親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-07-27 22:14聯合報 記者魏翊庭/新北報導
  • 讚大獎

財團法人器官捐贈移植登錄中心每年辦器捐宣導分享會,發現民眾已逐漸願意了解器捐。 ...
財團法人器官捐贈移植登錄中心每年辦器捐宣導分享會,發現民眾已逐漸願意了解器捐。 記者魏翊庭/攝影
國人普遍受傳統「死要全屍」觀念影響,多數人對器官捐贈始終有成見,但據雙和醫院統計,近年民眾簽署器捐同意書逐年微幅上升。社工師林珮瑜說,宣導時間漸久,民眾不再直接回絕, 開始願意留步了解,但依然和需求相距甚遠。

財團法人器官捐贈移植登錄中心統計,器捐人數逐年小增,3年前539件、前年575件,到去年621件,但仍趕不上需求速度。今年迄今全台等候器官移植病患約9800人,已接受器官、組織移植僅有620人。

器捐登錄中心每年到各醫院辦約70場器捐宣導分享會,也會用「填問卷送小禮」方式迂迴宣導,讓民眾先透過問卷了解器捐,不急著直接談簽署。

66歲換腎的楊姓男子分享說,換腎前已有感染,肺部長腫瘤,當時醫師研判感染死亡率達8成,但手術成功換腎後獲得重生,非常感謝所有貴人。

林珮瑜說,隨著宣導時間久,民眾對器捐接受度已經比較高,至少能以平常心面對。以前擺攤向經過的民眾宣導,常被直接回絕,甚至白眼;近年有較多人願意留步,試著了解器捐內容。

以今年雙和醫院為例,簽署同意器捐的民眾有8成是介於20至64歲的中壯年,到院就醫的年輕人本來就少,加上未滿20歲要法定代理人同意,所以20歲以下簽署比例不高。

「也有長輩來簽同意書」林珮瑜說,去年有1名近80歲的長輩簽同意書,今年也有77歲的長輩加入。有些長輩認為自己身體狀況不是很好,即使簽同意書,器官或組織健康狀況也未必適合移植;也有癌症病人勇敢簽署,雖然器官不能捐贈,還是可以捐能用的組織。

器官捐贈
器官移植

延伸閱讀

同類文章

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

商品推薦

贊助廣告

留言