最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 生活用品毒害

八成五充電線用PVC 恐汙染環境甚至致癌

充電、用耳機聽音樂是現代人自然而然的事情,但是卻可能汙染環境、危害健康。示意圖/ingimage
充電、用耳機聽音樂是現代人自然而然的事情,但是卻可能汙染環境、危害健康。示意圖/ingimage

充電、用耳機聽音樂是現代人自然而然的事情,但是卻可能汙染環境、危害健康。環保團體看守台灣協會今天公布協會檢測結果,有85%的充電線品牌外層材質為PVC,包含知名大廠都入列,另外,還有29%的耳機品牌也含有PVC。看守台灣協會表示,PVC材質不僅汙染空氣、危害環境也可能致癌,該會呼籲,環保署應該盡快禁用或限用,電子廠商則應該要使用替代材質。

看守台灣協會秘書長謝和霖表示,聚氯乙烯(PVC)是所有塑膠中牽涉最多有毒物質的一種,不僅生產時會產生致癌物質除氯乙烯(VCM),使用時也容易接觸到塑化劑,廢棄時更因焚化廠燃燒而會產生戴奧辛,多年來環保團體持續呼籲禁止使用,也有替代材質出現,現在卻仍大量出現在生活中。

看守台灣協會今年4月發現已經宣稱要淘汰PVC材質的ASUS,其充電線外層仍使用PVC的材質,因此發函給華碩總部,希望改用替代材質,但沒得到回覆,協會因此決定擴大檢測。

看守台灣協會助理研究員陳威霖表示,這次是先詢問廠商了解產品的材質為何,但是很少廠商回覆,最後是採用採購檢測法,用貝爾斯坦試驗方法試驗。

陳威霖表示,自網路上購買以及民眾提供共74個充電線品牌中發現有63個品牌在外層包覆中測到鹵素反應,向廠商確認材質後,確認使用PVC材質的產品達到85%,包含3C大廠,另外還有28個品牌在內部絕緣層中測到鹵素反應,也是使用PVC材質,達到29%。

該會研究員陳威霖表示,使用原因主要是比較便宜,還有耐曲性,不過,現在已經有替代材質TPE,只是價格比較高。

看守台灣協會表示,環保署應該要盤點各類使用PVC塑膠製品中,有哪些項目已有替代材質出現,並優先禁止這些製品使用PVC,或是將電纜線列為公告應回收物,針對PVC與非PVC線材材質訂定差異化的回收清除處理費,引導生產者使用非PVC材質。

至於廠商與消費者方面,陳威霖表示,這次充電線品牌Peripower,認知到PVC對環境的危害後,已著手進行汰換PVC的作業,正在重新設計中,希望各電子廠商可以淘汰PVC,並在產品包裝如實標示材質,供消費者辨認。

看守台灣協會今天公布,有高達八成五的充電線使用PVC材質。記者董俞佳/攝影
看守台灣協會今天公布,有高達八成五的充電線使用PVC材質。記者董俞佳/攝影

乙烯 塑化劑 致癌物質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦