親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

食物容器、洗髮精、化妝品都有!研究:常接觸含PAE日用品增早死風險

2021-10-24 09:34聯合報 編譯郭宣含/報導(摘自世界新聞網)

PAE是隨處可見的化學物質,常被加入消費性商品中。圖/123RF
PAE是隨處可見的化學物質,常被加入消費性商品中。圖/123RF
一項新研究發現,合成化合物質「鄰苯二甲酸酯」(phthalate,簡稱PAE)恐害美國約10萬名55至64歲的人早死一年,體內PAE含量達最高程度者,尤其容易死於心血管疾病

根據《環境汙染期刊》(Journal Environmental Pollution)日前公布的新研究,體內具大量PAE者,死亡風險也會增加。研究人員測量逾5000名55至64歲民眾尿液中的PAE濃度,並比較不同PAE濃度與這些人平均十年內的早死風險。 該研究發現,PAE恐使全美約9萬1000人至10萬7000人早死一年。

PAE可見於數百種消費性產品中,例如食物容器、洗髮精、化妝品、香水、玩具。

此研究主要作者、紐約大學朗格尼醫院(NYU Langone Hospital)兒科、環境藥學和人口健康博士楚山迪表示,這份研究說明塑膠對人體的影響,並提出更多減用塑膠的公衛與商業案例。

根據國家環境衛生科學研究所(NIEHS)報告,目前已知PAE會干擾人體生成荷爾蒙的內分泌系統,並牽涉到人體發育、生殖、大腦、免疫和其他問題;即便只有少量荷爾蒙受干擾,也可能對發育與生理造成影響。

先前研究指出,PAE跟許多生殖問題有關,例如子宮畸形、男孩隱睪症,以及成年男子精蟲數偏少與睪固酮偏低。過去研究也認為,PAE與兒童肥胖、氣喘、心血管問題和癌症有關。

不過代表美國化學、塑膠和氯產產業的「美國化學理事會」(ACC)有不同看法,ACC化學產品與科技的艾琳.康尼利表示,楚山迪研究中許多內容明顯有誤,因為該篇研究將所有PAE混為一談,高分子量的PAE比其他PAE的毒素更低。

減少接觸PAE的方法

1. 使用無香味的乳液、洗衣精、清潔劑。

2. 使用玻璃、不鏽鋼、瓷器或木器儲放食物。

3. 買新鮮或冷凍水果,而非罐裝或加工水果。

4. 勤洗手。

5. 避免用清新劑和標示3、6和7號的塑膠用品。

PAE的作用是什麼?

PAE是隨處可見的化學物質,常被加入消費性商品中,例如PVC水管、防水抗鏽的產品等,可讓塑膠更具彈性,不易裂開。食品包裝、洗衣劑、水管也常有PAE,另外,PAE常被加入個人保養產品中,使香氣維持更久。乙烯基地板和牆壁覆蓋物等家居用品,也可能含有這些化學物質。

人們可能透過食物或吸入接觸到PAE,幼兒也可能透過爬行和觸摸東西,然後將手放入口中而接觸。

塑膠
心血管疾病
環境荷爾蒙

延伸閱讀

同類文章

台灣0~3歲嬰幼兒 有害物質暴露量最高

精煉植物油含3項毒物恐致癌 研究:棕櫚油最危險

北市抽驗美耐皿食品容器 發現三聚氰胺超標

8款抗菌砧板抽測 5款未達標

上月才回收 「克菌寧潔淨液0.5%」再回收4批共4000多瓶

消保處公布快煮水壺品質檢測 3成標示不符規定

KAKAO FRIENDS旗下便當盒餐具出包 不耐酸遭食藥署退運

台中抽驗抗菌潔手乳 3知名品牌生菌數、大腸桿菌超標

驗20件口罩3件含鉛卻難稱不合格 消基會籲訂標準

消基會口罩大檢驗 彩色口罩過關但3成防護效率低於80%

彩色口罩恐致癌 食藥署即起抽驗30件

顏色異常鮮豔就要小心 彩色口罩恐含致癌染劑

塑膠地磚抽驗 三分之二塑化劑超標

你愛吃的在榜上?微波熟食菌超標、健身餐脂肪高於標示

熱銷嬰兒地墊 塑化劑超標數百倍

嬰兒地板塑化劑超標百倍! 綠委籲全面調查

中秋烤肉注意!消保處抽檢烤肉盤 2件溶出物超標

蠶豆症殺手 公共場所擬限用合成樟腦丸

防油紙袋含全氟烷化合物會致癌? 檢測無異常,但出現2情況別用!

日常這些用品都有毒!釋出雙酚A恐致荷爾蒙亂、心肺功能異常

含禁用化學物質「滅蟻樂」 10件環境用藥遭裁處下架

邊境查驗/2款IKEA隨行杯 驗出塑化劑超標

玫瑰洗髮精好香,竟恐含塑化劑!台大化工博士:看懂2認證,避免洗出環境荷爾蒙

塑膠袋包肉、經年累月放冷凍 會釋出毒素嗎?

北市抽驗食具、染髮劑 1件竹筷含聯苯 多件標示違規

DAISO中國製砧板雜質超標 近4百公斤遭退運銷毀

日本代購洗髮精檢出細菌 食藥署發黃燈提醒

嬌生嬰兒爽身粉首度測出石棉 我國無進口問題批號

高醫男大生潑老翁「化骨水」致死 這款清潔劑沾上就死定了

食品中塑膠微粒害健康? 衛福部委託研究明年八月公布

贊助廣告

留言