親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慈母日夜陪伴 喚醒植物人兒

A- A+
2016-12-15 02:42:47 聯合報 記者綦守鈺/台南報導

43歲的歐東岵兩年前因車禍重傷成了植物人,經營海產店的歐母放下工作,全心照顧他,不放棄希望,每天更在床邊說:「阿母要再生你一次,你要快點醒來」,3個月後奇蹟出現,他慢慢清醒並開始復健,還能叫「媽媽」,讓母親喜極而泣。

歐東岵的母親表示,東岵是家中老二,前年10月在澎湖出車禍,因腦部重創影響運動神經和語言能力,一直昏迷不醒,去年1月底搭乘醫療專機,轉到高雄榮總台南分院,當媽媽的雖然每天以淚洗面,但從沒放棄治療的希望,她放下家中工作,借住親友家全心在台南照顧兒子。

歐母說,兒子只是迷路忘記回來,她不分晝夜在他耳邊述說,告訴兒子「快回家吃飯,媽媽想念你的笑聲」,這一年多來母子倆說了這輩子最久的話,彷彿把這40多年來沒說的話都說了,沒想到奇蹟發生,嘮叨把兒子喚醒了。

歐東岵的弟弟歐乃嘉表示,當有一天哥哥竟然醒來,握著他的手時,示意想要吃他手中的葡萄,讓他嚇了一跳。最近更恢復意識反應、認人能力和下床坐輪椅,上個月還開口一個字一個字慢慢喊出「媽、媽」,讓一旁聽到的母親痛哭,家人也相當開心,「哥哥有醒過來就好。」

高雄榮民總醫院台南分院長王志龍說,東岵剛轉院過來時,昏迷指數約為5至6分,目前雖無法表達且右側肢體仍不能動,但已是完全清醒狀態。歐母在病床邊無微不至的照顧,喚醒昏迷的兒子,讓醫學中微乎其微的治癒率變成可能,復健的路雖然還很長,但有著全家人的陪伴,盼能讓東岵早日健康出院。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

植物人

相關文章

同類文章

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

瓊瑤臉書模擬民調結果出爐 到底誰有權決定是否插管?

插不插管?輪到自己時 放手談何容易

平鑫濤插管事件/蔡依橙:鼻胃管只是導火線 真正的火藥是家庭不睦

瓊瑤回應平家子女最終篇 「成全你們接回爸爸照顧」

瓊瑤老問爸愛不愛她 平家子女籲失智不等於安樂死

瓊瑤含淚為夫插管 平雲聲明全文

瓊瑤再度發文「衷心祝福大家一輩子都不會用上它」

瓊瑤含淚為夫插管 「我背叛他」

葉金川挺瓊瑤 籲患者是身體主人「不要醫師凌遲我」

名人的生死課 拒絕死前凌遲...讓我好走

安寧緩和=安樂死?

傅達仁與病魔搏鬥 上書蔡英文總統求安樂死

獨居爺臨終 安寧團隊為他找親人

該怎麼…和父母談論死亡?

CPR or DNR 生命的盡頭 我自己做主

進安寧病房 等於放棄治療等死?

寧靜醫療革命 病患不再折騰

安寧療護5大疑問 醫師解惑

簽不簽安寧DNR? 看看這婦人的故事

預立醫療自主計畫 台版即將推出

健保卡安寧註記 6年間暴增25倍

病人自主權利法/擔心糾紛…醫界憂喜參半

亞洲第一部病人自主權利法 5類重病者有善終權

孫效智:病人有合理理由拒絕「無意義醫療」

保險套與棺木 性與死

名人之死 浮誇之必要?

保障病人拒絕維持生命治療的權利

臨終死亡品質 我排亞洲第1

病人自主權利法 合宜臺灣國情現況嗎?

商品推薦

留言