親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

我們需要每半年看一次牙醫嗎?專家的建議出乎意料

生命探索講座 分享大愛故事

2019-07-04 09:11聯合報 記者吳貞瑩/台北報導

三總器官協調師葉姍姍。 圖/葉姍姍提供
三總器官協調師葉姍姍。 圖/葉姍姍提供
救護車滑開門那一刻,我永遠忘不了,2個孩子奶聲奶氣哭喊叫爸爸,一家人和鄰居圍繞,一言一句敬重說「大哥要去作英雄了,一家老小我們罩著」。

三總器官協調師葉姍姍腦海的這一幕,時隔多年仍深刻印記。這是96年一位救護車司機大哥所帶來的生命課題,他在家人的理解與祝福之下,圓滿完成器官捐贈。這個情節也成為電視劇開場戲的原型。

葉姍姍說,當生死懸命之際,有些人必須藉由器官移植延續生命,同時代表有些人面臨捐贈器官的決定,身為器官移植協調師,她看見不同樣態的家庭關係,做出適當的器捐建議,捐或不捐都有可能。

曾有位大學生與父親同住,家人沒有討論器捐意願。當父親病危時,兒子向協調師說,爸爸平時雖未明說,他明白爸爸是願意遺愛人間的,想替爸爸做出器捐決定,但阿姨反對,因為從未聽過當事人提過器捐。

葉姍姍說,團隊能做的是為他們創造一段溝通的時間,最終兒子站在最懂親人的立場,做出捨得決定。她也曾看見許多為人媳婦的難處,在家屬壓力下,最終還是無法為伴侶做出選擇。

葉姍姍講著許多家庭的溝通難題,場景又繞回令她眼眶泛紅的司機大哥。她說,前陣子參加捐贈者家屬出遊活動時,經社工師介紹,竟與當年2位幼子重逢。已成青少年的孩子對葉姍姍說:「謝謝當時的幫忙,讓爸爸能夠回家看最後一眼,再回到醫院捐贈大愛。」葉姍姍仍不住地喃喃說,「我才要感激他們,在他們身上,我看見家庭支持的力量有多麽強大」。

「永遠不知道什麼時候是(對的)開口時候」。何時才是最佳溝通時機?葉姍姍說,台灣家庭習慣邊吃飯邊看電視劇,近來韓劇置入許多器官移植情節,她訝異自己也鮮少向家人談起醫療話題,沒想到家人卻在戲劇潛移默化之下獲得不少知識,開啟器捐話題。想要了解更多捨得的故事?歡迎報名「生命探索,用愛溝通」家庭關係講座。

生命探索,用愛溝通

家庭關係講座

時間:7月14日(日)14時30分至16時30分

地點:天主教會台灣區主教團二樓國際會議廳

台北市安居街39號

報名電話:02-8692-55886轉2698、2974

網路報名:https://crm.udn.com/members/register/activity.do?id=158

器捐
家庭關係
器官移植
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

商品推薦

贊助廣告

留言