親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

2019-08-28 15:04聯合報 記者趙容萱╱即時報導

35歲林姓女子從小父母離異,由阿公阿媽帶大,11歲罹糖尿病,念護專在醫院實習時病況惡化,4度進出加護病房,後來還視障、洗腎,還好丈夫不離不棄、家人支持,去年接受大妹捐腎移植,今年母親節,接受一名工地意外腦死患者大愛胰臟移植手術,術後不用打胰島素、服用降血糖藥物,重獲新生,她今天現身說法,感謝家人支持、大愛器捐者和家屬的大愛,以及醫師葉俊杰等醫療團隊的救治,讓她重獲新生,她會好好愛惜身體,計畫生子、到綠島、金門旅行圓夢。

中國附醫一般外科葉俊杰醫師說,第一型糖尿病需洗腎病患,不僅需要腎臟移植治療末期腎衰竭,還需胰臟移植,徹底穩定控制糖尿病症,但在台灣同時獲得腎臟及胰臟移植機會不高,現在美國建議第一型糖尿病伴隨末期腎病變患者,先接受活體腎臟移植,再接受另一大愛捐胰臟移植,不僅較易取得器官,也可降低手術併發症,及藉由胰臟植體提高腎植體存活率,並降低糖尿病控制不良相關併發症,與增進總體存活率。

林姓女子說,11歲因吃多、喝多、尿多,卻瘦很多,確診罹第一型糖尿病,嚴重到施打胰島素控制病情,但她叛逆,不想讓同學知道她生病,沒按時打,血糖控制不好,念了護專懂得照顧自己卻來不及,在醫院實習時4度進出加護病房,最嚴重酮酸中毒昏迷,醫院發出病危通知,一度認為受病痛折磨太痛苦,想放棄治療,後來救回來,打定決心要好好活下去。

林姓女子指出,畢業後,護理師做3個月就因身體出狀況,改行賣衣服、手機,但病況持續惡化,24歲併發視網膜病變,視力不到0.1,失業在家,在家人鼓勵下從事視障按摩,另一半是國中同學,二人參加同學會重逢,她28歲洗腎,一周洗腎3次,丈夫不離不棄,結為連理,去年大妹、小妹和大弟不忍她受洗腎之苦,經配對由大妹捐腎移植,今年接受大愛胰臟移植手術。

林姓女子(中)今天感謝丈夫(右)不離不棄、家人支持、大愛器捐者和家屬的大愛,以及...
林姓女子(中)今天感謝丈夫(右)不離不棄、家人支持、大愛器捐者和家屬的大愛,以及醫師葉俊杰(左)等醫療團隊救治,讓她重獲新生。記者趙容萱/攝影

編輯推薦

糖尿病
洗腎
腎臟移植

延伸閱讀

同類文章

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

商品推薦

贊助廣告

留言