親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換心30年 她破亞洲存活最久紀錄

2021-02-05 09:15聯合報 記者楊雅棠/台北報導

秀英(左)30年前由魏崢(右)執刀換心,已破亞洲紀錄。記者楊雅棠/攝影
秀英(左)30年前由魏崢(右)執刀換心,已破亞洲紀錄。記者楊雅棠/攝影
現年53歲的換心人李秀英,23歲時因嚴重心肌病變,由振興醫院院長、心臟權威魏崢進行換心手術。換心至今已過30年,成為全亞洲存活最久的換心人。雖然因為抗排斥藥物關係,期間罹患兩種癌症,但她仍成功克服,更將挑戰世界換心存活最久、33年的紀錄。

心臟移植手術是末期心臟病患者的常規治療,全台至今已有逾千例心臟移植個案。但30年前醫療技術落後,民眾不了解換心、要病家接受換心治療並不容易。當時李秀英的父親聽到醫師說,「秀英需要換心,不然生命就會結束。」除了震驚外,更難以置信的是,「人怎麼可以換心呢?」

但為了挽救女兒生命,李爸爸抱著恐懼的心情簽下手術同意書,於1991年2月4日由魏崢執刀換心。在聽到手術成功的消息時,他雙膝癱軟跪地、喜極而泣,術後住院期間,一直守在女兒病榻前加油打氣。

現在李秀英換心已超過30年。因器官移植需要長期服用抗排斥藥物,罹癌風險比一般人高,在這段期間,連續罹患乳癌和子宮頸癌,但她從沒放棄,更堅定告訴醫師,「我要帶著另一個生命繼續活下去,不能辜負那個給我新生命的人的期望,我要努力活得更精彩。」

李秀英說,保持心情愉快很重要,她和一般人一樣爬山、潛水、跑步,不因為換過心就裹足不前。她也稱魏崢是她的第二個爸爸,給她重生機會,內心有滿滿的感謝。

振興醫院醫療副院長殷偉賢表示,換心者能夠存活這麼久,主要在於團隊的合作。病人因器官移植可能有急性排斥問題,加上服用抗排斥藥物,罹癌機率也較高,因此後續的追蹤和調整用藥是延長存活期的關鍵。

現在換心者五年存活率已經提高約70%至75%、10年存活率約50%、20年存活率35%。但魏崢表示,現在台灣換心最大挑戰,在於捐贈來源很少。

器官捐贈移植登錄中心統計,108年等候器官移植的病人數為9997人,接受器官移植的病人為375人,能夠等到捐贈的器官並移植的機率不到4%,大多數病人還等不到救命的器官就離世。

器官移植
心臟移植
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

母親肝硬化吐血 護理師活肝移植盡孝心

北榮再救援 疫情下幫越南嬰換肝

國內首例 台大醫院完成無心跳器捐肺臟移植

腎衰竭獲器捐 感謝大愛讓他重生

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

猜你喜歡

兒少保護福利法案推手 法務部前部長羅瑩雪昨晚辭世

羅瑩雪乳癌病逝享壽70歲 檢察界震驚:4月太令人悲傷

黃元德的養生秘訣/早餐黑咖啡 每日三蔬果

太魯閣號出軌/台大醫院痛失資深加護病房護理師

史上首次!食藥署砸千萬搶奎寧失策 免費配送藥局銷庫存

好市多蘋果連三周出包!兩萬多公斤遭退運銷毀

太魯閣號出軌/沒有安全帶列車遇上高速撞擊 專家:比空難還可怕

茄紅素抗老又防癌!營養師建議一事更易被身體吸收

名醫與疾病的對話/體重破百直腸科名醫陪兒路跑甩肉20公斤 病患以為看錯醫師

中年的你如何面對父母離去?眼淚必須適可而止,頹喪只能暫留片刻,因為我們任重道遠…

「親人的離開真的很痛」送走爸爸弟弟妹妹,吳念真:絕對別叫憂鬱症患者快樂一點

病人把命託給你,怎能不給他電話?陳晉興沒外科醫師架子,陳文茜陳佩琪肺癌都找他

影/比普悠瑪嚴重百倍 百人修補拼湊遺體盡是心痛

搭火車遇難如何自保?「消防專家」林金宏提六點觀念

太魯閣號出軌/搭火車、高鐵該繫安全帶?專家:高速火車用安全帶 反成致命配備

台安醫院涉詐遭查 健保署:近兩年都有違規紀錄

志玲姊姊無私的愛,可以由小孩到大人

太魯閣號出軌/火車坐哪才安全? 專家揭保命方法:姿勢才是重點

冷空氣襲台早晚溫差大 醫:過敏者、長者注意事項

健保給付制度 將出現2大變革

限水抗旱用電也得注意 5個小叮嚀保你安全

3種老人常用藥 服用不當反危險

太魯閣號愛心捐款 陳時中:已募4億多、想取消可退款

太魯閣號出軌/暖心醫護消…穿白袍衝入隧道 安撫嚇哭幼兒

吃了就會好睡?能自行停藥嗎?藥師剖析,關於安眠藥你不知道的6件事

奎寧銷庫存 食藥署免費送藥局

太魯閣號事故 白袍醫漆黑隧道緊抱孩童令人動容

太魯閣號出軌/談事故救援 陳時中談傷況兩極現場立即檢傷

侯佩岑苦勸去健檢!林月雲不想心理有負擔,失控罵女「你說完了沒」 

廖啟智胃癌病逝 么兒患血癌6歲離世成心中永遠的痛

時時刻刻站在護心最前線

贊助廣告

留言