親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勸募器官社工 「靠傻勁做下去」

2018-03-28 09:19聯合報 記者鄧桂芬/台北報導

高醫附設中和紀念醫院醫務社工王婷瑩人稱小太陽,工作重心是器官勸募,她陪伴家屬度過煎熬時刻,再把遺憾轉化為祝福,去年順利促成10例器捐。過程艱辛沉重,但她笑說這是「傻勁」,才能繼續做下去。她昨天獲南山醫務社工獎個人組典範獎。

中華民國醫務社工協會與南山人壽慈善基金會發起全台首次醫務社工頒獎典禮。

擔任醫務社工14年的王婷瑩獲個人組典範獎。她近6年的主要工作為器官捐贈個案服務。「勸募器官的溝通工作往往很僵硬。」王婷瑩指出,目前器捐仍以腦死器捐為主,所以勸募工作常在加護病房內執行,面對親人走向死亡的家屬,心情痛苦難熬,「我們的角色就是陪同,等家屬情緒穩定,再開口勸說。」

王婷瑩說,勸募不一定會成功,她去年勸募30個案例,完成器捐例為10例,家屬拒絕捐贈,原因不外乎是認為要「死留全屍」、「不想讓親人受苦」等。還好器捐觀念愈趨普及,她不曾被家屬嚴厲痛斥。

王婷瑩說,社工工作對心靈的消耗、情緒的負荷均不輕,她一路走來如笨鳥慢飛,幸有醫院札實的督導機制、同事的後援、家人的支持等,讓她能時時提醒自己莫忘初衷。

衛福部次長呂寶靜指出,長照2.0、新世代反毒策略、強化社會安全網等政策施行後,醫務社工不只協助個案引入長照或安寧服務,有時還要協助兒虐、家暴或毒品人口回歸家庭及社會,其角色更為擴充,專業性更必須予以肯定。

醫務社工個人組典範獎得主除了王婷瑩,還有北市聯醫田麗珠、八里療養院高君慈、三總澎湖醫院劉淑皎、天主教聖馬爾定醫院蘇芳滿;優秀獎得主則是高雄長庚李昶暳、部立旗山醫院陳重吟、萬芳醫院蔡文玲。

團體組典範獎得主分別為天主教若瑟醫院、天主教耕莘醫院、林口長庚醫院、北市聯醫、部立旗山醫院;優秀獎得主,則是台東馬偕醫院、台北榮總、羅東博愛醫院。

長照
器官捐贈
腦死

延伸閱讀

同類文章

單身癌末他怕家人為難 簽預立醫療器捐遺愛人間

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

我的善終我決定 醫師:器捐大愛精神展現

她懷孕3月接受肝移植國內首例 世界第3例順利生產

孕媽咪成功換肝保住小寶貝 她是國內第一例

器官受贈者結成夫妻 讓感動的他簽下器捐卡

與家人溝通 讓器捐大愛圓滿

宣導有成效 器捐人數小增 仍有近萬病患待移植

影/宛如重生 器官受贈者呼籲響應器捐活動

新竹6旬翁腦死器官捐贈 醫護列隊致意「感謝遺愛人間」

器捐展現大愛 協調師:應有配套作到生死兩相安

不知道誰給我一顆心?匿名的愛讓他重生

推廣大愛 神腦董座簽器捐認同卡

談器捐難開口 兩時機最好溝通

生命探索講座 分享大愛故事

陳科神父:器捐 牽起兩家人

65歲簽器捐卡 給自己的生日禮

他簽下器捐卡 給自己65歲最棒的生日禮物

瀕死醫師重生 感恩推廣器捐

器捐默許制 衛福部改口:現階段無規畫

殉職警員器捐遺愛 父母今到台南空軍基地分享心路歷程

他對腎臟說話… 「向捐贈者致敬」

器捐大變革將至?衛福部屬意「默許制」

從病痛體悟大愛 唐從聖驕傲簽器捐

影/勇女自願捐腎陌生人 醫院列隊擊掌致敬

生死接線員:我願器捐 但須尊重父母

女嬰腦死器捐救3人 醫護手術室外列隊守候 唱《奇異恩典》送別

創台灣最年輕紀錄!出生25天男嬰 肝移植成功

出生僅25天 北榮完成台灣年紀最小活體肝移植

曾說「活不到10歲」 罕病童小腸移植獲重生

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言