親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

高醫男大生潑老翁「化骨水」致死 這款清潔劑沾上就死定了

2019-10-09 15:27聯合報 陳雨鑫、李樹人 報導

高雄醫學院18歲林姓男大生去年與一名80歲老翁因爭奪跳舞場地起爭執,竟到化工行購買「化骨水」的氫氟酸潑灑老翁報復,導致老翁當場遭化學灼傷,掙扎行走百公尺求救未果,最後中毒倒地身亡。高雄地檢署今年7月將林生依殺人罪嫌起訴,校方今天回應林生為高關懷學生,將依判決和規定處理。

氫氟酸。報系資料照
氫氟酸。報系資料照

●氫氟酸俗稱「化骨水」,特性是「無色」,味道刺鼻,對皮膚具有腐蝕性,但接觸皮膚時,卻不覺疼痛。

●半導體產業發展後,氫氟酸意外傷害案例明顯增加,近來,學生因氫氟酸受傷案例,每年以10%幅度增加。

2016/11/26

年約23歲的碩一女學生,日前穿著長袖、長褲,清理實驗室中的金屬機板時,被一滴濃度50%俗稱「化骨水」的氫氟酸濺到左腳,毒液滑過褲子邊緣,滴在鞋面,再滲透至左腳皮膚。

當天她脫掉鞋子後,發現腳部皮膚紅腫、長水泡,甚至抽筋,雖然不覺皮膚疼痛,但她驚覺這可能是氫氟酸所致,緊急就醫,才救回左腳;醫師表示,若是再晚一點就醫,氫氟酸深入皮膚中,與血液產生作用,將出現致命危機。

氫氟酸俗稱「化骨水」,相當可怕,特性為「無色」,味道強烈刺鼻,對皮膚具有腐蝕性,...
氫氟酸俗稱「化骨水」,相當可怕,特性為「無色」,味道強烈刺鼻,對皮膚具有腐蝕性,接觸皮膚後,卻不會馬上有疼痛感,往往被忽略。 圖/shutterstock

嬤誤用氫氟酸 被發現時已喪命

桃園市一名阿嬤家開珠寶店,她誤信鄰居推薦,在化工材料行買了一瓶氫氟酸回家,也在全然沒有護具下,徒手將氫氟酸倒入水中,再用抺布沾水擦拭店內水晶、珠寶用品。

等到她覺察呼吸不順,急到浴室清理時,人已不舒服倒下死亡;被家人發現時,她沾有毒液的皮膚都呈黑色。

無色又不會痛 易誤判延遲就醫

台北榮總臨床毒物科主任楊振昌表示,氫氟酸俗稱「化骨水」,從名稱便可知其溶液的可怕程度,特性是「無色」,擁有強烈刺鼻的味道,對皮膚具有腐蝕性,接觸皮膚卻不會有疼痛感,致傷者延誤就醫。

楊振昌說,氫氟酸會侵蝕皮膚,進入體內後,氫氟酸中的氟離子與血液中的鈣、鎂產生作用,人體出現低血鈣、低血鎂等症狀,進一步影響神經與心臟血管系統,導致心律不整,引發致死風險。

遭到氫氟酸侵蝕的皮膚將會嚴重壞死。圖/台北榮總臨床毒物科提供
遭到氫氟酸侵蝕的皮膚將會嚴重壞死。圖/台北榮總臨床毒物科提供

防鏽效果好 大樓清洗也會用

氫氟酸具有相當好的「防鏽」效果,半導體業者、實驗室員工以及清潔人員常使用到氫氟酸,一般市售產品濃度約在0.5%到70%之間,工業級氫氟酸濃度可以達到90%,楊振昌說,不管什麼樣濃度的氫氟酸,都會傷害人體,只是時間長短不同。

楊振昌指出,若是接觸濃度20%以下的氫氟酸,疼痛感會延遲到12到24小時後才會產生,患者因而延遲就醫;濃度在20%到50%之間,疼痛與紅腫感會延遲到8小時發生,而濃度50%則是立刻產生疼痛感。

家庭主婦千萬別亂用

由於氫氟酸容易取得,楊振昌提醒,家庭主婦等千萬不要隨意使用,若是沒有做好防護,危險性相當高;使用除鏽、防鏽等產品,一定詳閱標示,是否含有氫氟酸,並使用防護產品,才能安全使用,否則千萬別亂用。

陽明大學附設醫院急診部主治醫師王德皓表示,自從2000年之後,半導體產業發展後,氫氟酸意外傷害案例明顯增加,近年來,學生因為氫氟酸受傷的案例,每年約有10%增加幅度,呼籲實驗室一定要建立SOP,學生應謹慎使用。

聯合報/陳雨鑫、李樹人 報導

聯合報/李樹人、吳佩玲、葛讓、何偉靖 製作

皮膚
李樹人
外傷
紅腫
急診

延伸閱讀

同類文章

DAISO中國製砧板雜質超標 近4百公斤遭退運銷毀

日本代購洗髮精檢出細菌 食藥署發黃燈提醒

嬌生嬰兒爽身粉首度測出石棉 我國無進口問題批號

食品中塑膠微粒害健康? 衛福部委託研究明年八月公布

85%充電線用PVC 恐危害環境甚至致癌

八成五充電線用PVC 恐汙染環境甚至致癌

嬌生急收隱形眼鏡 這六款批號產品別再戴

避免揮發性有機物傷身 環保署納管牆壁、天花板塗料

色彩鮮艷的矽膠鍋鏟和餐具耐熱嗎? 專家分析看這裡

化妝品含石綿/還有未爆彈 卻不加強源頭管理…

驗出致癌石綿!2款台製粉餅下架

化妝品驗出致癌石綿稱是「報廢品」 食藥署打臉業者

石綿禁用法規有漏洞 化粧品只是冰山一角?

不鏽鋼環保吸管不合格率17%! 呼籲民眾慎選

台製化妝品驚傳含致癌石綿 業者尚未回應

美加查獲化妝品含致癌物石綿 竟是台南觀光大廠OEM

食藥署相隔6天才發文 5款化粧品疑含石綿今下架

限制產品含汞量 環署修正列管毒性化學物質汞管理規範

成人每年至少吃下5萬個塑膠微粒!喝瓶裝水比自來水慘

消基會抽驗衛生棉 籲漢方成分應納檢驗規範

最夯中藥衛生棉安不安全?消基會檢測出爐

愛紋身民眾注意 美召回受污染劑

影/積木玩具抽驗 標示不清幼兒易誤吞

消保處抽測負離子商品 涼被、毯子、面膜輻射超標

中國塑膠筷驗出致癌甲醛 逾3萬雙遭邊境攔下

不要怕農藥吃下肚!安心吃蔬果這樣做

環境中到處是毒 毒物專家告訴你防毒4撇步

網傳沐浴乳含防腐劑恐致敏 食藥署:因人而異

看到含防腐劑就不用! 食藥署:沐浴乳添加是必要之需

這6種家居用品 正在毒害你的健康! 專家建議快扔掉

贊助廣告

留言