親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

今日節氣小雪 專家推薦吃「三黑」補腎清火

器捐路跑 帶長輩運動防失智

2019-10-07 00:12聯合報 記者蔡怡真/台北報導

2013年10月,第一屆的器捐路跑在台北市大佳河濱公園起跑。 圖/聯合報系資料照...
2013年10月,第一屆的器捐路跑在台北市大佳河濱公園起跑。 圖/聯合報系資料照片

醫師提醒,重陽節別帶長輩吃大餐送禮物,最好陪長者一起出門運動,運動是公認降低失智風險的第一名。「第七屆器捐接力路跑」將於11月16日(六)於台北市大安森林公園,歡迎大家共同參與,出門運動兼做公益,現場有生命教育感恩分享會,參加者有機會獲得Q版人像畫。

運動的好處大家都知道,對於65歲以上長者,世界衛生組織做出建議,每周有150分鐘中強度運動,每周75分鐘高強度有氧運動,每次運動持續10分鐘以上,若個人狀況允許,可以增加至300分鐘中強度運動或150分鐘高強度運動。

對長輩而言,有氧運動以慢跑與健走好處最多,可維持心血管循環,也能控制四高,高血壓、高血糖、高體重及高血脂,還能控制心血管、腦血管疾病及阿茲海默症的危險因子。

桃園長庚醫院失智症中心主任徐文俊於今年永慶盃路跑時表示,運動後肌肉會釋出「伊麗絲素」,傳送到大腦可阻擋乙型類澱粉沈積,減少腦部放電,減緩認知障礙惡化,有助預防失智,長輩若能養成正確而持續的運動習慣,是老後健康生活的關鍵。

運動時若能與親朋好友一起參與,還能增加人際社交互動,更有效預防失智症。今年11月16日在大安森林公園舉辦的器捐接力路跑,分為3人家庭接力組、一般接力組,每人慢跑一圈只有2公里,輕鬆沒壓力;勇腳者也能報名個人組,一跑6公里,享受繞大安森林公園三圈的難得體驗。

現場還有捐贈者家屬及受贈者、醫療團隊的感人故事,也有醫師歌手楊博文現場演唱及復興美工高中生進行義畫Q版人像速寫,曾是受贈者的搖滾牛冰淇淋老闆楊鈞儀也在現場擺攤,讓參加者感受到滿滿的愛,傳遞大愛精神。

2019第七屆器官捐贈公益路跑

.主辦:台北市衛生局、財團法人器官捐贈移植登錄中心

.時間:11月16日(六)7時30分至12時

.地點:台北市大安森林公園兒童舞台區(台北市建國南路與信義路交叉口)

.報名官網:https://bao-ming.com/eb/www/activity_content.php?activitysn=4007&contentsn=20329

預防失智
失智症
器捐
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

商品推薦

贊助廣告

留言