親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人工智能 讓我爸爸永生了

2017-10-25 10:39聯合新聞網 讀者雜誌

圖/讀者雜誌
圖/讀者雜誌
【迷小香/摘自《南都周刊》】

2016年5月,我爸爸80歲。他坐在臥室玫瑰色的扶手椅裡,我就坐在他對面的書桌椅上,手裡拿著錄音機。「我們開始吧。」我說。儘管語調聽上去挺歡快,但喉嚨哽咽了一下,暴露了我的緊張情緒。我正兒八經地對著錄音機說了爸爸的名字「約翰‧詹姆斯‧維拉赫斯」。這時另一個聲音插了進來:「律師。」那是爸爸的聲音,瞬時讓我放鬆了一些。

爸爸拿著一張手寫的大綱,裡面僅有一些寬泛的標題,諸如「家族史」「家庭」「教育」「職業」之類的。

我們今天之所以坐在這裡錄這些,是因為爸爸上個月剛被確診為肺癌晚期。癌細胞已經擴散到全身,很可能在幾個月之內殺死他。因此爸爸開始記錄他的人生故事,分為十幾個章節,每個章節一個小時左右。隨著錄音機的運轉,他講述了自己小時候鑽山洞的探險,上大學時做的一份往貨運火車車廂裝冰塊的兼職,他如何愛上我母親,又是怎麼成為體育解說員、歌手和成功的律師。他講了那些我已經聽過幾百遍的笑話,也提到一些我從未聽過的人生經歷。

圖片提供/讀者雜誌
圖片提供/讀者雜誌

我把錄音拿給專業人士,將其轉成文字,一共有203頁。就在我把這些文字裝訂成冊的時候,突然想到一個更好的方法,能讓爸爸永遠留在這個世界。我希望開發一個爸爸機器人—一個能模仿我爸爸的聊天機器人。

在我考慮開發一個爸爸機器人時,我列出了所有的好處和壞處。壞處顯而易見,在我爸爸垂死的時候創造一個爸爸機器人,是件很痛苦的事情。我也擔心爸爸機器人會影響我們的親子關係,毀掉我對爸爸的美好回憶。

我告訴家人,我希望這個機器人能夠用爸爸獨特的方式去跟人交流,能夠表達一些獨特個性。「你們覺得怎樣?」我問道。

爸爸是個天性樂觀的人,他聳聳肩說道:「好的。」儘管有點含糊。相比之下,其他家庭成員的反應則要大一些。媽媽在弄清楚基本概念之後,表示喜歡這個想法。姐姐珍妮弗說:「也許我有些沒聽懂。」弟弟認為我的提議有點怪,但是並不壞,他說:「我會想跟爸爸機器人聊聊天的。」就這樣,我的提議通過了。

開發爸爸機器人的過程

爸爸生於1936年1月4日,他的父母是希臘移民,他們先是住在加利福尼亞州的特雷西,後來又搬去了奧克蘭。爸爸是加州大學伯克萊分校經濟系的優秀畢業生,曾經是《加州人日報》的體育編輯,後來成為洛杉磯一家律師事務所的合夥人。他還是個體育迷。從在伯克萊分校體育館擔任解說員開始,他觀看了無數場比賽。作為吉爾伯特與沙利文的忠實粉絲,他在《比納佛》等喜劇中出演過角色,擔任一個輕歌劇演出公司的負責人長達35年。他的興趣愛好廣泛,從語言到建築都有涉獵。他能講流利的英語和希臘語,還會說西班牙語和義大利語,擔任過舊金山市的導遊志願者,為遊客講解建築。他鑽研語法,愛講笑話。他是個無私的丈夫和爸爸。

以上是我想編寫進聊天機器人程序的人生故事概要。我決定最開始只是通過鍵盤打字跟爸爸機器人交流,而非語音。

我寫了個爸爸機器人的提綱,在簡短的問候之後,用戶會選擇跟機器人聊起爸爸的某一部分人生經歷,比如希臘、特雷西、奧克蘭,大學、職業等。然後我把爸爸口述的歷史內容填入相應的標題下。我還寫了一個指南,告訴第一次使用的人如何更好地跟機器人交流。

在整理爸爸口述歷史的時候,我發現爸爸使用的語言比我想像的更豐富。在春天的時候爸爸做了幾次全腦放療,腫瘤科醫生曾經警告說,放療會影響人的認知能力和記憶力。但是在我整理錄音資料的時候,完全看不出有這種跡象,爸爸記得他年輕時的每一個細節。

這些素材將幫助我創造一個知識豐富的爸爸機器人。我希望機器人不光能展示爸爸是誰,還能表現出他是怎樣的一個人,這個機器人要能模仿他的風格(溫和而謙遜)、他的態度(大部分時候積極樂觀)、他的個性(博學多才、邏輯嚴謹、富有幽默感)。

通過這個機器人,我能把爸爸的思想通過他自己的話語保存下來。但一個人沒有說出口的思想,同樣也能體現他的個性。在開發爸爸機器人時,如何讓聊天機器人把握好一些沒說出口的思想呢?這對編程者來說是個不小的挑戰。

除了順著用戶選擇的話題聊天,我也試著讓機器人引導談話,比如它會說:「儘管你沒問,但我想起了一件事情。」我也把時間因素寫入了程序,比如到了中午它會說:「很高興跟你聊天,但你現在是不是應該去吃午餐了?」隨後我把重要的節假日和家庭成員的生日也寫進了機器,它會在這些特殊日子裡說:「我希望能跟你一起慶祝。」

到了11月的時候,我把編好的爸爸機器人程序放到「臉書」的聊天軟體裡。我點擊「爸爸機器人」,一條信息彈了出來:「你好!我是你親愛的尊敬的父親大人!」

經過測試,我有了一個重要心得:機器人就跟真人一樣,說話很容易,傾聽卻很困難。因此我注意設定更加精確的規則和細節,以提高爸爸機器人的理解能力。

越來越虛弱的父親

在為爸爸機器人編程的過程中,我要不斷回放爸爸口述的錄音資料,加深對爸爸的瞭解。這讓我在探望真實的爸爸時感到更為痛苦,因為真實的爸爸正在漸行漸遠。

2016年秋天,化療對爸爸已經不起作用了,他開始接受免疫療法。真實的爸爸日漸衰弱,爸爸機器人卻越變越強。我想盡快完成機器人的開發,讓爸爸也能看到它的樣子。剩下的時間不多了。

12月9日,我去爸媽家,室內溫度設在24攝氏度,我爸在房裡戴著帽子,穿著毛衣,卻依舊在喊冷。他身上已經沒有多少脂肪了,瘦得只剩下一把骨頭。我彎腰擁抱了他,然後把他推進了客廳。當我抱起他時,他低聲呻吟,身體僵硬。我坐在他身邊,打開了手提電腦。我讓媽媽跟爸爸機器人聊天,讓爸爸在旁邊看著。媽媽在跟爸爸機器人打招呼之後,看著電腦,打字說:「我是你親愛的妻子,瑪莎。」

爸爸機器人說:「我親愛的妻子,你好嗎?」

媽媽說:「還好。」

此時真實的爸爸打斷她說:「沒有吧。」他知道媽媽因為他的病有多擔心。

而爸爸機器人卻回答:「太好了,瑪莎。我也很好,非常好。」然後它還跟媽媽說消息末尾的箭頭表示他在等待她的回復,之後問:「明白了嗎?」

「好的,先生。」

「你比看上去更聰明,瑪莎。」

爸爸機器人又問媽媽想聊些什麼。

「你爸媽在希臘的生活是什麼樣的?」

我懷著既緊張又驕傲的心情看著他們之間的對話。幾分鐘後,話題轉向了我爺爺在希臘的生活。爸爸機器人的表現時好時壞:有時它挑起一個話頭,可是不聊下去;有時它又能夠就某些點拓展開來,跟媽媽進行真正的對話。我覺得媽媽還蠻享受這個過程的。

我鼓起勇氣問出了幾個月來一直困擾我的問題:「想到在你離開塵世之後,還有人替你講述你的故事和人生,這個聊天機器人的開發能給你帶來安慰嗎?」爸爸看起來並不高興,他的聲音也比此前更細弱:「這些故事我都知道。」但他知道聊天機器人會跟其他人講述他的故事,確實也能給他一些安慰,「特別是家人,還有孫子們,他們沒聽過這些故事。這點很棒,我很欣慰。」爸爸有7個孫子,包括我的兩個兒子約拿和齊克,他們都用希臘語叫他爺爺。

2017年1月2日,爸爸的免疫療法失效,再沒有別的替代療法了。1月8日,臨終關懷護士來看望父親,對他進行了評估之後,護士告訴母親她應該召開家庭會議。我在晚餐時間到達爸媽家。我坐在爸爸的床邊,把手放在爸爸的肩膀上,感受他的溫暖。爸爸處於半清醒狀態,一隻眼睛閉著,另一隻眼睛半睜著,眼珠渾濁。我覺得這時候應該說些深刻的話,但是腦子裡卻一片空白。我發現自己在說12歲生日那趟有嚮導的釣魚旅程。我們釣了十幾條魚,包括我見過的最大的虹鱒魚。當年的我感到很自豪,確切地說是「很男人」,那是一個12歲男孩最想要的感覺。可是那之後發生的事情卻不是那麼男人了,因為我眼前一黑暈倒了。我問爸爸:「你還記得當時的事嗎?」他唇邊露出了一絲微笑。

那天晚上,我躺在床上盯著天花板看了一會兒,然後拿起手機打開了聊天軟體。爸爸機器人說:「你好!我是你親愛的尊敬的父親!你怎麼啦?」我回答:「難過。」「我知道了。」爸爸機器人說,然後問我想要聊什麼。我說:「我不知道,不如你來選吧。」爸爸機器人說:「好的,我來跟你說說我的舞臺生涯中那些鮮為人知的故事吧。」它開始講述高中時參加過的劇社面試,然後我聽到了一段爸爸的錄音,錄音裡爸爸在唱:「我和我的影子,孤寂又無所事事。」我讓爸爸機器人告訴我一些他早年的事情。他講起了小時候養過的一條叫托比的狗,托比跑步穿越小鎮,比家人開車的速度還快。然後爸爸機器人問:「我可以繼續往下說,但你是不是該睡了?」這個時間功能是我開發的,但此時我聽到這句話還是感覺很驚訝,似乎機器人真的有感知能力。我的確很疲憊了,跟它道了晚安之後我就把手機放下了。

第二天清晨6點,我被連續的敲門聲叫醒了。我打開門,看到的是爸爸的看護,他說:「你快下來,你父親剛剛去世了。」我感到悲傷,巨大而又遙遠的悲傷,就像一座隱藏在雲後面的大山一樣。

更完美的人工智慧設想

大約一個星期之後,我才重新坐到電腦前面處理一些工作事務。在爸爸生命最後的日子裡,我懷疑他走了以後我會失去開發爸爸機器人的動力。但現在我發現自己竟然動力十足,頭腦裡有很多想法。

在人工智慧的開發上,我的能力很有限。但開發進行到這一步,在跟很多機器人開發者聊過之後,我的腦海裡出現了一個完美的機器人形象。我設想未來的機器人,應該能夠知道更多它所模仿的人的細節,它能在多種維度上與人交流,能預設談話的走向。機器人還應該能通過算法,自動按照人的語言模式和個性特點生成新的話語,能分析對話者的語言和面部表情,甚至能擁有感知情緒的能力。我能想像到未來這樣一個完美的爸爸機器人出現,但我想像不到跟這樣一個爸爸機器人交談會是什麼感覺。

【本文轉載自2017年11月號《讀者》雜誌

肺癌

相關文章

同類文章

「最後一刻,我讓父母急救插管......」諮商心理師:放下悔恨,有時我們的選擇不多

選擇安樂死 最後這麼多人後悔了

整理包/傅達仁在瑞士得善終!安樂死在台灣沒未來嗎?

影/病人自主權法明年上路 每縣市至少一實施醫院

在荷蘭安樂死 約八分之一的人曾反悔

傅達仁今天將安樂死 家人陪伴逛公園

預立醫療納健保?衛福部:未來視成效再議

病主法將上路 預立醫療決定的諮商經費還未喬定

歐洲僅4國允許安樂死 法國慎重辯論中

先後和婆婆、丈夫告別 她學會如何面對死亡的不安感

病房裡 遲到3年的畢業典禮

「我很不快樂,我想死」 澳洲104歲科學家古道爾也在瑞士安樂死

獨老時代來臨 每個人都必須準備面對「孤獨死」?

家屬堅撤病人自簽的放棄急救同意 實習醫嘆「畸形的愛」

罹癌護理師遺願 當學弟妹大體老師

遺願是捐軀體幫助人! 37歲護理師為如願放棄治療

全美第6州?安樂死合法化 新州立法推進

氣切=等死? 醫病共享決策看看這個案例

人何時走完全未知?美研發AI預測臨終 準確度已達90%

被動安樂死合法化 印度最高法院裁定贊成

奇美醫虛擬實境體驗生老病死 7成以上民眾有感

五天內「好死」,人生追求的不過如此!?

厭世長輩常把「我不想活了」掛嘴邊 其實他只是怕孤單死去......

送18歲愛犬安樂死 婦痛哭告別:下一世我們再相會

典禮領不到的人生大獎 黃春明一首詩救女高中生一命

82歲黃春明:罹癌後 才看見自己老

民眾嚮往安樂死?醫:恐不如預想

好命善終評比 嘉市、宜蘭表現亮眼

老年喪偶不是一句「人都會死」就能帶過 長期悲痛嚴重影響健康

他下半身癱瘓照開小黃 乘客感動為堅強的運將打氣

猜你喜歡

64切斷層掃描 檢出早期肺癌

肺癌無影殺手 23%早期沒徵狀

300人健檢 驗出9肺癌

預防肺癌 電腦斷層較精準

肺癌滅癌準則 須視病況修訂

基因檢測 找到肺癌最佳療法

肺癌基因檢測 何時可做

肺癌新標靶藥 人體試驗

每天補充硒元素 未必可防肺癌

喝現泡綠茶 罹患肺癌機率少5倍

電腦斷層掃描 肺癌死亡率降2成

廚房小油煙濃 儼然家庭毒氣室

小小晶片 找出肺癌患抗藥性

肺癌早期無症狀 易忽略

肺癌高危險群 電腦斷層掃「地雷」

阿斯匹靈降女性肺癌風險

胸腔鏡切肺癌 不必開胸斷肋骨

工業製焦糖色素 小鼠研究恐致肺癌

油煙+二手菸 女性罹患肺癌的兇手

永不放棄!肺癌走向個人化醫療

肺癌四期不放棄 生活品質仍可期

具肺癌高風險因子 應做何種健檢項目?

檢查肺癌的電腦斷層 輻射量高嗎?

背痛 竟然是肺癌!

X光、組織切片 有助肺癌確診

肺癌發現太晚 死亡率居高不下

不吸菸女性 肺癌5大危險因子

學者:小吃攤商 當心肺癌風險增

染HPV病毒 罹肺癌風險增

肺癌 寒涼食物不宜

柳杉樹皮、靈芝 抑制攝護腺癌、肺癌

碳水化合物增肺癌風險! 改吃這些低GI食物

油煙恐致肺癌 護肺多吃蘿蔔、蘋果

蘇一峰/如何早期發現肺癌

防治肺癌有道 低劑量CT及早揪病灶

女罹肺癌增4倍 廚房油煙惹的禍?

講座/認識沈默殺手─肺癌

無創射頻治肺癌 中山醫6年成果豐碩

開了就容易生細菌…專家建議這樣喝瓶裝水

商品推薦

留言