親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

2019-06-19 19:17聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

衛福部拋出「器捐默許制度」的規畫想法,但新聞曝光後卻引發反對聲浪,今趕緊改口:「現階段無推動之規畫」。器捐中心表示,過去曾針對醫護人員進行調查,反對者即占2/3,連醫護人員接受度都不高了,確實很難推廣至一般民眾,台灣恐需再花5到10年才能討論清楚。

器捐默許制又稱推定同意制,目前我國則是實施選擇同意制。副總統陳建仁15日參與器捐中心舉辦的活動時說,台灣應考量「器捐默許制度」;衛福部次長薛瑞元當天也回應,當社會取得共識,將討論並擬訂具體作法。

但新聞曝光後,衛福部的電話被反對民眾打爆,網路也罵聲一片,陳建仁隨即於臉書上否認提到此事,衛福部也於今天發布新聞稿澄清。

衛福部表示,器捐默許制在西歐國家行之有年,也達到較高的器捐成功率,但任何制度改變都需要以當地國情及民眾接受度為主要考量,並經過專家與病友等團體討論取得共識,並完成修法程序才可行之。

衛福部強調,現階段無推動器捐默許制的規畫與具體時程,同時也加以澄清,器捐默許制不等於「強摘器官」,而是除非死者生前反對,或有人知道死者曾明確表達不願意,醫護人員會先視同死者同意器捐,不過仍會先詢問家屬意見。

據去年各國每百萬人口器官捐贈率統計,實施器捐默許制的西班牙為48,比利時33.4、義大利27.3;而與我國相仿實施「選擇同意制」的國家中,美國為33.3、英國24.5,台灣則是14.2。

衛福部表示,雖然醫界曾提出器捐默許制的建議,但尚未有社會共識,現行仍採取死者生前的書面或遺囑同意,或經死者最近親屬的書面同意。截至今年6月,完成簽署同意器捐人數為42萬人。

器捐中心執行長江仰仁說,器捐默許制是器官勸募終極手段,雖不一定可解決器捐缺乏問題,卻是一項重大公共議題。他認為,若能愈早討論器捐默許制愈好,畢竟台灣至今宣導器捐卅多年才慢慢出現效果,此觀念早晚還是要面對。

器捐中心副執行長劉嘉琪表示,該中心去年曾針對醫護人員進行調查,詢問對器捐同意的看法,其中即有一題詢問器捐默許制,而接受者與反對者比例為1比2,接受度不高。

劉嘉琪說,雖然全球已有27個國家實施器捐默許制,但仍是以天主教或基督教國家為主,其文化信仰與台灣有別。如果我國連醫護人員的反對比例都這麼高,確實難以推及一般民眾,而國內的器捐宣導也得更加努力才行。

副總統陳建仁15日參與器捐中心舉辦的活動時說,台灣應考量「器捐默許制度」,但新聞...
副總統陳建仁15日參與器捐中心舉辦的活動時說,台灣應考量「器捐默許制度」,但新聞曝光後,衛福部的電話被反對民眾打爆,網路也罵聲一片,陳隨即於臉書上否認提到此事。 圖/聯合報系資料照片

編輯推薦

器捐
器官捐贈

延伸閱讀

同類文章

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

台灣豬標章已查核2千多家 家樂福等60多家下架

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

全台還要冷5天!中部以北明冰封6度 下周又兩波冷空氣

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

人類的生命力比你想像的還要堅強 台大醫施景中分享7個生命的奇蹟故事

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

贊助廣告

留言