親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

2017-12-27 10:42愛長照 作者/王竹語

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照

《莊子‧至樂》裡的故事。

莊子的妻子死了,惠子去弔唁。莊子雙腳打開,像簸箕一樣坐著,敲著瓦盆,唱著歌兒。

惠子忍不住說:「你老婆為你生兒育女,陪你日曬淋雨,同甘共苦,苦盡甘來。現在她死了,你不傷心難過也就罷了,還唱起歌來?這不會太過份嗎?」

莊子說:「不是這樣的。她死的時候我確實很難過,但仔細一想:她本來不具形體,沒有出生;後來成形,來到世間;現在形體消逝,回到死亡。這跟四季運行一樣,死的人已經安息,我卻一直哭泣,這是不知天命,所以我停止哭泣。」

喪偶初期,有一半的人會出現憂鬱、無助、睡眠障礙、倦怠、極度悲傷。有四分之一的人一年後仍可能出現這些症狀。自我悔恨,極度憤怒、自我喪失,甚至想結束自己生命。死者存在時自我壓抑的一面,有可能瞬間全部釋放出來。

傷痛的程度視一方對另一方的依賴度。有研究顯示:高齡喪偶較中年悲痛期要短,可能是因為對死亡有較大程度的接受度。

不管對生命有多正向的信念,喪偶後的悲痛期也可能持續更久。長期處於悲痛會影響健康,行為能力下降。喪偶三個月後,有五分之一的人無法維持正常人際關係。

喪偶對女性影響比男性大,這可能出兩性對生活的期待不同。

女性的角色定位除了自我,還包括-甚至有很大一部分-家庭給自己的定位。

舉例來說,「我是媽媽」對女性來說,就包括了公婆期待我怎麼做,丈夫眼中我該怎麼做,孩子心中我該做什麼。但對男性而言,「我是爸爸」,那又如何?我就是爸爸!

▍ 如何走出喪偶傷痛

如何走出喪偶傷痛,增進喪偶者的正向情緒,停止悲傷與痛心?

圖片提供/愛長照(來源:iStock)
圖片提供/愛長照(來源:iStock)

Remondet與Hanson ( 1987 )曾提出喪偶悲傷復原的指標(引自程千芳、游一龍《老年心理學》):

1. 接受配偶死亡的事實。

2. 不再用「我們」來描述兩人的世界。

3. 能走出兩人的世界,開始與其他人接觸。

4. 能在大哭一場後,結束了這一切悲痛。

5. 能向離開人間的配偶道別。

6. 能思考配偶走後,生命對自己的意義為何?

7. 能夠找到一種新的生活方式,開始一個人的生活模式。

這種轉換是很難的。喪偶者常常會覺得「配偶仍在身邊」、「彷彿還與我一起生活」,一句簡單的「人皆有死」安慰不了喪偶者。

但是一般來說,會經歷:「極度悲傷→對所有人事物冷漠→重組信念,重新開始」這樣的三大階段,也就是說,從痛哭,找家人或摯友談論,朋友及親人的安慰支持;回憶與死者的美好過往;時間流逝,逐漸接受找事情忙碌。

最後能發展新興趣,甚至參加宗教活動或社區團體聚會,回歸正常心境和生活。

這種轉換真的很難。連天性曠達、超脫物外的蘇東坡也曾陷入深沉的哀痛和無盡的思念:

十年生死兩茫茫。

不思量,自難忘。

千里孤墳,

無處話淒涼。

縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

夜來幽夢忽還鄉,

小軒窗,正梳妝。

相顧無言,

惟有淚千行。

料得年年腸斷處:

明月夜,短松岡。

他的妻子王弗逝世十年了,這十年間,東坡因反對王安石的新法,動輒得咎,鬱鬱不樂;到密州後,又忙於處理政務,若賢內助在身旁,不知該有多好!但幽冥永隔,生死兩茫,愛妻情切,豈能相忘?

蘇東坡後來娶了王弗的堂妹王潤之,據說此女頗有其堂姐風韻。男性喪偶後,可能拙於照料自我及家務;但若社經地位高,也可能較快找到另一半。如果再婚,喪偶負面影響會消失。

資料顯示:沒有再婚的男性有60%比同齡為喪偶男性更快死亡;喪偶男性10年內的死亡率是已婚男性的兩倍。美國的研究報告指出:65歲以上白人喪偶後,男性的再婚率是女性的六倍。

▍ 有了新角度,就不恐懼死亡

死亡給人兩種負擔,第一:自己要安排一切,做好準備。第二:不只為自己,還要考慮到自己一死,身邊哪些摯愛的人會立刻受到影響。從這兩點出發,我們就不難想像,生存者要做的準備更多:

1. 開拓自我察覺的能力,讓自己更能體驗生活。以前太忙沒有察覺的,以前個性太剛強沒有體會的,現在開始。

2. 有了這一點,再擴大:園藝、繪畫音樂、閱讀、兒子孫子的課業、朋友的嗜好,投入更多時間更多精神。

3. 死亡對一個人最大的價值在於透過死亡,了解自己有的時間是那麼短,力量那麼小,更應該加緊完成自己想做的事。不要把時間精力浪費在無謂的計較、吵架、算計、紛擾。

4. 悲痛也有其正面意義,因為悲痛,我們才能力圖振作,找到引發正向力量的方法。

圖片提供/愛長照(來源:iStock)
圖片提供/愛長照(來源:iStock)

有了新角度,不會恐懼死亡,而是更積極活出每一天。

美國的研究:如果你只能活半年,大多數人會選擇和家人過完這半年;被問及最後悔的事,大部分人的回答是:「沒有好好享受人生。」

而所謂好好享受人生,倒也不是出國玩,瘋狂買;而是做自己想做的事,安安靜靜,對人際關係、生命體驗、生死領悟,有新的想法,有昇華,如此,當死神來臨,無常一到,才能坦坦蕩蕩、開開心心,真正大聲說上一句:不枉此生!

【附】《莊子.至樂》原文

莊子妻死,惠子弔之,莊子則方箕踞鼓盆而歌。惠子曰:「與人居長子,老身死,不哭亦足矣,又鼓盆而歌,不亦甚乎!」莊子曰:「不然。是其始死也,我獨何能無概然!察其始而本無生,非徒無生也,而本無形,非徒無形也,而本無氣。雜乎芒芴之間,變而有氣,氣變而有形,形變而有生,今又變而之死,是相與為春秋冬夏四時行也。人且偃然寢於巨室,而我噭噭然隨而哭之,自以為不通乎命,故止也。」

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

喪偶
憂鬱
睡眠障礙

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

同類文章

「病主法」上路第3年 女兒尊嚴離世 媽哽咽支持

8旬嬤921失去丈夫兒子 今簽預立醫療決定自己人生

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

安寧療護不是等死 是有尊嚴告別

他分享過的文字圖像、吐露的歡喜憂愁,都證明我們曾有過一段交會…刪不掉的聯絡人!

生死接線員的「器捐協調師」 在器官移植中穿針引線、以命換命的重要角色

他罹癌平靜面對,愛女走了10年卻仍難平撫!鐵漢關中:人只活一次,請不要輕言放棄

老伴、長女、么兒相繼離開…失智母卻不悲傷!有時候,忘了也很好!

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

老大多重障礙、老二車禍癱瘓 她沒低頭幫助更多孩子

母親的告別式家族盛大、好友的告別式精采回顧…我要怎麼說再見?

如果有一天我們比寵物先走 遺物整理師告訴你遺留寵物的孤獨死現場

為了把病人救回來...醫連夢裡都在問,到底哪裡沒注意到?病人:我都有看見你陪著我

一輩子都被責任追著跑....一個精神科醫師罹帕金森氏症告白:生病12年,我才真正「活著」

英國女寶寶天生小腿沒脛骨....小腿被切除6個月後,終於站起來了

「我絕對不會變成這樣」?遺物整理師:每個垃圾屋背後那些說不出口的苦衷

為什麼VIP病人往往無法善終?柯文哲用5個臨床故事告訴你:他們不缺錢,卻經常死於...

幫癌末先生辦生前告別式!尹亞蘭:珍惜每個當下,人生很多事沒辦法「等一下」

「他在手術檯上,連心臟都沒有,這16天也叫做活著嗎?」全球首例無心人,衝擊柯文哲生死觀

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

《華盛頓郵報》評選十大奢侈品,再多錢也買不到!你擁有幾樣?

送走癌母痛不欲生!周丹薇轉念投身琉璃、攻碩士,活出最自在又無憾的自己

花20年從「地才」變天后!蔡依林40歲的人生啟示:用一輩子演示「不滿足」的精神

「生日快樂,雖然無法見面…」她翻出亡父遺留筆記 曝感人內幕

居家安寧占比降三成 想要在宅善終原來這樣難

猜你喜歡

現代新孝道/「送你去有專人照顧的地方好不好?」認清能耐 女兒放手媽媽點頭

65歲陳美鳳羞暴「每天都DIY」 超兇肉體養成術大公開!

名醫與疾病的對話/接連抗癌 光肝癌就開刀20次!靠3件事挺過5癌症

疫情輕症流感化  與病毒共存需把握「三大要點」

笑看疫情下的人生/備酒精、漂白水 居隔先環境消毒

職場上聽過最噁心的話 網齊呼:能者多勞、共體時艱

高醫大研究 金銀花、黃耆有助抗新冠

老顧老/雙雙失能 阿公的愛阿嬤的傷

從「眉毛」看健康!專家解析「毛相」:出現6種眉型就得去就醫,小心內分泌已失調

誰來顧老…解開枷鎖 找對的照顧方式

翻轉腳本/照顧腦麻女50年不曾出遊 無人伸援的他們累了

照顧者/雙殺悲歌 55歲的孝子為何走絕路

頭部陣陣抽痛,右耳聽不清楚… 竟是中耳炎引起! 醫師詳解4原因

早餐吃對了嗎?/水果、雞蛋、麵包及豆漿 例行早餐

笑看疫情下的人生/淡然看疫情 防護做好做滿

「白袍VS.白衣」醫師與護理師同穿一身白,相互扶持成為守護病人的好夥伴

笑看疫情下的人生/兒確診爸媽居隔 朋友送餐送快篩

笑看疫情下的人生/太太確診居隔 我臨時學做菜

笑看疫情下的人生/要避免染疫,也要做好染疫準備!退燒藥、血氧機 有備無患

制度漏接…照顧不了 解脫病夫誰之過

科學實證「午睡」有3個好處:提升記憶力、還能降低這種疾病的罹患風險

健保部分負擔「新制」原訂5月15日上路 衛福部正式發函註銷

脫線離世!享耆壽90歲「佛祖召喚我了」 誤信友人偏方喝草藥 4年前開始洗腎

專家籲65歲以上每年做防跌篩檢 3問題中1項即跌倒高風險族群

止痛藥不含阿斯匹靈不傷胃是真的嗎?醫師提醒飯後忘了吃用這1招

李伯璋:部分負擔及早上路 有助分級醫療

笑看疫情下的人生/兒女玩黏土彈琴 一家人居隔自娛

笑看疫情下的人生/居家練廚藝 傳照片報平安

笑看疫情下的人生/做好一切防護 保持樂觀心情

防疫新思維該怎麼做?專家傳授7方法建構抗病毒的環境,跟著節氣吃4種抗疫食補

10年近百件 「照顧殺人」如何止息

贊助廣告

留言