親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

2019-05-19 23:21聯合報 記者江婉儀、陳雨鑫/綜合報導

亞東醫院舉辦「懷恩節」追思器官捐贈者典禮,呼籲大眾器官捐贈,讓愛延續。 記者王騰...
亞東醫院舉辦「懷恩節」追思器官捐贈者典禮,呼籲大眾器官捐贈,讓愛延續。 記者王騰毅/攝影

亞東醫院18日舉辦懷恩節器官捐贈追思紀念活動「愛一直存在」,捐贈者的離開卻讓活著的人能夠延續生命,不只是傳達大愛精神,更讓受贈者格外珍惜得來不易的生命。站在受贈舞台上,年紀最小的姚小妹,開心地蹦蹦跳跳,先前她曾被宣判活不到10歲,因為罹患罕病巨膀胱細小結腸蠕動不良症候群(MMIHS)。

「我們2歲前真不知怎麼長大的…」5歲的姚小妹右肩上貼著小小人工貼布,底下是人工血管,肚子旁也有個胃造廔,出生3天後就確診MMIHS,這是種胃小、腸大、腸不動的疾病,吃不下也喝不下,一點食物就會吐出來的疾病。

無法攝取營養的姚小妹,光養活她就讓醫療團隊傷透腦筋,靠著一天18小時輸液,終於把小妹妹養到14公斤,但唯一治療方法得靠移植,換掉不會蠕動的小腸,直到去年終於等到救命小腸。

亞東醫院副院長、小腸移植權威陳芸說,「姚小妹是我做MMIHS小腸移植第二例,很幸運、感動」,小腸移植應該是所有移植手術最複雜,一台手術需9到12小時。如今,姚小妹也從14公斤長胖到20公斤,小腸捐贈在台灣並非常見,能助她獲得新生,充滿感恩。

器官受贈者姚小妹(右)送上永生花感謝捐贈者的愛心。 記者王騰毅/攝影
器官受贈者姚小妹(右)送上永生花感謝捐贈者的愛心。 記者王騰毅/攝影

同是受贈者的66歲黃阿嬤,她指著胸口說「這是救我的年輕男子的心臟」,當年自己因瓣膜剝落導致心臟衰竭,醫師告訴她不適合動手術,須接受移植才能活下來「等待過程,讓我非常焦慮」。 2周後等到心臟重獲新生,黃阿嬤每天當志工前,都會摸著胸口說「要去做志工,準備一起出門了」,並在在心裡對這名年輕男子訴說著感謝話語,這是她身為受贈者,對生命的珍惜與尊重。

亞東醫院副院長鄭國祥說,器官移植是許多疾病的唯一治療方法,國內登記等候器官移植患者至少有近1萬名,但每年平均卻只有200多人捐贈,器捐是重大決定,但希望更多人支持器捐,才能讓等候的患者,幫助離開的人延續生命。

移植手術
器官移植
器官捐贈
心臟衰竭

延伸閱讀

同類文章

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

罹患罕見腸道症 5歲小女孩小腸移植重生

血型不相容! 太太捐腎救先生

血型不相容腎臟移植 新店耕莘完成首例

影/揭器捐協調師祕辛 醫院辦職人劇特映會

決定器捐後 請知會家人

志工和醫護列隊守候…撫慰家屬 用尊重送走器捐者

2次獲肺捐贈重生 幸運男承諾要好好活著

菌血症捐眼角膜 成功率99%

國家眼庫成立5年 費用變低、成功率高

愛滋患者器官互捐 6人正等候

商品推薦

留言