親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

該怎麼…和父母談論死亡?

A- A+
2016-11-06 11:26:59 聯合報 記者鄧桂芬/報導

「以後我要海葬,隨海環遊世界。」

「萬一病入膏肓,千萬不要急救,讓我好好走。」

爸媽常豁達嚷嚷,自己的老病死自己做主,我總認為,DNR,至少在我們家,很可能是一種祝福與疼愛。

那天到醫院辦事,順手索取DNR,回家趕緊和父母解說,正當我振筆簽好DNR,抬頭竟發現兩老沉默不語,喚了幾聲,爸爸才說,「先放那吧,我們晚點簽。」

兩周後,DNR依然靜躺桌前,乾淨清晰。原來,再怎麼豁達,要下筆前一刻,以為能捨得的肉身,仍是滿滿的捨不得。

Q如何及早和父母溝通,讓他們表達意願?萬一父母忌諱談論死亡?

簽署不施行心肺復甦術或維生醫療意願書(DNR)有兩種情形,第一種是民眾身體健康的時候簽署,稱為「預立」意願書;第二種則是病人到生命末期的時候,希望善終而簽署,但此時很可能無法表達自己意願,所以提前告知家人自己對生命末期的規畫,非常重要。

可惜,較傳統的長輩不喜歡討論死亡議題,建議子女找適切時機溝通,例如電視劇主角演瀕死戲時,可就著情緒與父母提起,用同理心溝通。最重要的是,自己要先了解何謂安寧療護,溝通才能更順利。但要注意,別讓長輩覺得討論簽署DNR,是孩子急著想「掙財產」,避免全家氣氛搞得烏煙瘴氣。

目前簽署DNR都需要見證人,雖然預立意願書法律無硬性規定,但能和家人討論過後再簽署,全家較能接受,才不會因此焦慮難受。

Q醫師如何判定病患是否為末期?會不會誤判呢?

按安寧緩和醫療條例規定,末期病人的定義是指罹患嚴重傷病,經醫師診斷認為不可治癒,且有醫學上的證據,近期內病程進行至死亡且不可避免者。若要放棄心肺復甦術或維生醫療,則應由兩位具相關專科醫師資格的醫師來判定是否為末期病人。

只是民眾會擔心,醫師是否會誤判。其實根據經驗法則,判斷死亡並不難,醫師都清楚,當病人吃不下、意識不清楚或呼吸有困難等,患者生命已接近終點。但夠「精準」嗎?根據國內外研究,醫師判定末期的正確率能達五成,就算非常「高竿」了,所以仍會有誤判可能。

這也就是為什麼,末期病人之判定需由兩名醫師進行,且施行安寧療護前,一定要有病人意願書及家屬同意書才行。

Q簽了「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,醫師會不會不盡力救治?

醫師對病人一視同仁,會依照專業給予患者適切醫療。但當醫師判斷病人末期,且病人也簽署意願書,健保IC卡也有註記清楚,此時家屬要求醫師搶救患者生命等同違法,依照安寧緩和醫療條例規定,醫師不尊重病人「善終」權利會遭處罰鍰,最嚴重恐遭主管單位撤銷執業執照。

最重要的前提是,病人簽署意願書前,最好能與家屬做好溝通,甚至可由專業醫療團隊協助討論,減輕彼此的壓力,也能讓病人安心走向生命終點。

Q「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」與「不施行心肺復甦術同意書」、「不施行維生醫療同意書」有什麼不一樣?

坦白說,上述名詞又長又拗口,連醫學生都可能回答不出來。但想分清楚其實很簡單,「意願書」都是由病人本人簽署,「同意書」則都是由家屬簽署,很快就能弄明白。而這些單據都能在台灣安寧照顧協會、各家醫院服務台或診所取得。

按照法律位階來看,意願書高於同意書,即使家屬不爽醫師按照意願書而沒搶救病人生命,提訴訟也告不贏。不過就算病人事先預立意願書,也得在兩名醫師判定為末期病人後,意願書才生效。

若病人生前有指定親友為醫療委任代理人,一旦病人意識不清楚,代理人即可為病人做決定,此時簽署的也是意願書。若末期病人未成年,父母或其他法定代理人代替簽署的也是意願書。

至於家屬同意書的效力,是在病人意識不清楚,但曾口頭告知家屬不要施行生命搶救,才能生效。而且誰簽署同意書的法律效力,也有分級,按照民法規定,配偶同意書最具效力,依次才分別為子女、直系尊親屬、兄弟姊妹。

Q安寧緩和醫療意願書一旦簽署,或已加註於健保IC卡上,是否就無法撤回意願或取消註記?

不管是安寧緩和醫療意願書、同意書或健保IC卡註記,簽署後只要後悔了,都可以撤回,不過前提是「誰簽誰撤」,而且一定要書面撤回,不能透過電話、網路等其他方式處理。

曾經有家屬當場直接撕掉病人的意願書或其他親人簽署的同意書,但只要健保IC卡註記了,或現場有見證人,都無法損毀病人的善終權利。

諮詢╱台大醫院緩和醫療病房主任姚建安、衛福部立南投醫院放射腫瘤科主任翁益強

不管是安寧緩和醫療意願書、同意書或健保IC卡註記,簽署後只要後悔了,都可以撤回,...
不管是安寧緩和醫療意願書、同意書或健保IC卡註記,簽署後只要後悔了,都可以撤回,不過前提是「誰簽誰撤」,而且一定要書面撤回。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

安寧緩和醫療
DNR

相關文章

同類文章

死亡,可以是生活裡的一幅畫

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

瓊瑤臉書模擬民調結果出爐 到底誰有權決定是否插管?

插不插管?輪到自己時 放手談何容易

平鑫濤插管事件/蔡依橙:鼻胃管只是導火線 真正的火藥是家庭不睦

瓊瑤回應平家子女最終篇 「成全你們接回爸爸照顧」

瓊瑤老問爸愛不愛她 平家子女籲失智不等於安樂死

瓊瑤含淚為夫插管 平雲聲明全文

瓊瑤再度發文「衷心祝福大家一輩子都不會用上它」

瓊瑤含淚為夫插管 「我背叛他」

葉金川挺瓊瑤 籲患者是身體主人「不要醫師凌遲我」

名人的生死課 拒絕死前凌遲...讓我好走

安寧緩和=安樂死?

慈母日夜陪伴 喚醒植物人兒

傅達仁與病魔搏鬥 上書蔡英文總統求安樂死

獨居爺臨終 安寧團隊為他找親人

CPR or DNR 生命的盡頭 我自己做主

進安寧病房 等於放棄治療等死?

寧靜醫療革命 病患不再折騰

安寧療護5大疑問 醫師解惑

簽不簽安寧DNR? 看看這婦人的故事

預立醫療自主計畫 台版即將推出

健保卡安寧註記 6年間暴增25倍

病人自主權利法/擔心糾紛…醫界憂喜參半

猜你喜歡

別催吐、速就醫!兒童誤食教戰守則

防治骨質疏鬆症 「保密防跌」是不夠的!

「兒童心導管手術」 救早產兒一命

炎炎夏日來杯蜂蜜檸檬水 教你五招揪出假蜂蜜

【問卷】50歲是關鍵歲數!醫師建議中年期就該準備「老」

上周登革熱境外移入17例 破今年單周紀錄

中醫絡刺 她揮別20年頭痛

久坐脊椎壓力大 6招伸展護腰

爽身粉致卵巢癌?美國法庭判嬌生賠127億

南美洲女性公認 這種水果是最自然的護膚聖品

冷眼集/芬普尼蛋 暴露出農民用藥及管理問題

美女牙醫師肯亞義診 愛心無國界

大笑、咳嗽就尷尬 「護妳墊」神救援

毒蛋殘留芬普尼最高超標30倍 最快明天公布調查結果

水果入菜 甜味畫龍點睛

夏天爆汗頭髮卻不能洗太多次?看看醫師怎麼說

仰臥起坐做兩下險死 原來是腹動脈瘤破裂

邊境查驗違規食品 無印良品好市多都上榜

一碗泡麵鈉含量快破表 吃對水果能排鹽

酸性飲料用這種杯子裝 可能會讓你中毒!

「跑者的快感」 規律運動讓你比一般人更耐痛

暑熱難耐冰品當飯吃 濕疹大爆發

反正不生了 乾脆子宮連同肌瘤一起切除好嗎?

目的不是健康?2成5大學生每周運動不到1次

頸肩僵硬疼痛頻繁發作 小心退化性關節炎

天氣熱到不行 這3種人「最受罪」!

癌症病友自我照顧學習營

提早發育要小心 女童性早熟的成因與治療

月經慢了又冒青春痘 醫師:環境變了就會好

張源銘/麵包的口感.麵粉的身世

商品推薦

留言