親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

窮人和富人大便有差!澳研究從生活污水還原人口樣貌

愛滋感染者器捐禁令 未來將解除

2018-04-12 18:59聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

愛滋感染者的器官捐贈禁令將解除。立法院社環委員會今初審通過「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」修正草案,只要愛滋感染者同意,即可接受另名感染者的器官移植,為感染者打開另一條器官移植大門,一般民眾的等待移植排序也能加速往前。

現行規定,愛滋感染者不得採集血液供他人輸用、不得製造血液製劑、不得施行器官、組織、體液或細胞移植。

但修法後,開放感染者可器捐,不過移植對象也限感染者,而該受贈者在接受移植前,必須有書面同意。若移植對象錯誤,可處最高15萬元罰鍰,致他人感染愛滋則可處3年以上、10年以下徒刑。

衛福部疾管署長周志浩解釋,國際間逐步鬆綁禁令,且我國已開放B、C肝帶原者可捐贈器官給帶原者,依此先例考量,決議讓愛滋感染者也能器捐給感染者,但前提是臨床健康狀況必須穩定。

衛福部長陳時中強調,器官移植來源相當缺乏,若禁令一開,就能減少感染者的等待時間、早日接受移植。因是感染者間互捐,不會有感染擴大情形。

我國2015年12月,即修正「器官移植作業準則」,開放愛滋感染者能和一般民眾共同排入器官移植等候名單中,均是依疾病嚴重度排序,但前提是必須接受雞尾酒療法逾半年,且半年內測不到病毒量等。

器官捐贈移植登錄中心副執行長劉嘉琪表示,去年下旬已有1名愛滋感染者完成心臟移植、延續生命。目前等待器官移植的愛滋染者共7人,包括腎臟3人、肝臟3人、眼角膜1人。

劉嘉琪說,器捐禁令解除,等於為等待器官移植的感染者,增加另一項移植器官來源。周志浩說,我國現有約3.3萬名愛滋感染者,依國外經驗估計,禁令一開,每年約有60至70名感染者願大愛器捐。

立委陳宜民說,他高度支持修法,據研究顯示,感染者只要積極接受抗病毒藥物的治療,壽命和一般人幾乎無異。但衛福部應另規定,執行愛滋感染者之器官捐贈移植的醫療機構,需有更嚴謹的感染控制措施,保障醫療人員安全。

愛滋感染者的器官捐贈禁令將解除。 圖/報系資料照
愛滋感染者的器官捐贈禁令將解除。 圖/報系資料照

器官移植
器官捐贈
愛滋病毒

延伸閱讀

同類文章

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

星雲大師:器捐是內財布施 30年前已簽署

捐贈者母親:兒子眼睛依舊看著這個世界,心臟依然在跳動

自身意願、家人同意成就大愛兩關鍵

親人曾器捐 三親等排序受惠

弟弟器捐10年後…他1個月排到換腎

換腎20年遵照醫囑贏回健康 他每天當「重生」

恩主公醫院器捐推廣 24人簽署同意書

女視障洗腎夫不離棄 妹捐腎加大愛胰臟獲重生

全台近萬人等候器官移植 排隊腎臟移植占近8成

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

商品推薦

贊助廣告

留言