親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

2019-08-12 18:30聯合報 記者韋麗文╱即時報導

熱播職人劇「生死接線員」講述醫院器官協調師故事,劇情形容協調師像禿鷹一樣,追逐死亡的氣息,唯有先死才能有活路。現實生活中的協調師真如劇情般?第一線協調師認為:「我不是禿鷹,我想當天使!」奉行「死去活來」圭臬的協調師主要在做什麼?生死第一線的工作人員,從器官捐贈案例分享生命議題。

三軍總醫院外科部移植外科器官捐贈移植協調師王翠華日前在安斯泰來藥廠進行一場「不是禿鷹想做天使,你所不知的器官協調師!」教育訓練講座。

台灣安斯泰來董事長兼總經理張晉彰聽完講座後,率先簽下器官認同卡。他說,一直都想簽署認同卡,只是沒有機緣碰到簽署的場合。張晉彰說,透過講座介紹各行各業,而藥廠的使命是「如何改變所有人的明天」,與器官捐贈協調師的使命契合,都在為這個社會創造更美好的未來。

張晉彰也提起一個令他印象深刻的故事,他說,在教育訓練時,曾經邀請一對特別的新人進行分享,兩人都是器官受贈者,住院時兩人就住在隔壁床。男孩一直不放棄的追求女孩,最後終成眷屬,最令人感動的是,兩人共同孕育了下一代。本來是即將殞落的生命,因為器官捐贈的恩惠,竟然有機會創造出新的生命。

王翠華在講座中指出,傳統死亡指呼吸、心跳停止,但現代的死亡還有一種,稱為「腦死」。當病患重度昏迷指數呈3分、無自發性(呼吸、自咳能力)反射等,同時需二位具腦死判定資格專科醫師判定,其判定共兩次(間隔至少4小時),通過腦判者為「腦死」,也就是已死亡,才可捐贈器官及組織。

透過病情解說、家屬徵詢、簽署器官捐贈同意書的簽署。其中為了撫慰驟失親署的痛,團隊提供靈性的陪伴,讓家屬可以好好的跟家人說再見。

王翠華說,過程中,引導家屬和病人談話,就像是病人仍可以互動,幫助家屬向家人道別,並協助家屬衣物、喪葬事宜等後事的準備。

捐贈者的大體維護更是用心,在外觀上幾乎與常人無異,細心的用紗布包覆傷口,骨骼捐贈者也會內置支撐,儀容安詳熟睡,在大體移送時,移植團隊再累,也會前來列隊向捐贈者致意,給家屬一份走下去的力量。

台灣安斯泰來董事長兼總經理張晉彰聽完講座後,率先簽下器官認同卡。他說,一直都想簽...
台灣安斯泰來董事長兼總經理張晉彰聽完講座後,率先簽下器官認同卡。他說,一直都想簽署認同卡,只是沒有機緣碰到簽署的場合。記者曾吉松/攝影
安斯泰來董事長兼執行長張晉彰說,藥廠與器官捐贈協調師的使命雷同,都在為這個社會創...
安斯泰來董事長兼執行長張晉彰說,藥廠與器官捐贈協調師的使命雷同,都在為這個社會創造更美好的未來。記者曾吉松/攝影
三總器官捐贈移植協調師王翠華說,協器官捐贈協調師不是禿鷹,「我們想做天使。」...
三總器官捐贈移植協調師王翠華說,協器官捐贈協調師不是禿鷹,「我們想做天使。」記者曾吉松/攝影
三軍總醫院外科部移植外科器官捐贈移植協調師王翠華日前在安斯泰來藥廠進行一場「不是...
三軍總醫院外科部移植外科器官捐贈移植協調師王翠華日前在安斯泰來藥廠進行一場「不是禿鷹想做天使,你所不知的器官協調師!」教育訓練講座。記者曾吉松/攝影

器官捐贈
腦死

延伸閱讀

同類文章

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

商品推薦

贊助廣告

留言