親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

CPR or DNR 生命的盡頭 我自己做主

A- A+
2016-11-06 11:23:06 聯合報 記者鄧桂芬/報導

一名注重儀容的婦人於五十歲不幸罹患唾液腺癌,接受治療十多年,卻在最近一年病況失控,腫瘤長出口腔外,愈長愈大顆,有如一串大葡萄掛在嘴巴外,且不時滲血。也因腫瘤擠壓臉部,造成眼歪嘴斜,連家人也不忍多看一眼,她必須圍上深色布巾遮住患處才敢走出家門,十分痛苦。

婦人因病程已是末期,腫瘤隨時可能破掉導致大出血死亡,她在門診時簽下不施行心肺復甦術或維生醫療意願書(DNR),但還需兩位見證人簽名,只是兒女十分不捨,遲遲不肯點頭。直到她哭說:「傷口又痛又臭,每天看鏡子覺得自己是妖怪,好辛苦。」兒女終於簽名,讓她在生命終點前好好地走。

壓斷肋骨、弄破支氣管…… 生命末期還要承受急救之痛嗎?

收治婦人的台灣安寧緩和醫學會秘書長、台大緩和醫療病房主任姚建安表示,病人生命危急時,醫師會對患者施行心肺復甦術(CPR),包括心臟按壓、呼吸道重建及電擊等。但對病人來說,心臟按壓非常不舒服,即使動作標準,病人仍會因大力按壓而受傷,骨鬆患者的肋骨可能因此斷掉而刺破心臟。

此外,醫師插氣管內管進行呼吸道重建,要撐開口腔插管,若面對頭頸癌病人更棘手,因腫塊太多,一旦插管位置錯,就可能弄破支氣管。至於電擊則會使皮膚燒焦。

雖然上述風險和救命相比,救命更重要。但對案例婦人來說,給再多CPR和維生醫療,生命仍一樣走向終點,「苟活」只會讓她更痛苦。姚建安說,此時安寧緩和醫療提供的「善終」,就可以是婦人的醫療選擇之一,讓她簽署意願書後,在臨終之前走得有尊嚴。

若意外或突然嚴重傷病致死,臨終前都不會痛苦太久。但慢性疾病末期的受苦時間長,此時...
若意外或突然嚴重傷病致死,臨終前都不會痛苦太久。但慢性疾病末期的受苦時間長,此時安寧療護最能幫助此類末期病人。

道謝、道愛、道歉、道別 慢性疾病末期 不該再受苦

「人難免一死。」台灣安寧緩和醫學會理事、衛福部立南投醫院放射腫瘤科主任翁益強說,若意外或突然嚴重傷病致死,臨終前都不會痛苦太久。但慢性疾病末期的受苦時間長,此時安寧療護最能幫助此類末期病人,在醫護、社工、心靈關懷師等人幫助下做症狀控制,好好與家人「道謝、道愛、道歉並道別」。

安寧療護已是世界衛生組織公布的末期病人標準治療方式,末期病人能善終,代表該國醫療水準非常進步。據英國經濟學人去年公布的全球臨終病人死亡品質調查結果,台灣在全球80個評比國家中排名第六,首度超越美國,更是亞洲國家第一名,遠勝比台灣更早開辦安寧緩和醫療的新加坡、日本及香港。

姚建安認為,台灣安寧療護的成功,是因公共政策支持,連病人自主權利法也在去年底三讀通過,成為亞洲第一部病人自主權利專法,保障以病人為中心的醫療自主權。

完成心願、處理悲傷情緒 安寧時間充足 病人走得平和

翁益強說,芬蘭的長照政策之一,是讓長輩能臥床不超過二周,背後其實就是靠安寧療護幫忙,做好二周善終準備。

但姚建安認為,讓病人疼痛得到緩解、完成病人心願及處理家屬悲傷情緒等,其實需要一段時間,不是只給藥而已,所以只接受安寧療護幾天並不夠,會讓患者和家屬的身心靈焦慮及不確定感很重。

姚建安說,台大安寧病房只有17床,只有最需要的病人才能住進來,其餘病人則接受「安寧共同照護」,可選擇居家或機構接受安寧。但他認為,台大照會安寧療護時間仍不夠快,一名病人平均三周死亡。不過接受安寧共照病人,則約一到二個月後死亡。準備時間愈充足,病人能走得更平和,家屬也更安心。

▇如何簽署DNR?

各家醫院服務台或部分醫療診所都可索取DNR意願書,或可撥打台灣安寧照顧協會聯絡專線0800-220927,有專人協助教學。DNR簽完後,需交回醫療院所或台灣安寧照顧協會(新北市淡水區民生路45號)完成登記。


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

安寧療護
安寧緩和醫療

相關文章

同類文章

患者想善終家屬不放手 醫護最為難

是急救還是折磨 加護病房護理師的告白

「我愛你,我讓你好死」 破除9迷思 讓病人安寧謝幕

插鼻胃管多痛苦?若可選擇 患者「不想插第二次」

瓊瑤臉書模擬民調結果出爐 到底誰有權決定是否插管?

插不插管?輪到自己時 放手談何容易

平鑫濤插管事件/蔡依橙:鼻胃管只是導火線 真正的火藥是家庭不睦

瓊瑤回應平家子女最終篇 「成全你們接回爸爸照顧」

瓊瑤老問爸愛不愛她 平家子女籲失智不等於安樂死

瓊瑤含淚為夫插管 平雲聲明全文

瓊瑤再度發文「衷心祝福大家一輩子都不會用上它」

瓊瑤含淚為夫插管 「我背叛他」

葉金川挺瓊瑤 籲患者是身體主人「不要醫師凌遲我」

名人的生死課 拒絕死前凌遲...讓我好走

安寧緩和=安樂死?

慈母日夜陪伴 喚醒植物人兒

傅達仁與病魔搏鬥 上書蔡英文總統求安樂死

獨居爺臨終 安寧團隊為他找親人

該怎麼…和父母談論死亡?

進安寧病房 等於放棄治療等死?

寧靜醫療革命 病患不再折騰

安寧療護5大疑問 醫師解惑

簽不簽安寧DNR? 看看這婦人的故事

預立醫療自主計畫 台版即將推出

健保卡安寧註記 6年間暴增25倍

病人自主權利法/擔心糾紛…醫界憂喜參半

亞洲第一部病人自主權利法 5類重病者有善終權

孫效智:病人有合理理由拒絕「無意義醫療」

保險套與棺木 性與死

名人之死 浮誇之必要?

猜你喜歡

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

講座/大腸癌醫學

禽蛋洗箱換內襯就過關 學者:洗澡穿髒衣會乾淨嗎?

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

「人間過客」黃宜儀 妹妹39歲病死後想自己怎麼活?

講座/認識沈默殺手─肺癌

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

決心真的白頭偕老!她戒20年染髮癮

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

國際食品展 食安資訊專櫃登場

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

內視鏡切除2癌 她保住2器官

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

講座/心房顫動的中風防治

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

爺奶拍寫真〝時髦! 我要年輕50歲〞

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

頻尿害他不敢出門旅遊 醫師教幾招練忍尿

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

久站不愛動 竟急性肺動脈栓塞

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

商品推薦

留言