台(franceinfo)報導,經濟社會暨環境委員會的報告人蓋伊(Pierre-Antoine Gailly)說,近20年來,民意認為法律應許可更符合當事人意願的死亡形式;他還引用國家人口研究所(Ined)數據表示,雖然法律禁止積極安樂死,但每年可能仍有2000到4000名法國人的死亡與安樂死有關。

在用詞上,法國經濟社會暨環境委員會避開易引起爭議的「安樂死」或「協助自殺」,而是「致死的深度鎮靜」。

在瑞士,法律沒有明確允許安樂死的文字,而是把動機非出於自私的「協助自殺」除罪。

根據法國新聞電台,支持尊嚴死亡權的瑞士「解脫協會」(Exit)是把致死藥物注入到輸液袋,由使用者自行控制輸液開關,直到最後一秒都掌握自己的生死。2015年,瑞士有965起協助自殺案例,是2009年的3倍。

荷蘭自2001年許可安樂死,單在2016年就有約6000例;比利時於2002年許可,2016年約有2000例,另有越來越多法國人跨境求助;盧森堡於2009年許可,但僅限治療無望的患者,且不適用於未成年人。

安樂死
漸凍人
肌萎縮性脊髓側索硬化症

相關文章

同類文章

職場菜鳥必看!不逼自己根本不知道你有多強大

盼過凌晨0時才往生 阿嬤的預立醫療決定揪人心

癌末存活率不到百分之一 型男CEO用正面心態創造奇蹟

生日那天檢出鼻咽癌末期…型男CEO不認命勇敢抗癌

生命自己做主 用DNR拒絕無效醫療

自己生命想自己做主 醫:明年快去預立醫囑

安寧療護≠折騰死 從傅達仁安樂死看善終

「最後一刻,我讓父母急救插管......」諮商心理師:放下悔恨,有時我們的選擇不多

選擇安樂死 最後這麼多人後悔了

整理包/傅達仁在瑞士得善終!安樂死在台灣沒未來嗎?

影/病人自主權法明年上路 每縣市至少一實施醫院

在荷蘭安樂死 約八分之一的人曾反悔

傅達仁今天將安樂死 家人陪伴逛公園

預立醫療納健保?衛福部:未來視成效再議

病主法將上路 預立醫療決定的諮商經費還未喬定

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

病房裡 遲到3年的畢業典禮

「我很不快樂,我想死」 澳洲104歲科學家古道爾也在瑞士安樂死

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

家屬堅撤病人自簽的放棄急救同意 實習醫嘆「畸形的愛」

罹癌護理師遺願 當學弟妹大體老師

遺願是捐軀體幫助人! 37歲護理師為如願放棄治療

全美第6州?安樂死合法化 新州立法推進

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

被動安樂死合法化 印度最高法院裁定贊成

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

商品推薦

留言