親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國人普遍缺乏維生素B2 但B群補充錠可以天天吃嗎?

安寧醫療與安樂死不同 醫師分析給你聽

2017-11-23 22:33聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

最近84歲的前體育主播傅達仁主張安樂死而受到關注,最後因捨不得家人,決定陪家人回台繼續和病魔奮鬥。

生死是每個人的必修課,如何維持生命末期生活品質,達到心靈圓滿善終,更是醫療人權。「安寧緩和醫療」是世界統一的標準療法,2015年英國經濟學人智庫評比報告指出,台灣安寧緩和醫療品質排名全球第六、亞洲第一,全台安寧醫療團隊的貢獻有目共睹。

只是,礙於華人傳統觀念及家族式決策,仍有民眾誤認替生命末期的家人選擇安寧療護等同放棄治療,是不孝之舉。

台大醫院緩和醫療病房主任姚建安、衛福部南投醫院放射腫瘤科主任翁益強指出,安寧療護不是放棄,而是積極協助病人維護生命品質,達到心靈平安。例如末期病人貧血不適,若輸血只是延長沒品質的生命、增加受苦時間,醫師評估後,可改給予嗎啡及氧氣來取代輸血,提供另一種「治療」。

當然,照顧者要替家人選擇安寧療護,壓力非常大,但如果能先認識安寧療護的本質,尋求安寧醫療團隊的協助,相對可減輕許多壓力,達到病人、家屬、醫療三方圓滿。

安寧醫療團隊除了提供安寧療護,也提供家屬哀傷撫慰,盡力讓家屬把握住和病人相處的時間。當病人往生後,團隊也會提供後續慰問或舉行相關活動,伸出關懷的手,縮減家屬哀傷期。

台灣安寧療護適用對象,目前仍限生命末期病人,長期久病的民眾不適用,不斷有支持「安樂死」的聲音出現。不過,這只是病人覺得活著沒意思而求解脫的方式,與家屬溝通不足,又猶如醫師刻意協助自殺,與安寧療護強調的「自然善終」有很大差距,無法達到生心靈的圓滿,也非愛的真諦。

簽署DNR接受安寧療護,能讓末期病人走得更有尊嚴。 記者鄧桂芬/攝影
簽署DNR接受安寧療護,能讓末期病人走得更有尊嚴。 記者鄧桂芬/攝影

安寧療護
安樂死
壓力

延伸閱讀

同類文章

當末期病人回家 愛就勇敢說出口

安寧病房奏小提琴彌補遺憾 建中生當醫院音樂志工7年

不要成為家人的壓力 重症醫師簽「預立醫療決定書」

推預立醫療決定書 重症醫師告白:勿成為孩子的壓力

懊悔沒對癌末夫說愛你「面對死亡準備非常重要」

失智父彌留7天不吃也不插管 子女不遺憾

「你知道那時候買有多貴嗎?」雜物堆到家變成垃圾場...我該怎麼做

1家6口簽器捐…媽媽遺愛 6家庭重生

1家6口器捐卡都簽了 媽媽的大愛救了6個家庭

大腸癌第四期...日本80歲奶奶考上同志社大學 18歲孫女變同學

老後的家,小一點更舒服!日本「平屋復興」風潮

為何父母天天傳長輩圖給我?了解「煩人的愛」背後真相

愛留人間 這對夫妻同化大體老師

偏鄉護理師捐大體盼回饋 家屬遭鄰居罵冷血

安寧病房志工簽預立醫療決定書 背後有故事

4「道」習題 安寧緩和醫療優雅告別

最後一哩路自己決定!醫院志工 簽署預立醫療照護

最後一哩路自己決定!醫院志工諮詢預立醫療照護

44歲外科醫師冬泳後過世 令人反思運動的價值

父癌末插管兒不願放棄治療 悲喊「不救就是我不孝」

比遙遠更遙遠的距離!《愛上觸不到的你》罕病患者間動人揪心戀情

77歲老婆婆想對23歲的自己說:老公,希望再次戀上你…

從外科主任變廚師 70歲的他移民美國從洗碗工做起

不願成兒負擔 75歲的他不退休、任輸入員月賺1.8萬

預立醫療諮詢 門診排到4月

憂簽署病主法後「醫生不救我」 醫生找樂團唱給民眾聽

陳長文簽立預立醫囑 他說受了2則新聞影響

「母住院72天賣了2棟房」健康沒病才是最大的不動產

「不要急救 給我念佛就好」 預立醫療決定保障病人尊嚴

簽「預立醫療」 生病死路一條?專家來釋疑

猜你喜歡

商品推薦

留言