親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

2019-09-04 16:43聯合報 記者謝進盛╱即時報導

63歲林明福長期為腎病所苦,為追求更好生活品質,20年前接受換腎手術,成為奇美醫學中心器官捐贈移植首例,20年來遵照醫囑定期回診追蹤,迄今復原良好,他重新「贏」回健康 ,讓周遭朋友直呼不可思議。

奇美醫學中心今以「愛的接力賽」為主題,舉辦器官捐贈推廣活動,副院長田宇峯帶領宣導,透過才藝表演、有獎徵答、生命故事展等,讓更多人有正確的認知,簽署響應,林明福獻上鮮花再度感激當初田宇峯及時搶救。

「我很幸運,等了1年10個月幸運成功換腎。」林明福是奇美醫學中心首例器官移植,當時在特別門診負責病情追蹤的正是田宇峯,更巧的是,手術後清晨9月23日,為林明福的生日,也成了他的「重生」日。

林明福說,「就是相信醫師專業!」他指出,「20年來如一日」,定期按造醫師囑咐,每月定期回醫院追蹤,迄今恢復良好,20年來已經出國10多次,這都是當初不敢相像的,為專心養病,也結束經營的電子零件工廠,目前開茶飲店,日子無憂自在。

田宇峯表示,林明福可說是「聽話」的患者,而美醫學中心在民國88年執行首次的器官捐贈移植手術後,迄今共完成463例;其中,心臟34例、肝臟92例、腎臟198例、眼角膜139例。

而20年來在奇美醫學中心捐贈者共144位,手術器官共679個,田宇峯指出,惜仍有很多患者等不到移植遺憾離世。他指出,全國每年同意器捐約300人,但目前等候器捐的高達近萬人,比例懸殊,希望有更多可以民眾響應。

林明福(左)換腎20年,遵照醫囑「贏」回健康 ,當初負責動刀的奇美醫學中心副院長...
林明福(左)換腎20年,遵照醫囑「贏」回健康 ,當初負責動刀的奇美醫學中心副院長田宇峯(右)是救命恩人。記者謝進盛/攝影

器官捐贈
器官移植
腎臟病

延伸閱讀

同類文章

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

商品推薦

贊助廣告

留言