親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

CPR or DNR 生命的盡頭 我自己做主

2016-11-06 11:23聯合報 記者鄧桂芬/報導

一名注重儀容的婦人於五十歲不幸罹患唾液腺癌,接受治療十多年,卻在最近一年病況失控,腫瘤長出口腔外,愈長愈大顆,有如一串大葡萄掛在嘴巴外,且不時滲血。也因腫瘤擠壓臉部,造成眼歪嘴斜,連家人也不忍多看一眼,她必須圍上深色布巾遮住患處才敢走出家門,十分痛苦。

婦人因病程已是末期,腫瘤隨時可能破掉導致大出血死亡,她在門診時簽下不施行心肺復甦術或維生醫療意願書(DNR),但還需兩位見證人簽名,只是兒女十分不捨,遲遲不肯點頭。直到她哭說:「傷口又痛又臭,每天看鏡子覺得自己是妖怪,好辛苦。」兒女終於簽名,讓她在生命終點前好好地走。

壓斷肋骨、弄破支氣管…… 生命末期還要承受急救之痛嗎?

收治婦人的台灣安寧緩和醫學會秘書長、台大緩和醫療病房主任姚建安表示,病人生命危急時,醫師會對患者施行心肺復甦術(CPR),包括心臟按壓、呼吸道重建及電擊等。但對病人來說,心臟按壓非常不舒服,即使動作標準,病人仍會因大力按壓而受傷,骨鬆患者的肋骨可能因此斷掉而刺破心臟。

此外,醫師插氣管內管進行呼吸道重建,要撐開口腔插管,若面對頭頸癌病人更棘手,因腫塊太多,一旦插管位置錯,就可能弄破支氣管。至於電擊則會使皮膚燒焦。

雖然上述風險和救命相比,救命更重要。但對案例婦人來說,給再多CPR和維生醫療,生命仍一樣走向終點,「苟活」只會讓她更痛苦。姚建安說,此時安寧緩和醫療提供的「善終」,就可以是婦人的醫療選擇之一,讓她簽署意願書後,在臨終之前走得有尊嚴。

若意外或突然嚴重傷病致死,臨終前都不會痛苦太久。但慢性疾病末期的受苦時間長,此時...
若意外或突然嚴重傷病致死,臨終前都不會痛苦太久。但慢性疾病末期的受苦時間長,此時安寧療護最能幫助此類末期病人。

道謝、道愛、道歉、道別 慢性疾病末期 不該再受苦

「人難免一死。」台灣安寧緩和醫學會理事、衛福部立南投醫院放射腫瘤科主任翁益強說,若意外或突然嚴重傷病致死,臨終前都不會痛苦太久。但慢性疾病末期的受苦時間長,此時安寧療護最能幫助此類末期病人,在醫護、社工、心靈關懷師等人幫助下做症狀控制,好好與家人「道謝、道愛、道歉並道別」。

安寧療護已是世界衛生組織公布的末期病人標準治療方式,末期病人能善終,代表該國醫療水準非常進步。據英國經濟學人去年公布的全球臨終病人死亡品質調查結果,台灣在全球80個評比國家中排名第六,首度超越美國,更是亞洲國家第一名,遠勝比台灣更早開辦安寧緩和醫療的新加坡、日本及香港。

姚建安認為,台灣安寧療護的成功,是因公共政策支持,連病人自主權利法也在去年底三讀通過,成為亞洲第一部病人自主權利專法,保障以病人為中心的醫療自主權。

完成心願、處理悲傷情緒 安寧時間充足 病人走得平和

翁益強說,芬蘭的長照政策之一,是讓長輩能臥床不超過二周,背後其實就是靠安寧療護幫忙,做好二周善終準備。

但姚建安認為,讓病人疼痛得到緩解、完成病人心願及處理家屬悲傷情緒等,其實需要一段時間,不是只給藥而已,所以只接受安寧療護幾天並不夠,會讓患者和家屬的身心靈焦慮及不確定感很重。

姚建安說,台大安寧病房只有17床,只有最需要的病人才能住進來,其餘病人則接受「安寧共同照護」,可選擇居家或機構接受安寧。但他認為,台大照會安寧療護時間仍不夠快,一名病人平均三周死亡。不過接受安寧共照病人,則約一到二個月後死亡。準備時間愈充足,病人能走得更平和,家屬也更安心。

▇如何簽署DNR?

各家醫院服務台或部分醫療診所都可索取DNR意願書,或可撥打台灣安寧照顧協會聯絡專線0800-220927,有專人協助教學。DNR簽完後,需交回醫療院所或台灣安寧照顧協會(新北市淡水區民生路45號)完成登記。

安寧療護
安寧緩和醫療

相關文章

同類文章

澎湖仁醫侯武忠告別式 老船長陳船頂親道別最感傷

傾聽親人最後話語 真的是靠心電感應?

想要壽終正寢,千萬別叫救護車?

安寧醫療與安樂死不同 醫師分析給你聽

醫師面談踩煞車 傅達仁用餘生爭安樂死

傅達仁到瑞士求安樂死 瓊瑤要他幫忙保留一席

不想臨終有遺憾 5步驟寫封「情書」般的遺囑

前體育主播傅達仁為求尊嚴 成瑞士安樂死會員

人工智能 讓我爸爸永生了

在死亡來臨前預做準備 吳念真3不守則度老年

明知不可為而為之的無效延命治療

「到底什麼時候會死?」 被逼入絕境的家屬

死亡,可以是生活裡的一幅畫

64%長者 盼家人主動討論後事

最後一段的溫柔 安寧緩和讓人尊嚴活

醫師80高齡辭世捐大體 兒孫病患送最後一程

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

瓊瑤臉書模擬民調結果出爐 到底誰有權決定是否插管?

插不插管?輪到自己時 放手談何容易

平鑫濤插管事件/蔡依橙:鼻胃管只是導火線 真正的火藥是家庭不睦

瓊瑤回應平家子女最終篇 「成全你們接回爸爸照顧」

瓊瑤老問爸愛不愛她 平家子女籲失智不等於安樂死

瓊瑤含淚為夫插管 平雲聲明全文

瓊瑤再度發文「衷心祝福大家一輩子都不會用上它」

瓊瑤含淚為夫插管 「我背叛他」

葉金川挺瓊瑤 籲患者是身體主人「不要醫師凌遲我」

名人的生死課 拒絕死前凌遲...讓我好走

猜你喜歡

天天吃易得大腸癌!兒科醫師黃瑽寧:早餐店裡最NG的2種食物

年終聚餐應酬多 腸胃健康要注意

疑小中風剛入院 詩人余光中今病逝 享壽90

腹瀉持續兩週就醫 抽血發現糖尿病作祟

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

鼻子過敏救星!冬季「三九貼」提高身體抗病力

堆高機「倒退嚕」壓傷小腿 糖尿病患險遭截肢

憋尿少喝水 小結石竟塞破輸尿管

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

英藉美貴婦來台就醫 只因台灣有這項去疤技術

皮蛇患者增 電擊火燒般疼痛

癲癇駕車/難治型癲癇 醫師:真的不建議開車

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

吃完早餐才刷牙,小心細菌吞下肚!40年資歷牙醫教你口腔保健術

冬天麻辣鍋吃到飽 小心胃脹氣、消化不良找上你

美沙冬跨區給藥 旅行也不會斷藥

這些生活習慣你也有嗎?小心阿茲海默症上身

你坐馬桶方式對了嗎?一張圖告訴你 選對姿勢不便祕,連痔瘡都少

逾65歲氣喘病人 醫:3成和心臟病有關

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

年終拚業績常飲食不固定? 當心腸胃出狀況!

商品推薦

留言