親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勸募器官社工 「靠傻勁做下去」

2018-03-28 09:19聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

高醫附設中和紀念醫院醫務社工王婷瑩人稱小太陽,工作重心是器官勸募,她陪伴家屬度過煎熬時刻,再把遺憾轉化為祝福,去年順利促成10例器捐。過程艱辛沉重,但她笑說這是「傻勁」,才能繼續做下去。她昨天獲南山醫務社工獎個人組典範獎。

中華民國醫務社工協會與南山人壽慈善基金會發起全台首次醫務社工頒獎典禮。

擔任醫務社工14年的王婷瑩獲個人組典範獎。她近6年的主要工作為器官捐贈個案服務。「勸募器官的溝通工作往往很僵硬。」王婷瑩指出,目前器捐仍以腦死器捐為主,所以勸募工作常在加護病房內執行,面對親人走向死亡的家屬,心情痛苦難熬,「我們的角色就是陪同,等家屬情緒穩定,再開口勸說。」

王婷瑩說,勸募不一定會成功,她去年勸募30個案例,完成器捐例為10例,家屬拒絕捐贈,原因不外乎是認為要「死留全屍」、「不想讓親人受苦」等。還好器捐觀念愈趨普及,她不曾被家屬嚴厲痛斥。

王婷瑩說,社工工作對心靈的消耗、情緒的負荷均不輕,她一路走來如笨鳥慢飛,幸有醫院札實的督導機制、同事的後援、家人的支持等,讓她能時時提醒自己莫忘初衷。

衛福部次長呂寶靜指出,長照2.0、新世代反毒策略、強化社會安全網等政策施行後,醫務社工不只協助個案引入長照或安寧服務,有時還要協助兒虐、家暴或毒品人口回歸家庭及社會,其角色更為擴充,專業性更必須予以肯定。

醫務社工個人組典範獎得主除了王婷瑩,還有北市聯醫田麗珠、八里療養院高君慈、三總澎湖醫院劉淑皎、天主教聖馬爾定醫院蘇芳滿;優秀獎得主則是高雄長庚李昶暳、部立旗山醫院陳重吟、萬芳醫院蔡文玲。

團體組典範獎得主分別為天主教若瑟醫院、天主教耕莘醫院、林口長庚醫院、北市聯醫、部立旗山醫院;優秀獎得主,則是台東馬偕醫院、台北榮總、羅東博愛醫院。

長照
器官捐贈
腦死

延伸閱讀

同類文章

政大生換肺重生 冒雨完成4.5公里走馬感謝器捐者

體育健將兒突然昏倒腦死,母親決定器捐!媽媽要求社工師的一件事,讓大家都紅了眼眶

換肝後人生天天吹!中醫助72歲薩克斯風團長投身公益

當「大愛」與「己私」揪心拉扯,你如何選擇?蘇上豪細數從醫印象最深3器捐故事

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

21歲警腦死器捐救10人 父母淚送「你是最棒的」

血型不相容肝移植 高醫2年3例

大學退休老師身後器捐延續愛 拯救5個家庭

國人捨得 器捐人數創新高

國人器捐人數創新高 赴境外移植人數隨之下降

手臂異體移植 高醫完成第3例

男子接受手臂異體移植 出院現可抓球體

你家腎臟沒我家大… 一腎換一腎 卡在這個人性陰暗面

7旬翁拚命做生意突心臟衰竭 裝長效心室輔助器等換心

器捐供不應求 逾萬人等待希望

器捐愛的接力路跑 報名今截止

優秀器官勸募表揚/腦死判定醫師 讓生命最後圓滿

優秀器官勸募表揚/社工師助圓夢 個管師遺愛6人

優秀器官勸募表揚/他獲捐腎重生 當器捐志工報救命恩

護理師生前照顧愛滋感染者 車禍器捐遺愛人間

「不務正業」的醫師、社工師…器捐推手默默付出獲表揚

體悟死去活來價值 護理師從抗拒到勸募器捐

器捐路跑 帶長輩運動防失智

造血幹細胞配對成功 海陸弟兄慷慨捐贈

愛的器捐路跑 高中生幫你畫Q版人像

為了再一起過中秋!妻捐肝救夫從今「同肝共苦」

夏忠堅牧師:身體是泥造 靈才是真實

器官協調師:我不是禿鷹,我想當天使

神腦董事長賴勁麟率先簽卡 帶領員工一起修習生命學分

陳科神父:捨身,是崇高的舉動

猜你喜歡

暖暖包用完不要丟! 基隆家扶無限期回收 棒球場有妙用

陪83歲媽媽在家斷食善終!醫師畢柳鶯:愛的極致是放手,瀟灑地走勝過痛苦地活

歷經低潮,曾寶儀花十年才懂的人生醒悟:我再也無法對人說節哀順變,因為根本沒有這回事

跌倒住院健康續惡化 前總統陳水扁母親94歲辭世

鍾沛君自曝長輩不贊成公布病情 兩原因讓她坦然說明

先蓋毛毯還是蓋棉被?哪種材質最保暖?專家教「三明治蓋被法」超溫暖

整理包/全台嚴重血荒!你也可以救人 捐血資訊一次查

美國牛舌驗出弓蟲感染 逾1公噸遭邊境攔截

掉髮、鼻炎好不了…這13種狀況都是鋅不足 醫師教你缺鋅吃什麼

扁媽跌倒後健康惡化病逝!「跌倒」為事故傷害死亡第2名,這5招預防

一張圖看國內血荒多嚴重 高雄捐血中心最慘

你是吃魚油、還是吃心安?營養師、藥師聯手提5大挑選原則破解選購迷思。

院內感染+本土案例 醫院評鑑「今年評定了」估7月評鑑

外科醫師變網紅擁34萬粉絲!江坤俊寫診間日記:遺憾的故事,能讓更多人不再遺憾

早退回台灣豬標章!「肉多多」出示巡檢單自證清白

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

大甲高中校外教學爆群聚感染! 15師生腸胃炎3人感染諾羅病毒

「我們都沒有老過」…初老6現象,認識它、面對它、提防它!

市售豌豆莢、甜豆莢殘留農藥嚴重! 專家教「洗菜秘訣」別傻吃農藥

影/30年已捐上億 離島狂醫大病暴瘦今再宣布遺產全捐公益

全台急凍!穿發熱衣禦寒卻愈穿愈癢?不會熱? 專家曝「保暖禁忌」小心冷到

豬肉儀表板資訊不透明? 食藥署回應了

名醫與疾病的對話/身歷其境才真的體會病人苦痛…當泌尿科名醫成了攝護腺癌患

打針怕痛怎麼辦?研究教你讓打針時疼痛減少40%

惹怒醫界 楊志良再批雙重標準

「永遠的青鳥」詩人蓉子逝世江蘇老家 享壽百歲

朱俐靜淚訴罹患乳癌 初期痛到爬不起來:每天都崩潰

霧煞煞…美豬到 「豬肉儀表板」掛零?

院長講堂/重視培育人才!高榮院長林曜祥「沒在SCI登文章,我不會讓他當主治醫師」

現在改變還來得及…日本安寧醫生的《臨終前會後悔的25件事》,你也正在做?

急凍用對暖暖包、電暖器嗎? 保暖NG行為原來這麼多

贊助廣告

留言